2012年7月在全体教职工期末总结大会上的讲话:让我们与教育约定今生

2012/10/13 10:17:07


让我们与教育约定今生

——2012年7月3日在全体教职工期末总结大会的讲话

 

我在学校转设庆典上这样畅想:

大学可以并且应该这样办,可以并且应该更好地这样办下去。千百位大学教师,有关教育的奇思妙想,可以在这里无障碍的实现;万千名年青的学子,终身学习的信念,可以在这里重拾,美好生活的信念,可以在这里重塑,并且能够从此出发,意气风发地奔赴社会。

在我看来,人类是这样生活的:无论面临多么巨大的灾难降临,生活也要继续下去。

在我看来,社会是这样组织的:无论当下多么艰难困苦,人们不会一日一时放弃希望,总是能够不断挖掘自己的潜力、设计出更好的未来。

大学作为一个组织是小社会,我们教师是具体社会特别身份的人,我们大家是否能够从中获得一些相应的启示呢?

一、教育为未来培养人才

人才是什么人?人才不是普通人。普通人和人才一样都有七情六欲,但普通人是守法就行,不违背公德底线就行,能够自食其力就行。而在我们眼里,人才则需要在学业、事业、能力、公德上高于平均水平线。为此,人才就要付出更大努力,有时候这意味着更加勤奋,有时候这意味着意志力更强,有时候这意味着更加聪明、更有悟性即所谓天资更好。而大多数时候,这一切主要只是代表人才要有自控能力:普通人可以做的你不能做,普通人可以被诱惑吸引的你不能被诱惑吸引,普通人可以因动怒而耽搁的你不能动怒耽搁,普通人可以懈怠的你不能懈怠,普通人可以放弃的你不能放弃。这是我们教育者中大多数人广泛持有、不言自明的人才尺度。

虽然,人类进入现代事业以后,技术进步推动社会更新,社会观念禁忌越来越少,现代教育对人性释放采取越来越宽容的态度,对人的自控要求变得更有弹性。但是,教育机制的本质一面还是社会的淘汰机构,在新技术新观念背景下,尽管教育评价方法更加宽泛,但基本的评价手段即考试还是备受青睐。也许是它简单有效,也许是教育机构和教师的惯性。

这样,我们可以看到,虽然教育技术越来越现代化,但实际上教育的某些观念和方法依然老套。我们三亚学院在用力建设学风,其实,由于我们自己的观念和惯性,以及我国现行的教育评价体系总体老旧,更多教育新观念还是不能超越我们自己的局限,可以更新的教育内容还是依旧,少量新内容还是装在过去证明行之有效的方法里。总体而言,人才培养方案思路越来越新,课程设置已经更多新意,但课程内容和授课方法却基本不变,尤其是考试方法基本照旧。别的学校这样,三亚学院也好不到哪里。

当然,我们可以抱怨一下现行的评估体系,比如独立转设要求、本科评估要求,但是,难道我们真的没有更合适的办法?我们承认必要的教学和考试知识架构、知识基础,承认这方面教得好、考得好的是人才,比如我们有许多这方面的教师和学生,但是只有这样还不能满足实用人才和创新人才的要求,何况我们更不能把在此标准之外的不当作人才,现行的这个标准可以依然暂时自足,但却绝对不能排他,不能排除其他方面需求和有潜力的人可以培养成人才。

这方面功能更新不易,改革内容方法也难。但是,应该有办法。思政课的要求可谓金科玉律,但我们社科部还是能够把某些课程讲得更符合教学规律、更让学生接受;过去,我们推荐过财经学院、社发学院、人文学院、管理学院的教师、学生的研讨平台激发了师生积极性,推荐过艺术学院以创作和作品注入一般课程和作业,以引导教与学的能动性,也对旅游学院的实践教学花工夫予以肯定,现在告诉大家人文学院的广告专业、播音专业年轻教师因材施教出成果,学校很快将组建传播与文化产业学院,将选拔年轻人担纲。我们思政课如此,年轻且学历不高的能如此,其他教师、其他课程,还剩多少体制天花板让我们可以以无可奈何的推托理由而不改革呢?

如果是课程内容、方法、考试评价不联动一致的改革,那么这样会是什么后果呢?不错,现行的考试是检验课程学习和加强学风的行之有效的重要手段,但这是什么样的行之有效?没错,社会赋予大学培养人才和遴选人才的责任,而有遴选就有淘汰,所以学校的考试机制不只是检验教学成果,同时它的一个重要功能就是淘汰人,把淘汰标准之上的列入人才,把其他人列入另类。

可是,我们今天处在一个什么样的时代呢?交通通讯普及,人们横向流动变得简单;网络普及,人们下载上传接受和表达多元意见变得可能;影视普及,人们更容易被影响价值观和情感;技术普及,社会禁忌更少,自由更多;改革开放普及,社会向上流动的可能更大。这样的时代给社会展现的多样性、多元价值让年轻学生具有课业之余以及在学校之外更多的可能发展空间。

我上述观察表明,今天的社会看起来对学习要求更高,但同时作为教育者,我们还更要看到今天这个时代比以往任何时候对人才评价更多元,年轻人机会更多,而我们现存的考核机制还未能够适应开放时代对教育的双重要求:既要教授更新的,也要考出更多的。这个意思是:我们的课程、教学、考试不能限制我们学生多样需求和多种可能发展的空间,我们的考核标准和尺度有限性越大,学生的潜力和未来发展多样性通道实现的可能就被考得越小。

所以,学风建设,要改变的不仅仅是学生学习态度,而同时更是社会教育机制、大学教学评价、大学教学管理、教师教学活动能否适应时代与社会的变化,我们能否在各个方面、各个层面、各个岗位上建设新的有效机制、为社会遴选和培养更多人才?回避和坚持己见是低效的,在我看来,大量的年轻人用拥戴韩寒、周杰伦、李宇春表达出对现行教育单一遴选机制的反抗,表达出对多样性人才标准的认同。同时,今天的年青人的学习态度与学习毅力不足的背后,不只是价值观,还有认知方法的代沟如何消除的问题。想想我们的教育包括我们学校又有多少具有多样潜力和需求的年轻人没有被我们发现和遴选出来?他们不惋惜?社会能满意?我们能甘心?

对大众娱乐如选秀遴选机制这方面动向我们应该这样看:现行体制化艺术关于美的形象标准排除了大众成功通道,于是年轻的大众他们自己起来另立山头。其实,整个人类社会的进程又何尝不是如此?社会不总是对面前的体制化高山来一次攀登或摧毁才又建立起一个新的文明高峰:汉瓦对秦砖、宋词对唐诗,至少既可以说是跨越前人,也可以说是另辟蹊径,另立山头,我们可以这样想象吧?教育,应该为此检视自己单一评价机制的无效,为教育培养人的使命重新反思。而我们,则应该具体反思我们学校的使命是否被我们陈旧观察和分析问题的角度方法,被已经落伍的教学内容和方法,被过于单一的评价标准、过于狭窄的考试标准给堵塞了?在这方面不改进,其他有关理想、毅力、勤奋、专注的“劝学”都会受连累而低效,管理要加强,督促要认真,但根本的途径还是在根据学生的具体情况设计教育计划与激励引导办法。否则学风建设难以根本进步,学生很难更好走向社会。

二、对学生要因材施教,对教师当因才选拔、因才激发

对作为学习主体的学生要以更开放的眼光设置教育内容、方法和考试,才算尊重学生;对作为教学主体的教师要以开放的胸怀对待他们的个性、爱好、期待和潜力,因势利导地设计平台,才算尊重教师。

不错,每个社会都有主流价值,每个组织都有自己特定目标,并且,都会为此设置工作任务和评价标准,这是基本不变的社会特征和组织特性,我们的学校也有自己特定目标和要求,但是,这却决不能被任何人当作“排他”的理由,除非“被排之他”为非作歹(学校郑重告诫过,为了保护学校清誉、学生利益,我们会仁至义尽,并不止会用教育手段、行政手段,必要时还会拿起法律武器,任何人是谁都不重要,违法乱纪就很要命。)我们这里不说个别走远的人,还说我们常态的社会。处在这个更加多元和更多可能的时代,教育必须以更加开放的态度做出某些改变,必须有足够的智慧把学生更多样化的诉求整合到基本方向一致的目标上来,整合方向不是合并动作,对教师不千篇一律,对学生不削足适履,而要百舸争流、百花齐放。这不只是时代有要求,中国文化也有传统,我说的传统不是容易被比较局限理解的“恕道”,而是指中国人对道德的广被和包容。中国人认同不同角色各有道德可陈,人人皆可成尧舜。三亚学院主张:所谓团队不是个性、态度、能力共同体,而是价值、利益、情感、目标共同体。就此而言,我们的三亚学院有广泛深厚的共识来相融新文化。

三、管理者要出以公心,要公正可信,要尽力尽心

显然,我们学校的中层干部、基层干部和许多教师对包含在学校理念、人事制度、教学评价体系的上述要求已经有不少的认同、到位,但是不少人还缺乏理解,有时还缺位错位。尤其是有的中层干部,有时候好心办错事,把握评价和用人尺度有片面和偏差;更有甚者,个别人自己观念陈旧而且固执,自行其是还美其名曰:我要负责,要授权,要尊重,他们自己已不能适应学校价值指向;而他们中走得远的,不只是观念、方法出偏差,价值观也有可疑:不只是开不开放视野,讲不讲百舸争流,而且是开不开放胸怀,讲不讲五湖四海。

三亚学院人才评价体系的实质是培养人才与人才发挥的一致性,学校对教职工人才评价是系统的,是发现人才、使用人才、发挥人才、培养人才、尊重人才的一体化,这个价值链不能分割,不能分离,不能只用不培,更不能为我所用、以我划界。我们有些干部做得不恰当,赶紧自己改;而有些干部错打算盘了。在我们的三亚学院,再有本事的干部不出以公心,不是人才,因为我们会算帐:可能由于你,学校某个方面工作做好了,但是如果你价值观、利益观不合适,不公道不正派,假如一旦某个部门人心乱了、队伍散了,那么人才队伍被忽视、被压抑了,感觉不公平,学校则失去人才人心,成本代价太大了。学校如果对此过于宽容就是不负责。

关于什么是学校的价值观、理念、文化,我们已经沟通、培训多年,不再教育。

学校放权到中层的目的不是交朋友,更不是和谁合谋分利,而是方便下位的干部管理。但是如果有谁把方便管理转手成自己方便谋利,那就找错地方了。

我们的干部是有报偿的。今天我们社会虽然承受关于公平的巨大话语压力,但是现代社会运行有效最基本的规则便是机制合乎法治的、个人基于能力贡献的社会报偿机制:愿者多劳、能者多劳,多效多得。

我们的干部是有任期的。我们的三亚学院任何人不能欺上霸下、一手遮天,组织的信任、师生的信赖是有条件的,大家既听其言更观其行。有德有功继续留任或升任;或精力不够或兴趣不浓,任期到了体面卸任;路径不对,心术不正,工作不力,中途免职。

我们每个人和我们的三亚学院有个合同约定,那是基于法律的保障双方权利义务的基本守则。

我们每个人还和我们的三亚学院有个不成文的约定:我们要把自己的学校建设好,我们和学校的愿景、前途、理念、价值、文化有个约定,这是我们适宜成长的土壤,任何人不能破坏它。

我们的干部们和我们三亚学院有个约定,干部是有要求的:四业之上还要五德,不尽力尽心、不能出以公心、私心影响公正,这样,就不合适,就要免职。

教育,是我们意愿的事业,假如她值得我们奋斗,那是因为我们奉献教育的赤子之心和奇思妙想不能被淡漠、不能被忽视,不能被忘却、更不能被侮辱。学校层面的观察有时候是有限的,今天,学校把透视镜再次交给广大教职工,不要看包括我在内的干部是否还在位,是否看起来很有权,要看所有我们这些人是否按学校理念、价值、制度、文化的实质行事,假如不是,哪怕再耍小聪明、再会挂羊头卖狗肉,干部位置可以拿掉,干部权力可以撤除。为了十年卓越进程,为了我们的共同使命让学生更好走向社会,我们必须认真严肃。

四、要感谢广大干部的辛勤劳动

没有他们的理解力、执行力、忠诚力、创造力,没有他们的智慧和负责任,学校难以有效运转、教职工的聪明才智也很难发挥;学校的各级干部承受了巨大工作压力,锻炼了不凡的能力,做出了相当的贡献,比之国内其它不少高校干部的精神状态、态度品质、能力成效不知大多少。

他们在想方设法调动教职工的积极性,他们的工作压力矛盾也需要有人化解、他们的难题也需要有上级帮助破解,他们的思想情绪也需要组织关心照顾。这是下学年领导层和组织上要加项的工作内容。建议给我们三亚学院的干部们掌声以感谢和鼓励!

我们更要感谢广大教师职员,你们当初选择了三亚学院,是你们的眼光,无论你们在学校现行的评价指标中优或者不优,也无论你们在我们三亚学院十年卓越中留与不留,或者将来中国的高校教育事业你们在与不在,你们当初的热情、志向,你们过去在三亚学院辛苦诚实工作的每一天、每堂课、每件工作都值得世人尊重、都值得我们感谢;当然我们理所当然的要更加感谢继续在三亚学院奋斗的所有教职工,十年卓越进程离不开各位的勤奋、忠诚、智慧的贡献,十年卓越属于我们!

在这个暑假期间,学校将把研究近一年的几个相关方案出台:《各类各级教职工职业发展通道》、《各类各级教职工薪酬办法》、《鼓励中青年教师晋升高级技术职务的津贴办法》、《鼓励高级技术职务人员终身服务学校办法》、《中青年干部岗位津贴办法》、《退休后聘用干部岗位津贴办法》等。

我们还必须感谢三亚学院的所有学生,他们选择学校是对学校的信任。世界是最不能滥用的是信任,否则就没有信用。没有信用,寸步难行,一生艰辛。

在我们的三亚学院还不优秀的时候,学生走进校园、留在校园、走出校门的时候,我们不能不更加出色。我们如果不能一步到位的给予学生全部更好的教育资源,我们至少必须给学生教育资源中最基本的要素:更新的教育理念,更新的评价体系,更真诚体贴的教育服务,更多因材施教和个性发展的机会!

为了我们的美好未来,请大家携手,不懈奋斗,这是我们的三亚学院,这是我们的责任,这是我们的义务。这是我们的体面职业和我们的美好人生!