2012年9月在教师表彰大会上的讲话:真诚与倾心教育付出 收获美好人生

2012/10/13 10:14:19


真诚与倾心教育付出 收获美好人生

——2012年9月9日在教师表彰大会上的讲话

 

一、颁奖者的感言

今天受到表彰的教职员,是在这个时代与时俱进的优秀者,是同行中的佼佼者,是受到大学组织赞赏和师生喜欢的人们。在三亚学院立志卓越进程中,你们是这所大学的优秀者,在艰难创业中,在制度环境并不占优中,在各种条件还不优裕中,你们在自己的岗位是那个给一个支点就能撬动地球的人。比起那些心神不定跑遍全地球也找不到一个支点的人,你们诸位高明得多,高尚得多。

每个人的一生都可能在有意无意之中追问、认识“自己是谁”。

昨天,你们各位因为认识了你们的学生和你们的服务对象是谁,并且因为更有效更尽心地履行了教育者的职责而在今天被组织、被师生认识。其实,也许通过今天,你们会更好地认识你们自己:激情的自己、阳光的自己、担当的自己、富有爱心的自己、聪明智慧的自己、勤奋的自己、更加值得尊敬的自己。

二、我们中国社会现在是什么样子的?需要什么样的教育?

中国社会处在特殊的转型期,转型期思想杂陈,而不是思想整齐划一。今天中国不仅思想杂陈而且态度激烈,不少人还怨气冲天。

今天中国是一个特别需要冷静、理性、讨论而恰恰又是难以冷静、理性、讨论的时代:高速发展带来大机遇期,更多机会带来更多浮躁,浮躁乱性失真,任何问题都不再简单而是更加复杂。

今天几乎所有问题和答案都不再确定,都需要一一辨析。教育因此也变得不再自动权威,教师变得危机四伏:一方面,没有人全能,另一方面,教师不能回避,必须对教育面临的问题重新假设。

假设一,教育的对象不只是知识的接受者,同时也是带有价值观底色的、可以进行独立道德研判的人。

如果这没有错误,那么,又由于教育在今天知识平民化和网络化时代的更加复杂,教育要取得好的效果,需要调整自己的既往经验:我们不能一下子调解问题,那么我们先调适自己:

教育者要有新真理(新知识);

教育者还要有与传授真理相配的新工具、新方法;

教育者更要有对不同价值观的理解、包容,教育者需要化解受教育者的好恶、习惯和各自理由,从而重新归于新的学习、新的内容、新的方法,归于我们因要改变而形成的新的教育评价。这意味着我们惯常的评价系统不一定科学、不一定合理。

教育者要更加多留意尊重受教育者,尊重在转型社会中价值观不确定给学生带来的阶段性的困扰甚至躁动,尊重成长过程中的学生。这意味着捍卫知识、道德的师道需要尊严,成长中好奇、学习、尝试过程中的学道也需要尊严。

假设二,教育者选择任何的教育教学策略时,其实早已有至少一个以上相应的难题预先存在,教育的策略是需要解连环套。

我们要解决的不只是要直接解决的问题本身,我们同时要考虑所解决问题的相关解决条件不足的难题。如:学习积极性不足,不只是态度,还有兴趣或智力条件,或者不只是智力和态度,还有社会环境价值不断转向、技术突飞猛进带来的问题。

事实上,我们的教育努力不是止步于我们的经验、能力,而是常常止步于我们的思考方法和努力程度。

关于智力问题,人类学和社会学的一些研究证明不同地域、不同文化、不同领域的人们之间的智力水平所差无几;心理学已经证明,个体之间智力差异虽然存在,但对于同为大学生群体的各群体之间的差异并不大;神经科学最近的成果是证明人脑中承担智商和情商的神经非常接近,并不必然存在智商和情商的巨大落差。造成某些人与另外某些人学习差距的是对学习的认知、态度、习惯。然而,我们这些在知识短缺时代长大成才的教师、教授一向认为:“这是基础教育早该解决的问题,这是学习者自己的问题。”但是,如果有人告诉各位,今天全世界都因为知识平民化和知识网络化而出现了青年一代阅读不足、计算不足的问题,你把它归结为青年堕落了还是学习的革命到来了?如果我们理解教育经典,其实,对学习的认知、态度、习惯等等,恰恰理应是大学教育的理念、环境、资源、方法不断全力以赴、永恒面对的,而且应该还是与时俱进的。相反,指望把教育、教学当做一成不变程式的思维和态度,既落伍也懒惰,说不上智慧更说不上负责。

三、什么是可靠的负责任?更好的规则、制度?

奥运会的规则、制度问题。奥运会堪称人类的盛会,但每次奥运会的运动员和裁判员总会受到制度不合理的困惑。其实,任何的规则制度的制定与执行都不一定保证完全的公平公正,但我们同样应该确信的是,有规则制度比没有更少随意性,更能保证公平公正。

我的问题是规则、制度对教育也同样重要吗?人的道德、良知、理性、能力、成就是任何现行教育制度所能含概的?所能鼓动的?

假如,在社会生活中制度重要性高于一切,那么,教育过程中坚持制度一成不变会不会伤害灵性(学习能力与创造能力)或者情感(完全个人的喜好兴趣或私密的情绪波动)?比如教育评价中的高考制度、学校考试制度等教育评价制度。

教育究竟要什么?学习过程中的灵性自由选择与社会生活中的规则制度遵守,二者哪一个重要?

1.有一劳永逸的选项吗?

2.这是一种价值观和态度的一次性站队就可以完成的?

3.还是更为复杂的教育系统设计和更新才可能不断至善的?

答案是不确定的,这是教育的高难度,是教育人的宿命,也是教育不断追求、不断调适的境界。

四、我们需要什么样的教育态度

“中国好声音”音乐节目收视率高,被关注总有更多的存在理由。好声音的策划、表演,不只是娱乐娱人,更是社会转向的娱乐快报。大众娱乐不再只是被标签化的低俗与媚众,而是唱出中国社会这个时代底层的心声。

底层的声音是什么?经过三十年高速发展,社会不但分化,社会各行标准门槛更高,后来者更难立足。年轻人买房难是“难过的物化指标”,其实还有“难过的精神指标”,即进入难、上升难。有人通过代际遗传,所谓官二代、富二代,有人通过请客送礼,所谓人事腐败,这些虽然绝非小概率事件,但并非时代或地方性的特殊问题,特殊问题是代际的人为设障。

教育者是社会上已经过了吊桥的人,不能拉起身后的吊桥。

教育者今天不一定悲情地做蜡烛、铺路石,但至少怀有真诚的心。对待年轻的后进,不论是因为智力、个性、态度、经验、还是处事技巧与外貌形象,尽可能不因为我们自己个人的偏好、忽视、不尽心与少爱心而耽搁后进的前程。

今天,我们每个教育者要为真诚教育付出很多。我们自己并不是时时处处被体制、被话语权威、被偏狭眼光真诚对待,我们的生活、工作还有很大压力,自己的压力也并非因为有了真诚就能减少;我们在从计划经济到市经济的不断改革中,经历了道德体系“过山车的旋晕”,我们惊呀教育做不成圣人,但我们还遵从对教育的“朝圣语境”,教育虽然不是救赎,但需要同样抱负,教育再不能居高临下,但仍然需要高尚;我们痛苦自己失去贤人追求,但我们还尊重贤者;我们纠结今日君子君在何方,但在世俗的风气激荡与力量激增中,我们还是坚守了普通中国人的仁爱与善良,坚守教育者的良知与真诚。

尽心于教育便是提携后进,便是有益于公正。这是教育者的无量功德。

好声音因为真诚,收获收视率回报;教育因为真诚,收获学生、学习、社会信赖,收获教育者自己内心的慰藉与欢喜。

五、结束语

最后,我想说,今天在场由学校表彰的同事只是大学现行制度所鼓励的优胜者的代表,还有许许多多的同仁堪获高尚教育的荣誉;还有许许多多的同志随着学校卓越进程的逐次展开必将崭露头角;更为重要的是,此时此刻更有许许多多不能亲临现场的教师、职员,他们长期以来忠于事业,诚心教育,用心工作,他们与诸位共同支撑起三亚学院教育理想的阳光蓝天。

倾心付出与卓越劳动的所有教职员,这所大学更加尊敬你们!祝愿所有的老师更加善待你们自己!

你们荣耀了你们光彩人生,荣耀了这所大学,也必将荣耀这所大学现在和未来无数怀揣梦想的学子,他们羞涩地来到你们面前,终将信心满满、意气风发地从你们身边出发,奔赴社会!这是我们每位大学教师的无尚荣光,是属于我们值得享受的美好人生。

感谢各位与会,感谢各位听完我的教师节感言。