在2015年三亚学院十年校庆典礼上的讲话

2015/10/12 17:11:17


校庆为谁而庆?

 

    在吉利集团和三亚学院筹建团队只有合作框架协议的时候,海南省委省政府三亚市委市政府坚定选择了尊重协议,选择了热忱支持办学;


    在我和我们团队只有公办大学和公有民办大学资历和经验的时候,李书福董事长和董事会坚持选择了对我们办好民办大学的信任;


    在三亚学院筹建初期学校上无片瓦、尚没有公章、没有办公室的时候,老师们,你们坚韧选择了共赴时艰、一起创业;


    在三亚学院办学初秋的办学环境、教学条件尚不完备的时候,同学们,你们从天南地北来到天涯海角热情选择了与学校共成长。


    而且,你们一旦支持,一旦信任,一旦坚韧,一旦热情的选择,就是十年。


    2005年初三亚学院筹建班子只有寥寥十来位时,在海口琼苑宾馆客房构成的办公室里,我们说,一项堪称伟大的事业就此拉开帷幕了;


    2008年学校初次达到万人大学规模时,在新生开学典礼上,我们说,独立学院只是我们办学试水的地方,我们在大海边办学,就会有更远大的志向;


    2012年我们从独立学院转身成为独立设置的民办学院时,我们说,就此开启三亚学院的卓越进程;


    前天,刘省长代表省委省政府明确表示,支持三亚学院筹建三亚大学。我没有余话可说了。


    所以,校庆当然为一直关怀、支持学校办学的党和政府;


    校庆当然为热爱教育、投资办学、信任办学团队的李书福董事长;


    校庆当然为学校发展披荆斩棘、披星戴月、不懈奋斗的教师干部;


    校庆当然为与学校合作的企业、事业、政府部门以及专家学者等诚信友好、协同发展的合作伙伴;校庆为大家而庆,都是,又都不完全是。


    我想说的是:


    校庆也许专为两万名毕业于当时这所尚简陋、现在也不足以处处傲人的阳光大学的校友们而庆。十年如一年,十年如一日,你们当年热情奋勇的南下南下,让我们欣慰,也让我们心酸,便一直是鞭策,你们的选择,成就了我们的坚持。作为校长,我一直想有个机会说,谢谢,谢谢,谢谢你们;


    校庆为两万名尚在校的莘莘学子而庆:


    十年如一年,十年如一日,让我们揪心的,是你们学到本领、增长才干、健康成长、能更好走上社会吗?可悦纳这所大学吗?


    让我们宽心的,是你们的点点滴滴学业精进和人格进步,让这所大学的老师们觉得所有的智慧辛劳、心血没有白流!


    让我们开心的,也是你们!国家、社会、家长所有对这所大学的委托、嘱托,教师们在学校的聪明才华和事业升华,因为你们每天耐心的学习和每年了不起的进步而不断兑现,学校虽不敢如释重负,但有时候不免偷着乐时,也是醉了。


    当校庆的礼花点亮落笔群峰,十年卓越,还要在欢乐的海洋再次启航,私心期许借你一双慧眼,再点亮三亚学院和我们大家共同美丽的前程!


    亲爱的校友和同学,希望我能代表你们,向尊敬的领导、来宾、各界朋友真诚表示,三亚学院人矢志不移热忱办学、忠诚教育,再给我们十年,看一个卓越三亚大学大学造福海南,声动南海,饮誉南国。