在2014届毕业生毕业典礼上的讲话

2014/10/12 16:43:43


让历史穿透未来

——三亚学院党委书记、校长陆丹在2014届毕业生毕业典礼上的讲话


  今天的这一刻注定会载入你们人生的史册。通过毕业典礼庄严的仪式,你们四年的付出获得了鉴证,诸位马上要洋溢青春风帆、鼓动豪情壮志向社会海洋徜徉远行。我代表学校,向你们表示衷心的祝贺。


  从你们步入大学校园的那一刻起,大学各种不断展开的思想机会、沟通机会、学习机会、实践机会、表达机会、拓展机会,就在不断搭就你们个性成长的长幅阶梯;当你们能够以“工具、专业、人文、人格、行动力”明于思而敏于行的时候,表明你们已经通关过桥,可以真正走上社会了。


  从此,你们会不断盘算如何应对生计和职场的各种疑虑,你们会象先贤先进一样思考如何把一个岗位、团队、社区、地区、国家和这个世界建设得更加美好。今天,由于网络,不缺观点,但缺能够解决问题。今天世界的样子,并非由我们中国制造,前进中,国人总自觉不自觉的有一个比学赶超的西方模版,在我看来,现代化技术路径的参照我们向西方习得不少,但我们价值取向的参照用别人的,别人的不诚也不灵。这是我理解的中国道路必要性的基点,也是我期望诸位每逢与“外部世界”说事时,必要守住的一条基线,自立自主之线,是独立尊严之线,也是明智可靠之线。


  诸位,大学毕业,同时意味着自己从此要独立地承担责任、要自主地展开人生画卷了。我们每个人都曾有迫切推开学校拐杖的那一刻,当踌躇满志面向未来的时候,请留住我们终生不能告别的一位老师一一历史。中华文明是世界唯一古老文明国家未经断裂未经换血而成功进入现代化的国家,这是我们每个炎黄子孙的荣耀;近几十年经济的巨大进步,是我们每个人中国人劳动者的荣耀;社会巨大的转型,我们自己头晕,世界也目眩,头晕目眩下的反应未见得都理智成熟和公允,但不必焦虑,发展的时间在中国一边,这是我们这代人的自信和我们的子孙的幸运。


  诸位远行在即,老师叮咛再三:


  独立判断。现代社会提供了各种成功的范本,不管是花样兜售的还是我们殷切寻觅的,都不能提供给我们现成的道路。个人成长,需要每个人自己独立判断,国家进步,需要中国人自己选择道路。依靠自己的力量,走自己的道路,在中国梦的伟大实践中实现我们的个人梦想。道德底线。现代社会是法制社会,当千百年形成的道德观念受到现代文明的挑战,当社会权利与义务正发生阶段性失衡时,我们自己依然要记得法律的实施离不开守护社会道德底线。呵护和合乎公德不仅高尚而且聪明。谨记三亚学院阳光独立的健康人格教养,用阳光照亮自己,也用阳光照耀他人。诚信为王。诚信是转型社会的稀缺资源,所以诚信便是成功人生一生的保险和投资。虚假和欺骗总加载人生重负,终会赌输人生的最后一个铜板。用所学的知识诚实劳动,用掌握的技术去解决问题,真诚地面对每一个人和每一件事,是一生的轻松也是一生最大的收益与幸福。


  最后,我再道一声,前途珍重,事业珍重,公德珍重,良知珍重,健康珍重,生命珍重!一切珍重!