在2012届毕业生毕业典礼上的讲话

2012/10/12 16:27:03


优秀是阶段性的成功,成功是整个人生的修炼

——2012年6月19日在2012届优秀毕业生表彰大会暨学士学位授予仪式上的讲话

 

首先向优秀毕业生代表表示祝贺。


大家都是优秀毕业生,但何为优秀,也许我们还可以做一些深入的探讨。大家即将走上社会,面对的环境要比校园更为复杂也更具挑战性,需要更深刻地去理解优秀,努力永远做到优秀。


人生是一次过程,知识、经验、心智、道德修炼都如此,而大学是这种过程修炼的理论模型或实验箱。


社会是一个过程,经济、技术、政治、文化的各项制度进步都如此,而今天中国社会的现代化提供了一个并非经典的实验环境,但却是令人瞩目的实践经验,就此而言,中国转型社会的过程,已经走出实验室而进入市场竞争与评价。走上社会的学子的知识、经验、心智、道德修炼的过程从此都没有“橡皮”“修改液”了,每一次试错的成本都非常真实、巨大。


在座的“优秀”,是在当下教育观念与相应评价体系下的优秀,换言之,需要告诫自己,换一个评价体系未必见得还是优秀。比方说,把理想的大学教育修炼过程置换为社会环境,结果就会变化。比方说,以西方现代化经典经验比较中国式现代化就会得出很多不同调的窘迫。


在座的“优秀”,是学生时代评价体系中的优秀。尽管我校志在缩短与社会要求的距离,但大学系统性地知识传授总是以历史知识、以经验总结归纳见长,总是敌不过公司技术更新速度,大学的授课内容与方法,也很难跟上市场的千变万化,大学本科教育的教师实践解决问题的能力、精力与社会要求不可能总处在同步中。因为,至少大学自身还有另外的追求,在历史、经验归纳演绎中生产知识,为未来而不只是为当下培养人才;为教会掌握生存生活能力的实用工具,也为超越功利而培养更为广阔的视野与胸怀。


在座的“优秀”,是当下时代背景中国社会评价体系下的优秀。但各位未来还有很长的路要走,一定会经历社会转型与社会进步中不断出现的更新的评价体系的考量。


可见,不同的平台就有不同的竞技规则;不同环境有不同环境的评价指数;不同的时代有不同的亲疏好恶的社会标准。所以,适应社会才能发展自己,友好环境才可能低成本不断创新;与时俱进才能成就不懈而优。


所以,当龟兔赛跑比速度时,兔子是天生赢家;而当龟兔赛跑不限时而比终生长度和耐力时,龟就赢定了。是龟是兔不重要,重要的是在不同的规则下总能胜出,这,挑战的不只是我们的理想、意志,更要考量我们的知识、能力、态度和耐心耐力。


综上可见,优秀是一个阶段性的成功。


然而,成功究竟是什么?即使总是成功又能怎样?就社会历史规律、就人生长时段竞赛而言,个人成就与社会责任最终要回到同一个圆点。因此,在人生过程中,要珍爱生命,珍重公德,珍惜高尚的道德,珍享普遍的仁爱、仁义、公正、责任等价值。人在年青时,在困难中可以因无知、因经验不足而犯错,暂时失去名利,但却不要因为欲望而失去公德,缺德难补,代价昂贵。因贫穷无知和生活因厄是不可承受之苦;因人不能自检自律而缺德冒法却是不可承受之重。


如今,如此珍惜自己,可能意味着就要挑战社会的当下流行,就要挑战个体的最大惰性——盲从。年青的朋友们,当我们谈论公平,不可忽略效率基础与社会发展的前提;当我们追求公正,不可只凭个人感知,还要考量社会系统的代价。当然,最终,我们永远相信仁爱、仁义、爱情总是没有条件的,总是值得我们义无反顾的。像诗人们歌吟的,即使会到处是黑暗,我们也要擦亮自己黑亮的眼睛寻找前程必定存活的光明。不知道如此或者不如此,就好像没有读过大学。


各位年青的朋友,成功的经验支持更多的成功,成功如雪球,只要向前就越滚越大。


祝贺各位以及所有毕业生,祝贺各位年青的朋友,好风凭借力,前程美似锦!