在2012级新生开学典礼上的讲话

2012/10/12 16:14:00


2012级新生开学典礼上的讲话

2012922日)

 

各位亲爱的同学,

各位尊敬的老师,

各位尊贵的领导和来宾:


欢迎大家与会三亚学院2012级新生开学典礼。


八年前,当我们来到祖国南疆边陲小城三亚时,我们名副其实的是一批在荒野落笔洞披荆斩棘的艰苦创业者,至今学校东区校园的金石还记载着我们面临的窘境与豪情。


校训首句便是“自立更生”,这听起来有点匪夷所思,中国已经进入消费社会,怎么能够还用与计划经济时代搭调的立场?学校创业之初,缺少许多资源,在我们看来,精神不能自立,物质便难以自足,所以是自立更生;当然,我们没有忘记团结就是力量,创新才有出路,所以校训便有“合力更新”;我们知道,广纳人才后难免价值纷争、个性难调,而大学之大要在人才之大,办大学要容纳不同个性、要包容不同思想,所以,校训便有“有容乃大”的自我告诫;我们还知道,人有惰性,有成绩既可能生怠慢之心,也可能露懈怠之意,所以校训便有“不懈则优”的自我勉励。这是办学者的自我管束与激励,也成了一届届学生的相互鼓励。


学校创立之初的2005年,正值中国改革开放已近三十年。中国社会总体已然展现出开放机制带来的活力恩惠,社会各个层面依然存有很多发展机会,但是中国社会因为财富和权力重新调剂而重新分层了,因为权利和义务重新调整而重新分化了,传统,无论是想象的共同体还是实际的相互依存,如同登顶高山后的回望,骤然开阔了,也骤然模糊了、稀薄了。虽然经济没有路径失向,但是社会却价值失语。


我们相信,中国人有把复杂的事理化繁就简、九九归一的智慧,学问高深处论道讲气,兵家讲治军气势,医家讲治病理气,公众人士讲气度,读书人君子固穷但讲底线气节,等等。所以,我们与校训相配搭的“校风”便是三气:“豪气、大气、正气”。多年戮力同心,许多已经成为三亚学院人的一种气质。


五年出世计划,在致力于大特区建设的海南省党政各级、领导、社会的关怀和包容下,在吉利集团和学校董事长李书福投资教育造福社会的开明感召与慷慨帮助下,学校发展大学的各种战略、方略、策略一一得以实现,三亚学院成长了。学校对内对外的开明开放与阳光文化,不断赢得师生的信任。


在事业的一路凯歌和学术的不断讨论中,教职员志业、敬业、专业、乐业于激情创业,人们相信三亚学院大学主张的诚意和能力:大学要“思想独立,开明开放,学术自由,人格健康,讨论民主,文化阳光,社会担当”。别人不敢想的我们勇于思考,别人不敢信的我们真诚以待,别人不肯为之的我们全力以赴。


我们知道,大学教育产品的产出虽然不免总会滞后于市场,但是大学教育解释世界、生产知识却要先谋划于未来。为未来计者必要先于人一步。我们以为,大学资源尽可以由政策提供,但大学智慧却要靠大学人自己思索。


我们希望告诉世人,三亚学院所有的辛苦不在自证办学的合理与有效。在今天这个价值与诉求多元到一元难以统摄的时代,有时候辩护没有意义,就连解释都属多余。三亚学院一直坚韧倔强地实践李书福董事长提出的办学使命“学生走进校园是为了更好的走向社会。在不断的“以改革促进教学质量的有效实践中,年轻的学子们在这所大学不断展开的各种思想机会、沟通机会、学习机会、实践机会、表达机会、拓展机会中展现各自心中个性成长的长幅画卷,同学们认同要以“工具、专业、人文、人格、行动力”明于思、敏于行;“学以立业、学以去惑、学以致用、学以济世”的学习智慧启发激发同学们更大的学习自信与兴趣,同学们愉快学习、自主成长。学校壮大了。


在经历了一所大学骨骼与血液最初的营养后,在婉谢婉拒各种关于学科、科研、专业亮点的筹划的善良建议或担忧怀疑后,三亚学院终于可以勇敢自信地提出自己实现未来十年发展的“卓越进程。大学的不同功能将完整地在不同阶段得以平衡的展开:育人家园、学术社区、文化高地、竞合平台、成长通衢,五条道路通往未来中国民办本科大学最优秀的代表者的目标。


今天,面对风华正茂的新一季大学新同学,作为校长,我满含深情地告诉你们一所大学的成长历史,意在说明,一个人的成长与一个组织的成长虽然有许多差别,但是其中有一个道理显而易见,今天好像却鲜为人知:


个人与组织一样,生于磨难,死于安乐。组织,无论小到企业、学校,大到民族、国家、文明,其兴起之初的环境总是恶劣、条件总是艰苦、对手总是强大、人才总是缺乏、自己总是弱小。但是,恰恰是不足激发理想、斗志、聚集和释放动力。而富足,往往却可能使人们、也使组织易于消磨理想、意志、士气、动力。


比起其他学校,我们还有不足,但是三亚学院理想在、动力机制在;比起其他名校同学,我们也有不足,但是三亚学院人精气神在,由小到大、由弱到强的成功路径在,诸位的血气方刚,好奇知识,好奇世界,为自己证明、为家人家乡争光、为国家社会效力的血性在、雄心在,而个人学业成就和人生成就焉能不在?


年轻的同学们,你们的出生、成长处在一个奇妙而纠结的时代。


开放时代,释放动力,也释放贪念;

改革形势,解除禁忌,才解放思想;

转型社会,价值多元 ,必然思想杂陈。

财富,尊严,地位,成功的评价涉及广泛而深远的变革,包括制度设计、社会变迁、价值转向、文化变化。


大学要什么?诸君学业期间要什么?诸君只在大学数年,大学却要长久百年;大学需要时中、需要与时俱进,但是中国的大学更要一以贯之的一点坚守,才能在总变的知识之外给予同学不变的操守。我们认为,社会万象,价值万千;人生多惑,钱权很大,而大学不变的是:


1、大学以学为大。

在这里,每个人因在学而平等。

读书是每个人的荣耀,能力是每个人学而习之、学而解惑的奖赏。

学习是校园赋予每个人的终身权力,知识是社会赋予每个人重新选择的机会,学术是每位学人必尽的义务,学问是每个人自致的身份。这里,是大学。


2、大学以学为尊。

在这里,所有的惊讶、艳羡朝贡于学习,所有的财富黯然失色于知识,所有的权力臣服于学术,所有的声望屈从于学问,所有的功勋归因于教授的孜孜不倦。这里,是大学。


3、大学以学为重。

一个人选择了大学教职,就决定了其终身将以书籍为伴侣,以知识为财富;以科研为义务,以学术为道义;以教学为己任,以诲人为使命;以学问为尊严,以不惑为乐趣。


4、大学以学为荣。

在这里,每个人可能有迥然不同的兴趣,但每个人都有相同的使命。

读书,学习,是每个人的天职;释疑解惑,是每个人的禀赋;学问创新,是每个人的荣耀。不觉的,得不到尊敬;不能的,高兴不起来;不愿的,终将离此而去,不论他是否曾经光彩照人。觉的,能的,愿的,则是我们每个人的骄傲。这里,是大学。


5、大学以学为用。

在这里,每个人明白学以致用。

学时有限,学问无数;人生有涯,知识无边。知识山峦赖于无数前人点滴累积,知识之树需要当下人浇灌出新叶。生活世界的困难当是学人直面的问题;社会困惑的问题,当为学者有价值的课题。解题,是象牙塔高尚的智力游戏;解惑,是学府殿堂长盛不衰的经典法则;解难,是学者学生从此出发一生的快乐或者道义。


6、大学以学为善。

大学尚学、崇善、不宠显。

在这里,没有人因为家境贫寒受到鄙视,除非他放弃自己学习的权力;没有人因为家世显赫而受到另眼看待,除非他勤奋学习并善待别人;没有人因为述而不作或者大器难成而蒙羞,除非他不学无术。

在这里,倡导学以致用,但绝不藐视所谓无用之学。

在这里,不鼓励因任何权力和地位而傲慢嚣张,因为任何职业角色的能力或成就,既是个人努力也是团队给力;因为学业与学问成就,不只是技术指标,同时还是道德尺度;因为学有所成,注定不只在责疑常识,责问权威,追问事实,追究公理,解难致用,追寻公认。同时,还注定要拷问良知,追求崇高。

知识,最终是为了增进人类共同的幸福,在此无论是点滴累进还是突破创新的进程中,每个人只能持之以恒,虔诚向善。

 

各位尊敬的专家,各位尊敬的领导,各位尊敬的老师,各位亲爱的同学,人们生活的社会总在变迁之中,今天的社会变迁更加激烈。我们每个人身处其中,总要在变与不变中取舍,大学也当如此。祝愿我们的大学变得卓越,祝福我们的生活更加美好,祝福我们的新同学学业进步,身心健康,前程无可限量!