在2011级新生开学典礼上的讲话

2011/10/12 16:10:10


2011级新生开学典礼上的讲话

2011917日)

 

各位亲爱的同学

各位尊敬的老师,

各位尊贵的领导和来宾:


 大家好!


 七年前,在今天我们开学典礼会场所在地,还是荒野一片。感谢海南省三亚市的各级领导的正确决策,唤醒了落笔洞万年的沉睡,使得祖国最南端的这块古人类文化遗址能够与现代大学的教育文明交相辉映。今天,三亚学院,是国际热带滨海旅游城市三亚培育的一朵骄傲之花,是海南国际旅游岛高等教育大发展的一个经典案例。而业界关于三亚学院名列独立学校第五名的评价,则是社会给予的另一种激励。


过往,三亚学院搭乘我国人口高峰期旺盛的入学需求和教育部发展独立学校的末班车,搭乘海南大特区开放政策资源的顺风车,用五年多时间完成了办学的“出世计划”,我们基本完成了学校的战略、定位、目标、路径、学科和专业发展的设计,基本完成了学校基本图景、基本理念、基本制度、基本价值、基本文化的线路与标准构建,完成了两万在校生办学规模和三届毕业生高就业率等等这一些列“五年建设出世计划”的各项基础目标。现在,学校从容地按照预设目标进入“质量建构式内涵发展”时期。今年,是学校全面开启“十年卓越进程计划”十大工程的第一年。

 

现在我们学校正在做着什么?全面的内涵建设意味着全面的质量工程。


1、学校管理的质量工程


要求管理规范化的升级,规范升级,意味着在这所以新的理念、新的价值指引下的学校,制度建设不只是重目标引导,不只是重教育的过程、培训的过程,更重在直接以规范衡量事情的正确与否和人的水平高差;规范升级,意味着教师队伍、职员队伍职业化教育引导过程的重要性让位于职业化结果评估的重要性。


当代中国人花了许多代价才警醒,工程的质量问题危害性命,食品的质量问题危害健康。我们不花代价也应该明白:管理的质量问题牺牲组织效率,也牺牲个体幸福。无需论证,管理的质量目标理应是任何组织管理的基本道德追求。


2、学校人才的质量工程


要求人才引进的门槛抬高,对学历、职称要求抬高,对引进新教师的师德要求将更加严格。人才质量工程,要求对已经在岗的教师、职员中的优秀者优先提供多种水平提升的培养通道。学校已经坚持六年的每年假期两度干部职业化培训、已经坚持两年的教学与管理骨干的十门专业课程学习,开各高校先河,彰显我们在队伍职业化建设上高质量的志向。


不仅如此,人才的质量还在于学校要创造出灵活的新机制来有益于教师创新的快乐的校园文化,即学术社区目标。


大学的人才质量,是大学立足之本。大学以人为本,就是办学以教师为本,教学以学生为本。教师之本,在教师学高始终可师,身正亦有可范。


3、学校的科研质量。


科学研究,需要求真的精神,需要吃苦耐劳品质,需要经得起挫折的勇气,需要创新的胆识,凡此种种,缺一不可。文学经典《红楼梦》中女儿国里的贾宝玉为情而情,在笔下生花的曹雪芹看来,放眼满园的聪明人,贾宝玉不谈仕途经济只为情殇,也只有呆气可言。今天做学问者,在市场经济交易规则面前,更需要有耐得住寂寞的定性,更需要为学术而学术的呆气。现在,学校鼓励教师科研,鼓励科研转化成果,鼓励就有奖励,奖励就一定会有吸引力。但是,我们还是要说,不要学术造假,不要文章废话,不要急于求成,不要成功后不再读书学问。在大学,学术质量,不只是教师身阶,学校声誉,更是学生生路。请诸位教师同仁为未来计。


4学校的教学质量工程


要求学校在不断改善教学环境的同时,提高教学管理的科学性、严肃性,提高教师备课、授课、考试质量。普遍不受学生和评估院好评的教师面临授课资格的重新评价,普遍不受学生好评的课程面临必要的课程改革,直至包括淘汰不合时宜的课程。


与此同时,学风建设将提到一个新的高度,学校将在坚持实用性人才培养大方向的同时,鼓励有特长的学生创新学习,包括鼓励发明创造在内的学生创业。学校将以学生年度综合测评体系为杠杆,引导学生在课堂学习与考试上倾注更多精力,学校将实施每学年重读制度。同时,也要设法对一些确有特长的学生进行特殊评估、开辟特殊成长通道。


教学质量是学校的生命线。没有高质量的师资队伍,就没有教学质量保证;教师学问多而心不在焉,等同于没有教学质量。教师职业受人尊敬,全赖于教师不像许多商人吝啬所有,而诲人不倦,不像有些官员提防后进,而无私提携。我们尊敬所有甘于为学生辛劳、甘于为学生付出的老师,你们不仅是知识之灯,也是人格之塔。


教与学是互动过程,不愿意学习的人是不可教育的,就此而言,教育是有限的。为了全面履行好教育的职能,学校必须制定严格的教学纪律,必须严格规范学习行为,必要科学引导启发学生的学习自觉,而不是简单迎合学生的娱乐趣味,这是当下中国大学教育者的严肃责任。


5、关于大学学习


各位新同学!兴趣虽然是学习的好老师,但,在大学,完全凭兴趣才能学习,可能是小概率事件。大学本专科教育,相对于高等教育体系中的硕士博士教育,还属基础教育。大学本专科的这种基础教育,无论是博雅教育还是专业教育,都要追求知识的系统性掌握,学习效率本身基于兴趣,但是实施教育的过程却要讲究循序渐进的原则,课程的设计、课序的安排都是如此。大学课程前后有序虽然不像游戏通关那么死板,但也不像电视肥皂剧那么跳跃随意。对大多数人而言,个体的学习兴趣,最终都要面临与系统的掌握知识理论、方法、形成解决问题的能力的大学教育方式相衔接。只上感兴趣的课程,只听喜欢的老师的课,可能会有误会。为此,要求学校在不拘一格降人才和追求整体教学质量上创新更为有效的办法。


学校永远倡导好奇、有趣、求知、创新的愉快学习方法与教学方法。但是,学习的过程要集中精力、要挑战未知的恐惧、要为衔接新知而耐受已知的单调反复,要甘于寂寞、要摒弃干扰诱惑,相对于娱乐生活而言一定是艰苦的;然而,相对于无知而言,它是有趣的、是有价值的。


6、关于质量工程的规范建设与个体能动性、组织动力的关系


学校全面的质量工程意味着工作与公务行为更加规范。对学生对老师息息相关。规范化、质量标准是组织管理的基本命题,规范可以保障组织在用人唯贤、唯能与公务在阳光公开基础上的公平公正,规范有助于凝聚力量、步调一致地实现组织战略与目标,在此意义上,规范有助于提高组织效率。但同时,规范强调组织行为同质性的同时,也易于损伤组织成员的个性差异和其与之俱来的能动性,组织成员能动性下降就会带来组织长期的动力与效能降低。我在管理学经典没有察觉到其分量,我在大学管理岗位上体悟到了。


在规范与动力的张力中寻求均衡,这也许是当下管理的中庸之道。具体到课堂对待学生,中观到学校管理,大到国家社会运行,大都如此为难。而我们必须清醒与谨慎为之,为了实现我们让学生更好走上社会的使命。

 

各位新同学!三亚学院有志于培养具有工具应用能力和以专业解决问题的人才,培养具有人文背景和健康人格的人才,以为国家培养输送可靠的建设者和接班人。


健康的人格,是学校期望送给学生的最诚挚的礼物。健康人格,基于良好的公德修养,心理素质,基于有效的实践。重要的是,尽管这三者各自具有特定的价值指向、知识基础和禀赋特质,但是却都基于更广泛的阅读与更有效的学习,以适应世界变得更新的技术、知识和专业职业之中复杂问题。今天,韩愈论学所指“业精于勤而荒于嬉”论断并未过时。


当下,诱人至荒之嬉,又并非只是物质,而是更多了价值之嬉。多元的价值避免我们成为哲学家担心的单向度的人、单面的人,经济学教会大众理性选择,心理学从技术上解放了人性,后现代让我们善待自己,文化学发誓本土就是道理,连管理学也重人性化而讳言效率。不错,更加丰富的价值选择可以满足人性多样化的需求、可以丰满人生,但是,多元的价值没有经过充分的竞争与讨论,会增加年轻学子辨别的成本。


各位尊敬的老师、各位尊敬的领导!我们应该看到,未经充分讨论的价值搭乘游戏化与商业化的传媒工具,传播并构筑了社会游戏人生的价值基本面,以至于从众者多,怨气者盛,不仅仅感染了年轻人与读书不多的人,也同样流行于所谓成功者与所谓学者之中。因此,今天,年轻的大学生的求学之路,不只是克服求知的艰难之路,也同时是跨越价值陷阱与警惕太多诱惑之路。


今天,我们生活在一个相对富裕的时代。但是,我们时代的精神并不算富足。


我们都知道,社会总体的相对富裕不等于不同区域、城乡、人群普遍均衡的富裕,贫富分化还在加大。同样,我们也应该知道,改革事业是一项浩大的系统工程,经济建设、社会建设、文化建设、政治建设的制度很难同步安排,也很难齐头并进,当下结构性困惑有待我们从地下抬头看前看远,这是知识分子的基本德性。但是,虽然社会物质的富裕带来了教育的普及与知识的平民化,虽然人们普遍借助于计算机与网络技术可以更方便的下载与上传信息,但是,我们并没有显得更加智慧。


我们已然生活在网络世界。我们知道,人民群众创造历史与英雄创造历史同样都是有条件的。今天,以大众名义与大众直接感受而借助网络传播的人们,需要反省自己批评的诚意与建言的知识基础经验基础;而习惯从网络获取信息的人们,需要擦亮自己的眼睛。我们生活在一个信息泛滥但却是知识不足的时代,我们的耳朵听到更多,我们的嘴巴可以自由表述,但是,我们的视力却在下降。


孔子在《中庸》、《大学》篇讲成就齐家治国平天下目标的成人之道在于善于学习。今天我们的视力下降,与理想不远、目标不明有关,但根子还在心不能安静、精力不能专注。心不能静而时有惑动,以生活多样性、价值多元性自娱,乃学习之大敌。


我们的国家正在谋划经济发展方式的转型,正在推进在经济建设同时加快社会建设、文化建设等一揽子全位建设,中国需要在发展中解决继续发展的社会动力与社会公平的两难问题,需要在法制的威严基础上更加人本与人性化。今天,与新文化运动时期与改革初期相比,不只是借鉴别人的成功路径是学习,更重要的学习是坚持国际视野的同时坚持本土化的实践。但是,我们智慧尚不多,我们心力并不强大,我们还容易听信,我们还容易听信怨言、甚至谣言。


今天的中国社会,是需要重新尊重知识的社会,是需要潜心读书的年代,是需要更加勇于实践与创新的年代,是需要一大批有志于中国事业的年轻学子、青年才俊的年代。面对未来更加激烈的竞争,我们不只需要掌握谋生的本领,我们更需要伟大的社会抱负,我们要需要练就辨识前进道路的好眼力。学校教导我们终身以“学习为业”;学习过程中要重在能力养成,“学以致用”;学有所成要报效社会,“学以济世”。这一切首要是有辨识力,要能“学以去惑”。


我们要学会去除因为全球化带来的欧美优越之惑,不能忘了别人成功的经验其历史时间窗不可移植,其文化背景亦只能剥离;我们要去除知识专门便可独步天下之惑,在知识社会,知识更加细分,而问题却更加综合,几乎所有问题都不再是单一专业的知识可以应对,我们需要人文视野与多学科知识熏陶;我们要去除价值多元之惑,多元而不理性相争,各夸其是,怨气太多,娱乐盛行,思想轻松,便会损害社会动力与社会肌体健康,我们要自己负重思考,才不至于承受人生不可承受之轻。


每个时代都有自己的难题,每个时代都有自己的任务,每个时代都呼唤自己时代的辈出英雄。各位新同学,昨天,你们的父辈在艰难的物质贫瘠中奋斗,今天,你们需要在易于茫然的思想中拨雾前行。书籍将增进你们的智慧而不只是小聪明;系统的知识将给你们明亮的眼睛而不只是花言巧语,老师将成为你们人生的良师益友,实践将促进你们领悟真知、学会创新。


用眼睛看清,用脑子想对,用手做成事,用心做好人。在三亚学院,我们知道,不能毕业的学业不是荣耀的学习生涯,不能就业的学生不是好学生,不能解决问题的员工不是人才,不愿报效社会的个人成就不是真正的事业成功,不能独立思考、独立判断、且不断反省的生活是不值得过的人生。相信诸位新同学在这所学校,在老师的言传身教教导下,辛勤学习,愉快学习,茁壮成长,壮志凌云,有为于社会!谢谢大家!