在2009级新生开学典礼上的讲话

2010/10/12 16:02:56


2009级新生开学典礼上的讲话

 

 

2009915日)

 

 

 

各位亲爱的同学、各位尊敬的老师、各位尊敬的领导:

 

  欢迎各位来到美丽的三亚学院参加2009级新生开学典礼。

 

  借今天这个特殊的日子,我想和各位分享一个刚刚发生的故事。10天前,罗保铭省长主持召开了海南省纪念第25个教师节的高校领导人座谈会。全省所有高校和数个厅局的主要领导都参加了此次座谈会议,我被指定作会议发言。9分钟的发言三次被罗省长饶有兴趣的询问打断,我的发言结束后,省长感慨地说:“短短5年办成这样的大学,你们很争气。我听了很受启发,民办院校的办学思路、办学思想与公办大学显然不同,值得我们公办的大学好好学习、借鉴、反思。”

 

  三个月以前,分管教育工作的姜斯宪副省长带领教育厅等四个厅的厅长视察三亚学院,听取了学院全方位的办学汇报。一路上,姜副省长春风满面,认真对我说:很赞赏你们的治校理念(姜副省长曾任上海交通大学的领导和上海市的领导)。

 

  各位,一个尚未亲临视察的省长和一位实地考察过大学的副省长,为什么不言大学的大楼,独独关注思想:办学思想那么重要吗?治校理念那么重要吗?

 

  各位同学,三亚学院已经形成了一整套办学的基本图景、基本理念、基本价值。而这一切基础的、核心的理念就基于李书福董事长提出的“学生走进校园的目的是为了更好地走向社会”。

 

  大学的功能有很多。我们看到,改革以来,中国的大学开始更加重视科研和科研的运用转化,并纷纷开始不惜投入,几乎全副精力用于进行以各级学位点申报、各类重点实验室建设、各种科研经费争取、各学科名师引进等等为核心的学科建设,以满足所谓好大学的上级评估要求,当然,有许多大学也因此有了很了不起的成绩。可是,连续多年,突然,埋头苦干的中国大学被全社会关注了,不是因为科研成就、不是因为大学在世界大学的排位,而是因为中国大学的学生越来越难以找到工作了。科研是大学的功能,社会服务是大学的功能,首善之区也是大学的功能,文化高地还是大学的功能。

 

  可是,我们纵观大学的发展史,是什么使得大学成之为大学?尽管科学研究是大学能成其为好大学的最重要的理由之一,但是更为基础的功能或者兴办大学的原点却不是科研,而是因为培养高级人才,大学才成其为大学。所以,育人是大学最为基本也最为核心的功能,其他皆不是。尤其是,离开育人原点与兴奋点的科研与社会服务,不能使大学成为好大学。不将育人作为大学的核心功能,则皮之不存,其他功能毛将焉附?李书福董事长睿智地提出他出资办学的育人期待,这个“让学生更好地走向社会”的理念成为三亚学院的使命,育人成为三亚学院一切工作的原点和归属。

 

  今天我说这些话的时候,我们在场的老师们更清楚:认识并始终坚持育人功能的优先实现,是需要顶住很大压力的,是要拒绝许多诱惑的,是需要相当定力的。罗省长那天座谈会上还说:我看啊,大学校长根本上应该是大学管理的专家。这句话实际上间接表扬了李书福董事长,不仅仅因为他提出的育人理念,不仅仅因为他许多堪称智慧的办学思考,还因为他深谙现代大学的办学之道——三亚学院办学体制的基石是专家治校,学者治学。

 

三亚学院从无到有,从小到大,从外延而内涵,其规律是一个大学起步办学必经的过程;其辛苦是一个无数人流汗、流泪、流心血的过程;其成效是一个不断创造奇迹激动人心的过程。我们有同类院校中全国最大的招生规模,有最大最美丽的校园,有最多最新的校舍,有最多全职的师资,有成长最快的各类排名,我们首届专科毕业生100%就业,首届本科毕业生98%的一次性就业率,还有无数在海南院校中的诸多第一:社会发展分院、法学分院的首届毕业生研究生考取分别接近10%,艺术分院学生在全球华人“金犊奖”大赛获得海南赛区第一,经管分院在校生初级中级会计师考级通过率为海南第一,理工分院在电子设计大赛中取得一等奖获海南第一,人文分院学生在播音主持大赛获海南第一等等,三亚学院在全国独立学院排位去年就已达到第9名。我们的老师和同学不远百里千里来到三亚学院创新创业创价值,我们是三亚学院人,凡事我们力争上游,志在必得,舍我其谁。今后三年我们在全国独立院校的各项排名还会靠前,但是,我们志不在此!独立学院是我们学习游泳的地方,我们在浩瀚无垠的南海边办新型大学,我们就是准备到大学的大海里浪遏飞舟。

 

  这,可能吗?事实上,大家已经见证了三亚学院高效、高速的发展。但是,这不是我们未来能够办好大学的唯一理由。四年半以来,我们从来没有沉迷于大学作为一个组织大小的物理空间变化,而是更醉心于不断完成着一个大学内涵品质提升的积累:从办学的精神到办学的制度再到办学的文化,我们不断探索、不断丰富着一所好大学理想形态所需的基本要素;我们尊重大学自身运行的特殊规律,我们同样重视大学作为社会诸多设置之一其所具备的社会一般规则;我们力图理解现代大学历史发展所呈现的内在肌理和脉络,我们试图借助战略管理的智慧对从大学使命到大学的目标、定位、结构、队伍、品质、特色等一系列要素系统地、动态地把握,从而促使一所大学的快速完型、高效增长、高位提升、持续动力、永续发展所必要的体制机制得以结构定型、目标定位、文化定味、品质定性。四年半以来,我们戮力同心,努力造就一支为培养学生能更好走向社会的“志业敬业专业乐业”的职业化教学与管理团队,努力促使团队保持高昂的斗志、师生们相互砥砺,自立、合力、不懈、豪气、大气、正气是我们学院人基本的“阳光、健康、务实”的品格。

 

  各位老师、各位同学,一个好的办学理念,一个激励为主的灵活制度,一群有上进精神的人,一个以阳光文化为基础的执行文化,把三亚学院快速带到了今天。我们找准了大学人才培养的社会导向和市场定位,我们比别人更有效地缩短了大学培养的个人与社会的距离。但是,我们深深知道,现代大学作为特大混合型组织其更为本质的特征是什么。这种特征根植于某种关于自由与独立的智慧。欧洲的大学在历史的某些阶段也曾高速发展,也曾快速幻灭。那么,是什么成为现代大学保持优秀的制度性要素呢?17世纪,西方有位哲学家叫斯宾诺莎,他和同时代人一样热衷于对自然进行科学考察的理性蓝图描绘。但是,他比别人更加智慧,他提出只有思想的自由才是一个社会、国家运行良好的基础。这有点匪夷所思,要知道,将近两个世纪以后“自由的话题”才进入体制建构的公共视阈。德国的洪堡大学成为现代大学制度的奠基大学,它高扬了大学学术自治的旗帜,直至今天,没有一所真正的好大学能够不去面对它。为什么呢?我们必须从学术自治促进学术真知的狭隘视线中跳跃出来,大学学术自治不仅是学术品质保证,还是大学培养人才能够具备人格独立性和知识独创性的文化土壤。从管理上讲,他还滋养平行的、自下而上参与大学建设的师生积极性,也就是我们梦寐以求的讨论文化的基础与架构的连接点。

 

  也许有人会有些气馁,中国的大学如何面对呢?而我们则坚定地相信,中国既不缺少学术自由本土文化的基因,比如大家所熟悉的春秋战国时代百家争鸣的自由源头活水;也不缺少现实的制度性土壤,改革的实质是从制度上调动起劳动者个体的积极性。这种积极性最初表现在经济行为上,但是根子植在劳动者个体思想的多元、人的价值向度的多元、社会反思的多元及其积极性、独特性和独立性,这是改革的细胞,也是改革的神经。我们大家都已经看到了从经济考量的个体积极性所带来的社会巨大物质财富,我们必将看到随之而来的社会、文化、思想考量的个体积极性终将带来的巨大精神财富。

 

  一所好的大学,像一个运行得好的社会一样,必定如哲人斯宾若莎所言,少不了思想自由的基因。这种思想自由目前在大学特定指向学术性,即学术的自由。但假以时日必然遍地开花、蔚然成风。学术不只是科学,更不止于规范。学术是个性,学术是自由,一如创新是个性,创新是自由一样。很幸运,三亚学院从建院的第一年就已经看到了、并且努力地循序渐进地培育着讨论文化,这是大学学术自治的基础文化,也是大学培养创新人才不可或缺的养分。基于一所新办大学的各种任务和策略,一直以来,我们既坚定地相信、也小心翼翼地推进这种讨论文化,我们把讨论的个性与自由表达作为思想的基因,把讨论的个体发散和团队的整合作为沟通的基础,把良好的愿望和设计与现实的社会责任作为基本的价值向度。

 

  下面,轮到你们了,年轻勇敢热情的学子,你们需要按照学院各专业人才培养方案的要求,按照311人才培养规格的要求,勤奋学习、愉快学习、有效地学习,你们要掌握实用的专业知识和专业技能,你们要学会形成实用性人才所需要的“工具、专业、人文、人格、行动力”这五种素养,你们要从学业的第一天开始,从积极加入参与式的课堂、参与式的社团开始,从回到文本、回到经典与大师对话开始,放飞你们的梦想,启迪你们的心智,放开你们思想自由的烈马,与老师们一起,问题共对、愿景共同、责任共担。当有一天你们在思想与现实,在理论与实践,在学术与生活,在自由与规范,在个人与社群,在激情与务实,在个性张扬与社会责任等等之间理解其间的张力、试图寻找其间的平衡、或者已经找到一些解决问题办法的时候,学院会放心地恭喜你们:你们长大了,你们该毕业了,你们该走上社会有自己的事业了。

 

  新同学们,你们终将成为人才,只要你们真正专注于学业、勤奋进取;你们终将担当大任,只要你们思想着并务实地付出更多努力。理想决定你们走向哪里,意志决定你们走多远,态度决定你们的路走多宽。

 

  今天,作为兼任三亚理工职业学院的院长,我还想多说一句,四年前,三亚学院的在校生规模是800多人,今天的三亚理工职业学院也只有几百人的规模。过往,我们已经用事实告诉社会我们能够办成什么样的三亚学院,请相信,我们同样能够办好三亚理工职业学院。

 

  让我们用掌声感谢如阳光雨露般滋润学院成长的党和政府的领导;

 

  让我们用掌声感谢如火炬开启了我们心智的老师们;

 

  让我们用掌声感谢来自各大名校的学院特聘教授们,他们的热情与智慧必定为学院发展注入了不竭的学术活力和治学动力;

 

  我们还要感谢坚定地出资建设学院的董事长,他的力量、胸怀和办学智慧深深鼓舞着学院的发展。

 

各位尊敬的领导、老师、同学,何谓大学之道?何谓我们的成长之道?我们继续期待在持续有效的行动中践行我们的梦想与光荣。