在2008级新生开学典礼上的讲话

2008/10/12 15:59:55


2008级新生开学典礼上的讲话

 

 

2008921日)

 

 

各位尊敬的领导、各位尊敬的老师、各位亲爱的同学:

 

  在这个特殊的日子里,我特别愿意与诸位重温胡锦涛总书记、李克强副总理在今年视察海南时的讲话精神:过去30年中国所取得的成就都应该归功于改革开放,今后中国的问题解决还需要继续改革开放。

 

  作为大特区背景下新兴的三亚学院,这所在荒野诞生、唤醒万年沉睡人类文明遗址落笔洞的大学,是改革开放的全新价值观和全新体制给我们这所大学的大学之道铺平前程。当然,这样的制度的建立和价值观的形成还需要依靠人的积极因素。为此,我们特别感动于海南党政各级和社会各界英才对新办大学的不计求全、无私支持,特别感动于吉利集团董事局主席、三亚学院的董事长李书福先生的不计成本、不计利益的办好大学,特别感动于学界专家为办好一所朝向现代大学制度迈进的新型大学不止于疑问、不止于思考而是更多宽容与期待,特别感动于学院的管理团队和教学团队高举理想主义旗帜,不畏艰辛、不计个人得失地为一所新大学而创新创业创价值;我们还特别感动于全国30个省市区的万名莘莘学子为了适合自己成长和未来效力社会的壮志舍近求远不远4万里而来。

 

  在过去的将近四年时间里,三亚学院靠“豪气、大气、正气”的做人智慧,靠“自立更生、合力更新、有容乃大、不懈则优”的做事智慧,在“创新、创业、创价值”大学精神旗帜的感召下,从全国30个省市的近百名所院校中聚拢了数百名优秀的教师,形成了在校生12000多名的办学规模,现有35个专业及专业方向、7个学科门类。学院在愿景共同、价值共享、保持个性、相生共济的阳光大学社区建设中,始终不忘专注培养学生的学以立业、学以去惑、学以致用、学以济世的学习智慧。

 

  众所周知,网络技术加速了世界范围内的知识平民化过程,因此,今天任何一所大学都不难提出一个好的理念。理念,可能是想象之物、是设计之物、是理想之物、是预见可以指导行为之物,但理念未必一定成为行动力。经验,是人类进步而少走弯路、降低成本、提高效率的必要路径,但是,全球化的背景下,现代社会发展中的本土化、多样性告诉我们,世界上所谓的放之四海而皆准的经验是不可靠的。在这个意义上,三亚学院的成长之路唯一可以自豪的也许就是能够找到能够符合社会发展、符合教育发展、适合自己发展的理念,通过有效持续的实践、通过制度,追求水银泄地般的在学院运行的人财物管理、在党政工团的条和教学科研学工后勤的块上,在教学的教学计划、课程建设和课堂教学的各个环节上,一以贯之地坚持围绕“学生走进校园的目的是为了更好地走向社会”的办学理念。大学的功能有多种,三亚学院始终将育人功能,将“让学生更好地走向社会”作为自己的唯一使命。

 

  过去的岁月里,在有效地将“快多好省”,即把速度、规模、质量、效益的均衡发展作为经营学院的智慧的基础上,学院自己独特的做人智慧、做事情的智慧和做学问的智慧已经凝结形成为学院校风、校训和学校文化。去年,站在万人大学规模台阶的门槛之外,我们已经思考将现代大学制度作为学院制度设计、制定和形成的智慧。

 

  现代大学制度是什么?在基本体制上,是校内外上下之间管理上,是使基层更多自主性,是使学术本身更大的自决性;在大学内部机制上,是使教职员工更多自主性,是使学术本身更大的独立自决性,是真正把教育放在办学的首要位置。是什么把哈佛大学带到今天世界瞩目的好大学的位置?哈佛有无数的经验值得长期学习,但哈佛坚定地把一个雅士文人的聚会处带到了一个可以更有效影响社会进程的精英荟萃的高地,哈佛智慧地在大学根植于地方文化和世界性机构的两种特性之间找到了平衡,哈佛有力地用学术科研支撑以学生为中心和以教育为中心的办学方向,哈佛的教学享受哈佛学术的倾心滋养,这一切令人印象深刻。几年来,三亚学院在推进管理团队和教学团队的“职业化”建设,在“执行文化和讨论文化”的均衡发展,在“以科研为基础的教学型院校”的定位,在“以学生的学习为中心”的教学价值取向,在倡导学生“愉