乐学思善 筑梦三院 我校举办2017级新生开学典礼

2017/9/30 21:43:01

——典礼中宣布将新建室内体育馆


930日,三亚学院2017级新生开学典礼隆重举行。中国科学院院士、三亚学院院士工作站进站院士翟明国,吉利集团董事长、沃尔沃全球汽车董事长、三亚学院董事长李书福,三亚学院党委书记、校长陆丹,党委副书记、学务长沈建勇,副校长、教务长洪艺敏、副校长刘晓鹰,副校长、人事长车怡,校长助理顾斌、朱沁夫、隋姗姗,学者代表,原北京大学教授、现三亚学院学术委员会委员、三亚学院国家治理研究院副院长王海明,香港大学教授、三亚学院院士工作站专家李一良,各学院、各部门负责人及媒体代表和校友代表出席开学典礼现场,与2017级全体新生共同开启美好大学的新生活。


AP0A6112-01的副本.jpg

三亚学院2017级新生开学典礼


鲜艳的国旗高高飘扬,雄壮的国歌响彻三亚学院上空。这一刻,2017级阳光学子翻开了一页新的人生篇章,筑起了一个炫丽的青春梦想。党委书记、校长陆丹热烈祝贺2017级新同学成为新阳光学子,期待新同学在美丽校园里砥砺德行、锐意进取,以青春独有的方式融合学校的发展,继承三亚学院的大学精神和人文品质,不负韶华,闪耀光华。


IMG_1990的副本.jpg

升国旗,奏唱国歌


2017年学校生源质量持续提升,23个省(市、区)一志愿报考率达100%,延续往年生源火爆的态势。其中,24个省(市、区)录取最低分高于省控线。学校办学实力突显,知名度、影响力不断提升,得到社会各界的广泛认可,总体生源质量不断提升。


AP0A6371的副本.jpg

党委书记、校长陆丹为全体新同学作《大学的加减乘除》精彩演讲


党委书记、校长陆丹为全体新同学作《大学的加减乘除》精彩演讲,从经济学、社会学、教育学的角度深入浅出地剖析了中国教育的状况、高等教育的本质、大学教育的诉求和人生价值的追求。他认为,同学们要克服自然天性中的不足,在大学教育中多做“加法”和“乘法”,做好“除法”,不做“减法”,树立正确“三观”、培养“五种品质”、构筑新的理想和梦想。


陆丹指出,唯有“不断学习、增进更大的学习动力,掌握更新的学习方法,提升更强的学习能力”才能更好地迎接大学教育和未来的挑战。学校聚焦“学生竞争力”,围绕“学生中心”,落实国家战略,对标国际化办学,这是三亚学院的办学理念、办学实践和办学品质,也是学校的教育使命和追求。陆丹表示,举世瞩目的中国共产党十九大即将顺利召开,一个崭新的中国社会即将步入新的历史阶段,作为中国人口中依然属于少数的年轻知识分子的你们,你们获得了比同龄人多的教育与发展机会。我明白,良知和道义的热血澎湃在你们每个年轻大学生的身体,而相应的知识、能力和道义担当,您准备好了吗?”


AP0A6413的副本.jpg

中国科学院院士、三亚学院院士工作站进站院士翟明国讲话


中国科学院院士、三亚学院院士工作站进站院士翟明国应邀参加开学典礼,热烈祝贺2017级新同学高考题名,在三亚学院开启人生新的起始点和新生活。他表示,三亚学院充满活力,生机盎然,有特色、有前途,望新同学要珍惜大学教育的机会和现有的教育条件,不懈努力,不断奋斗,努力培养道德和科学素养。他还结合个人经历与大家分享学习体会,鼓励学生要扎根热土、立志成才、报效祖国,成为对国家和社会有用的人。


AP0A6455的副本.jpg

财经学院学术委员会主任张光教授代表教师发言


大学生活离不开教师们的谆谆教诲,财经学院学术委员会主任张光教授代表全体教师发言,以“为什么要走进大学,父母为什么送你们上大学”的话题与全体新同学分享感悟。他表示,迅速工业化的今天,人们因接受教育的选择不同,而面临不同的思想世界。大学教育是接受高水平培养和训练的好机会,期望同学们感恩父母的付出,理解上大学的重要性,好好努力学习,不辜负父母的期待、不辜负时代期待、不辜负自己的前途。


AP0A6507的副本.jpg

2017级新生代表发言


    在认真聆听各位教师和专家的殷切期望和美好寄语后,来自四川省的新生代表江成语发言。她讲到,大学是“大人之学”,从这里,走向成熟、走向坚强;从这里,打开新的天地、发现奇妙的世界。“我们会用科学的力量、好奇的品格、质疑的精神在心中开启一扇扇明窗,作为美丽大学最新鲜的血液,承载光荣与梦想,承载父母和社会的期盼,脚踏实地、博学笃志,开拓创新、蹈厉发扬,共筑母校新辉煌”。


AP0A6523的副本.jpg

吉利集团董事长、沃尔沃全球汽车董事长、三亚学院董事长李书福致辞


吉利集团董事长、沃尔沃全球汽车董事长、三亚学院董事长李书福先生亲临开学典礼现场,为2017级新同学送上美好祝福。他表示,大学生活是同学们开启人生新生活、挑战人生新高度、实现人生新梦想的关键性成长阶段。他期待同学们发奋学习、大胆实践,不断探索和创新,扣好人生第一颗纽扣,为人生更多纽扣的到来打下坚实而正确的基础。同时,他勉励全体新同学要严以律己,处理好实践和课堂的关系,把握正确人生方向,因地制宜、认准方向,不怕失败、坚定信念。


李书福指出,三亚学院在各级党委政府的关心支持下,在全校师生的共同努力下,各项工作都得到提高,期望学校在未来更上一层楼。“学生的成功就是学校的成功,学生的未来就是学校的未来,学生的竞争力就是学校的竞争力”。李书福相信2017级新同学会为学校带来新思想、新活力和新生机,更好地走向社会。


AP0A6282的副本.jpg

党委副书记、学务长沈建勇主持开学典礼


    2017级新同学对开学典礼振奋不已,表示天气“热”、气氛更“热”。新生张航鸣说,“超级满意学校为我们2017级新生准备的开学典礼,让我们切身感受到学校的热情和用心”。新生关江聪说,“第一次看到全部17级新同学,超级兴奋,希望大学四年有更多历练”。


DSC_1699的副本.jpg

祝福2017级新阳光学子畅游欢乐的海洋,成就人生新梦想


典礼尾声,一则消息更是将现场气氛推向高潮,党委书记、校长陆丹受三亚学院董事长李书福委托宣布,学校将再新建一座大型现代化室内体育馆,更好地满足学生多样活动需求。


新的学年是学校“十三五”发展规划全面实施的推进之年,学校将围绕提升“学生竞争力”的战略核心,紧扣“以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣”的战略支点,全面加强学校的内涵建设,提升品质,实现卓越发展。2017级新生作为学校更美丽图景下的“新主人翁”,将和卓越发展中的三亚学院一同前行,期望全体同学能够在实践和学习中不断成长,做好大学生活中的“加减乘除”,追求属于自己的“诗和远方”,畅游欢乐的海洋,成就人生新梦想!




(文:徐滢)

(图:印岭)