吉利集团董事长、三亚学院董事长李书福2017级新生开学典礼致辞

2017/9/30 19:41:04


2.jpg


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:


大家下午好!


首先祝贺同学们成功地考取了三亚学院,同时我也要祝贺三亚学院迎来了一批优秀的新生。在祖国的南方城市三亚,同学们、老师们相聚在一起,共同开创充满理想、挑战和美好追求的校园生活。


大学生活是同学们开启人生新生活、挑战人生新高度、实现人生新梦想的关键性成长阶段。我相信同学们一定能充分利用这个机会发奋学习、大胆实践,不断探索和创新。这个阶段既是同学们人生最美好的阶段,也是同学们认识世界,走向社会的重要准备阶段,既是进一步打基础、学理论、求知识的阶段,也是同学们扣好人生第一颗纽扣的重要阶段。人生犹如扣纽扣,这是习总书记对大学生讲的话,我相信同学们也已经明白了其中的道理,我希望同学们通过在三亚学院的学习,把自己的人生纽扣扣得更端正,为人生更多纽扣的到来打下坚实而正确的第一颗纽扣的基础。


同学们,三亚学院已经走过了十二个年头的办学历程,在各级党委政府的关心支持下,在全校师生的共同努力下,学校的学术氛围发展、学科建设、师资水平、实训条件等各方面能力都得到了一定水平的提高,接下来学校在国际化办学、在与更多院校和更多企业合作、研究、研发将更上一层楼。今天,三亚学院又迎来了一批优秀的新生,同学们的到来,为学校带来了新的思想、新的活力、新的生机。学校为同学们的到来而感到骄傲,同学们为学校的发展而感到自豪。


学校的使命就是培养优秀的学生,学生的成功就是学校的成功,学生的未来就是学校的未来,学生的竞争力就是学校的竞争力。因此,学校的一切努力都是为了学生更好地发展。


同学们,当今世界充满了各种挑战,也存在着无数的机会。如何抓住机遇迎接挑战,这是摆在同学们面前的一个现实课题,同学们如果能正确研究这个课题并找到符合自己的成长道路,最后的成功一定属于你们。人各有志,无论身处何地,无论背景有多少差异,只要同学们从现在开始立下志向,并且为自己制定成长的路线,对自己要求严格一点,对自己狠一点,不要轻易满足自己的不当要求,改掉坏习惯、练就好脾气、因地制宜、认准方向、不断总结、不怕失败、勇于探索、不计较眼前得失、坚定信念、胸怀理想、坚定不移地朝着自己认准的方向不断地努力,不断地攀登,成功一定属于你们。任何成功都不会轻易而得,都不会一帆风顺,太顺利的成功都会隐藏风险或危机。天道酬勤人人皆知,不劳而获一定会带来厄运,这是规律。我鼓励同学们多读书,但我反对有些同学死读书,同学们一定要走进书本、走进课堂、学习理论、掌握知识,但同学们不能停留在书本里,停留在课堂里,一定要走出书本、走出课堂、走向实践、走向社会,理论必须联系实际,知识必须为实践服务。学习不能本末倒置,不能搞形式主义,不能搞本本主义,社会不会仅仅认分数论英雄,而是以发现问题、解决问题的能力论英雄。同学们必须明白,学习的目的是为了发现问题与解决问题,而不是为了学习而学习,为了考试而学习,为了分数而学习,考试是学习的总结,分数是学习的象征,而不是目的。同学们一定要解放思想、实事求是、为用而学、学而有用。同学们必须明白在学校的一切努力都是为了更好地走向社会,都是为了在社会上打拼做准备。


我强烈地希望同学们边学习边实践、边实践边学习,只有这样才能做到学习实践两不误,学习是为了更好地实践,实践是为了更好地学习,相互关联,相互促进,无往而不胜。我知道最近学校正在组织阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,我也在学习,已经阅读好几遍了,已阅读过的同学都知道,习总书记当年即便在农村环境艰苦到不能吃饱的情况下,也在坚持读书、坚持学习、坚持理论和实践结合、坚持不断实践。


同学们,中国的过去、现在、未来都隐藏在这面刚刚升起的国旗中,这面国旗来之不易。作为大学生,你们要研究、了解中国,今天的中国是最繁荣的,今天也是最伟大的时代,而你们是早晨八、九点钟的太阳,你们朝气蓬勃、聪明智慧,未来是属于你们的,我衷心的祝愿同学们学业有成、前程似锦、心想事成! 谢谢大家!