海南网络广播电视台报道我校深入市县调研精准扶贫 积极响应“大研讨大行动”号召

2017/9/27 15:04:13


三亚学院深入市县调研精准扶贫 积极响应“大研讨大行动”号召


 3.jpg

志愿者们与村委书记进行座谈


海南网台、视听海南客户端710日消息(记者 李莎)近一个月来,海南全省各地纷纷开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动,逐渐形成了全社会大研究、大讨论、思想大解放、发展大行动的良好氛围。三亚学院为积极响应省委“大研讨大行动”号召,于619日组织18支调研团队奔赴海南18个市县深入了解海南省贫困群体的致贫原因以及现状。


由三亚学院法学与社会学学院组成的志愿服务队再次来到白沙黎族自治县,开展为期14天的调研活动,对去年的调研做一次回访工作,深入了解精准扶贫政策的下达和落实情况。经过五个多小时的长途跋涉,志愿者们怀着期待与忐忑的心情到达白沙黎族自治县。


1.jpg

贫困户接受采访


  去年访问到的贫困户家庭是否脱贫,村里的生活环境是否得到改善,曾未盖起的房屋是否有新的进展……喜悦中掺杂着忐忑,激动中流露着真情,带着种种疑问志愿者们开启了调研。志愿者们先后与白沙黎族自治县县团委副书记王婷婷、牙叉镇团委书记赵骥进行了工作对接,了解一年来脱贫情况,获得最新贫困户与非贫困户的情况信息,针对获取的相关材料,对所获信息进行了详细的分析与探讨,并与去年的材料进行对比分析,发现问题与调研要求相结合,为下一步调研工作做充分的准备。


 “你们在调研中有什么需求都可以提出来,我们会尽全力协助你们,也真心的希望你们的调研成果能够为白沙的发展带来促进作用。”王书记的一席话让志愿者们受到了极大的鼓舞,调研中更加认真细致。


在调研白沙行政村牙港时,志愿者们得知,牙港村通过“公司+政府+合作社”的发展模式,让贫困户在合作社工作,年底参与分红,家庭年收入平均增加了3305元,从而带动贫困户脱贫。截至目前,贫困户由去年的53家降低到今年的2家。


2.jpg

志愿者帮助村民收稻谷


扶贫先扶志是精准扶贫的一大政策,但在调研中,志愿者们发现,白沙个别自然村依然存在着“等、靠、要”的思想。在白沙第一个自然村——那凡村开展调研时,发现一位已经脱离贫困的贫困户依旧等着政府的救济金;此外,调研中也遇到阻挠和推脱,村委会不配合调研,村务不公开,扶贫工作记录作假等情况,这些情况让志愿者们意识到精准扶贫的攻坚路上还有一大段路要走。


不喊口号,不比嗓门,以实干打头阵,深入调研,查摆问题,这是“大研讨大行动”的行动指南。三亚学院通过开展下乡调研,发现了我省个别市县在脱贫攻坚道路上存在的现实问题,发现问题不可怕,弄虚作假,应付了事的心态和思想若长期存在,这才是全面建成小康社会路上的绊脚石,是建设美好新海南路上的拦路虎。因此,今后脱贫攻坚必须坚持以问题为导向,让国家政策真正造福贫苦农民,让精准扶贫更合民意,用实干去一笔一笔描摹,将美好新海南由宏伟蓝图变成瑰丽实景。

 

 

报道链接:http://www.hnntv.cn/html/2017/sn_0710/201505.html