【民俗】漫谈海南祭祀风俗 严静

2017/9/25 10:22:24

10.jpg



/ 严静

 

中国人敬神祭鬼,崇尚万物有灵,《礼记·祭法》大凡生于天地之间者皆曰命。万物死曰折人死曰鬼。 自古有民间传说认为,人具有三魂七魄,人死之后,气魄分离,只剩三魂称之为鬼。死后有人祭祀的鬼,不会伤害人类那些没人祭拜的孤魂野鬼,则会为祸人间因此,为了祭祀祖先,驱鬼辟邪,保家宅平安,“鬼节”由此诞生

清明、中元、寒衣是中国传统的三大“鬼节”,民间俗称农历七月为“鬼月”——相传农历七月初一至七月十五,阎王大开鬼门关,阴间鬼魂返回阳间,探视亲友子孙,故有“七月半,鬼乱蹿”之说每年农历七月十五,就是传统的“中元节”“中元节”源于道教道家认为正月十五为上元,十月十五为下元,七月居中,故七月十五为中元,称“中元节”佛教称之为“盂兰盆民间统称“鬼节”尽管叫法不同但在民俗里都有祭祀祖先和祝祷平安的文化内涵。 

在海南,有过“鬼节”的风俗传统,在海口、文昌、琼海、乐东等地,对于“中元节”的重视程度并不亚于清明和春节。当地居民大多从农历七月初一开始,就着手准备纸钱、纸衣、元宝、蜡烛等祭品,祭悼亡魂。特别是十四十五这两天,牌楼小巷转角处几乎四处焚香扫洒祭祀夜不出门,喜事停办

尽管“中元节”仅有一天,但海南各地过节的时间不尽相同,如海口大多在七月十五文昌多在七月初一而乐东在七月十四。民俗专家认为过节时间不统一的主要原因在于,南部的多数居民祖先都来自闽南,因此至今还保留着闽南民俗。

尽管是给鬼过节,但海南人“鬼节”,更像是一场借亲近鬼神祭祀祖先,而发起的家庭聚会。在这个特别的日子里,他们保留着原汁原味的地方风俗,传承着海岛居民的文化传统和孝义亲情。

  祭祀传承血脉

 “鬼节”祭祀,延续了海南人祭祀的一贯传统,供品多是公鸡、大块五花肉、年糕、糯米饭等三茶五酒是惯例,祭拜自家祖先又称“烧灰”,如果家里面供地主神位的还要祭拜地主拜完后开始焚烧纸钱、元宝、纸衣纸冠等,后辈子孙的孝义通过这焚化的纸钱,传递到阴间,让逝去的祖辈亲人们能在那个世界衣食无忧,安享富贵。出嫁的女儿也大多会回到本家给直系亲属“烧灰”,而家中的男性成员则会参与所有叔伯兄弟辈的祭祀仪式。

一年一度的祭祀,祭奠的是祖先,团聚的是亲友,一代又一代的海南人,就是在这香火缭绕之中,弘扬孝道,缠绵亲情。

施孤善意人情

“施孤”,是指施舍给孤魂野鬼的意思。农历七月十五晚上,在祭拜完自家祖先后,阿公阿婆们会在自家的房前屋后、街头巷尾转角处插满香烛,焚烧纸钱、元宝等,买小芋头、番石榴、杨桃等青果摆在房子的四周,施舍给那些在阳间没有了亲人的孤魂野鬼,安抚无家可归的游魂,让他们也能享用金银财宝、衣帽布匹等人间富贵,心满意足地返回阴间,共享过节的温暖。孩子们会带着香烛绕着屋子奔跑,既是“施孤”也是驱邪,从此家宅平安,人鬼和谐。

“施孤”这看似施舍的一份善举,却与“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的思想是一脉相承的,中国人的仁善兼爱情怀,让灵异的“鬼节”也充满了浓浓温情。
    放灯浪漫寄语

在文昌、万宁、陵水等地的乡村,至今还流行“鬼节”放孔明灯祈福的习俗。长辈们在家祭祖,年轻人则相邀出门放天灯,以此来寄托对先人的追思,祈祷来年的平顺。

孔明灯意喻“布袋鬼”,放灯即为放鬼,徐徐升空的灯火,放走的是不安分的亡魂,留下的是阖家平安的祝祷。同时,孔明灯又称“天灯”,因为谐音“添丁”,年轻的夫妻们一起放灯,期许来年有添丁之喜。

同为放灯,各地的风俗讲究也有很大区别。陵水地区的人们对升空后掉落的天灯,视为不吉,如果天灯掉落在谁家屋顶,这家人不但要重新“送灯”,还要摆酒设宴,款待亲朋好友,祈求破财消灾。而万宁等地,人们却期待着天灯等降落在自家房顶,因为它代表着“喜从天降”。

陆上人家放天灯,水上人家送水灯。万泉河畔的琼海人家,在“鬼节”选择用放水灯的形式送落水的鬼魂返乡。水上此起彼伏的灯火,照亮了亡灵返回阴府的路途,黄泉路上灯火相伴,魂魄不再孤苦无依,人间从此安乐大吉。

吃食乡情回味

海南人将“鬼节”过成了舌尖上的盛宴,各种特色小吃摆上餐桌,独特的味道成为了闯荡天涯的异乡人心中那道“床前明月光”,坚守故土的岛民们心中那颗“鲜活朱砂痣”。

鸡屎藤粑仔汤是海南的一种地道小吃,鸡屎藤常见于海南北部地区,具有祛风利湿,止痛解毒,消食化积,活血消肿功效。在“鬼节”吃鸡屎藤,有“吃屎”“驱死”的双关之意,驱邪去恶,保佑平安。琼海乡村的“鬼节”餐桌上,鸡屎藤粑仔汤是必备的餐桌一宝,在炎热夏季,来一碗鸡屎藤粑仔汤,消暑祛风,更是寄托着长辈们对晚辈浓浓的祝福之情。  

“鬼节”吃“苙”也是万宁乡村的一大风俗。在海南方言中,苙与“叻(le)”是谐音,人们为了防鬼进宅,七月初一前就会编好一个篮,成为“苙”,寓意套鬼,挂在庭院大门上,收鬼、避邪。中元节吃“苙”,在海南人看来是释宽解忧,把厄运解开,招来福运,亦是祝福亲友诸事顺利,一帆风顺的美好心愿。

海南人过节必吃鸡,因为鸡谐音“吉”,但是在“鬼节”,却有吃鸭子的习俗。“鸭”即是“压”,吃鸭子是为了压住鬼魂。民间也有传说,过世的先人在“鬼节”这一天纷纷返回阳府探亲,造成奈何桥拥挤,无船可渡。于是,活着的人要送鸭下水,载先人过冥河,“鬼节”吃鸭的传统就这样慢慢保留下来。

禁忌庄重敬畏

海南人过“鬼节”的风俗,各地都有其独特的讲究。但是进入农历七月之后,从初一至十五,岛内各地遵循的禁忌却几乎如出一辙。“鬼节”期间,不走亲访友、不夜半出门、不随意捡钱、不办喜事、不给小孩子买衣服鞋袜、禁止下水游泳、不在床头挂风铃、不吃祭品、不在夜晚从背后叫别人名字---这些约定俗成的习惯,从古至今,流传千年。

禁忌,过去是对鬼神的敬畏,如今是对传统的尊重。正如同“鬼节”,过去是告慰先人在天之灵,如今是祝祷后辈万事大吉。依水而生的海岛百姓,有着上善若水的信仰,亦有着海纳百川的胸怀。时代在进步,海南人对根土文化的依恋,对宗族团结的重视,对孝善信义的敬意,对传统文化的传承却始终如一,历久弥新。