【旅游】也谈民宿热 吴新

2017/9/25 10:09:11

7.jpg



吴新

遍地开花的民宿


20世纪80年代,民宿在台湾地区风行,真正走进大陆发展也不过七八年。近年在政府政策、金融投资等刺激下,民宿呈现了井喷式发展,以风卷残云之态势迅速席卷各大OTA平台。

截止2016年上半年,中国大陆民宿超过4万家,民宿行业从业人员约84.7万人,市场规模112亿元。从目前的大陆民宿分布来看,主要分布在旅游资源丰富的地带其中最核心的民宿聚集区分别是浙闽粤、长三角、京津冀三个地带。

浙闽粤地带:以厦门鼓浪屿为代表的沿海城市,民宿风格以台湾地区民宿为原型例如厦门悦蓝湾、望春风晓筑、喜堂小愿等。

长三角地带:以莫干山民宿为源头,辐射周边经济发达城市,民宿多为小巧精致型例如莫干山裸心谷、法国山居、西坡山乡度假酒店等。

京津冀地带:主要以北京京郊为主要消费点,民宿偏向中高端人群,将特的北方风俗、人文情怀融入民宿中例如山楂小院、山里寒舍、渔唐


民宿热原因

首先是旅行消费概念升级。游客出行除了关注价格之外,更多的会考虑旅行的舒适度和体验感。人们对于居住的体验要求不断上升,对于更接近自然与乡土风情的民宿格外向往。

其次是远离都市,回归乡野。现在城市工作压力越来越大,空气污染也日益严重,舒缓宁静的乡村生活越来越强烈诱惑着都市人。

再次是利好的政府政策。如2016年,浙江省人民政府办公厅出台《关于确定民宿范围和条件的指导意见》,地方上第一次出现对于民宿的明确规定,对于民宿热潮有一定的激发作用。


谁在做民宿

目前市场上做民宿的主要分为三大类:建筑师与设计师、酒店运营方、地产开发商。

首先是建筑师与设计师。他们除了利用本身住房(宅基地)改造的房主外,还有一部分情怀趋势进入乡村等地涉及民宿的建筑师与设计师。他们利用自身的专业技能知识,将建筑风格、设计理念、文化内涵集合在一起打造独一无二的民宿个性。

其次是酒店运营方。老牌的酒店运营方进军民宿行业,除了整合自身上下游资源,也为民宿行业注入活力带来客流其中具有代表性的就是花间堂2009年6月,花间堂第一个院子在丽江建成。在之后的两年半时间里又有9家分店相继开业,规模初具。

再次是地产开发商。尽管民宿强调个性,但建立在行业标准基础之上,民宿业才能健康发展。因此,资本和地产开发商介入民宿行业将是必然趋势,开发商可以在旅游地产项目中规划民宿板块,由开发商出资或部分出资进行民宿开发。动手最快的是绿城,其打造的第一座民宿计划“桃李春风”,去年在杭州青山湖桃李小镇中心开业。从规划图上来看,房屋周边就是大片的菜园、梯田、果园、花海和鱼塘,在这里,几乎可以满足业主对民宿所有的想象。


运营盈利如何

当民宿经历了前期选址、合同、策划、规划、设计、建设、装饰、配套等一系列过程后,终于要经营了,期间牵涉复杂的运营模式、运营流程、运营技巧、成本核算等,最后终于没有了继续玩民宿的兴趣。 

目前国内民宿运营主要面临的四大痛点

第一是前期投资大,回收成本缓慢。随着民宿的井喷发展,装修、设计、人工、租金等前期投入也随之上涨。按照民宿终端市场的情况,一栋民宿的投资回报期约在5-8年间。更别说一些远离旅游资源的民宿,投资回报期将更长。 

第二是民宿平台缺乏运营及推动能力。国内民宿的前身是客栈,与民宿兴起相对的是,作为一种贩卖文化生活的特色产品,民宿没有专业的平台进行运营、推广,渠道相对狭窄。普通游客除了能在一些OTA平台上看到,无法深入了解民宿文化。

第三是民宿经营过于理想化。做民宿的人都有一种归隐田园、茗茶赋诗的情怀。想着在青山绿水间静看云卷云舒,交一两个好友谈笑有鸿儒,往来无白丁,顺便再把钱挣了。 然而理想很丰满,现实很骨感。做民宿是一件很累人的事情,你可能除了当老板之外,还要兼职管家、维修工、保洁员、厨师等一系列活儿。当然,最重要的,你还得赔笑脸。挣钱就要放得下架子,要挣钱就不要想着“装” 

第四是行业洗牌速度快。所有行业都逃不过资本的追逐,民宿行业也一样;一方面成熟的连锁经营民宿依托火热的市场发展强劲;另一方面,众多小型单体民宿匆忙入市,却面临定位失误,客源不稳,举步维艰。


要兼顾商业和情怀

民宿的本质应该是。个性化温度感,才是民宿的归宿。 

民宿在旅游市场中异军突起,推动当地的旅游经济盘活富余劳动力,带来巨大的社会效益。然而民宿的井喷发展映射出其广阔的市场空间,同时也引发了对民宿商业运营与情怀的理性思考。也就是说,表面上民宿是一种情怀,但骨子里,其商业运营是一门学问。因此,要做好民宿这门生意,最终还是要兼顾商业和情怀。