【留学志】法国育嘉高等管理学院留学记

2017/8/14 8:24:02


坐在坎佩尔去往巴黎的火车上,倒映在眼底的乡村景色忽明忽暗的闪着光,一瞬间觉得归期将近,自己即将要结束长达八个月的法国交换之旅。


我叫韩俊东,是外国语学院日语专业的学生,有幸作为学校的交换生来到了法国布列塔尼的坎佩尔交流学习。初到这里,就被浓浓的巴洛克风格所震撼到。坎佩尔是一个很美的小镇,一座让人向往的旅游城市,它有着哥特式的大教堂和布列塔尼的特色建筑,到处盛开着的鲜花。


Pont Avon_副本.jpg

法国坎佩尔一景


法国嘉高等管理学院不大,所有的学生加起来不过100多人。学校倡导学生至少掌握三门语言,我所认识的朋友大多选择了学习汉语、日语和韩语。初到学校,虽刚与其他同学相识,但大家都特别热情,彼此留下联系方式,方便沟通。不论走在校园的哪里都会被他们的热情所带动,来自不同国家的留学生都热情地打招呼,每天的心情也是格外的好,在那时我就暗下决定,要珍惜在这里的每一天、每一个人。


法国大学的课程特别紧凑,每天第一节就是法语课,然后便是英语课和一系列法国文化课。除了法语课只讲法语外,其他都是全英授课,听多了也慢慢适应了,不过我还是没有达到心里所期待的目标值,所以还在不断地努力着。


QQ图片20170614231231_副本.jpg

法国嘉高等管理学院一隅


在法国上课除了几乎每天的考试外,最令我印象深刻的是做presentation。在来自各国的学生小组里,每个人都要分配任务,进行英语讲说。在全班同学面前就算平日里关系再好,但每次还是都特别官方和正式。我还记得第一次做讲说时特别紧张,我几乎是照着ppt,一股脑地读出来的。不过还好,我们老师特别可爱,她总是鼓励我们,时间久了便也不怯场了。下半学期的课程变得更加有意思,Piettette老师带领我们参观了当地的酒庄、服装厂和鱼制品工厂,还带我们游览了周边的传统小镇,如诗如画,美不胜收。


坎佩尔没有类似国内的网吧、KTV之类的娱乐场所。课余时间里,同学们最爱隔三差五地举办派对,派对上能结识很多新朋友,也能很好地锻炼自己的社交口语。当然,有时大家还相约一起打保龄球等等。


第一个学期的课程.png

第一学期课程表


众所周知,法国是一个浪漫的国度,它会有很多很多的假期。我在假期里去了巴黎、荷兰、比利时、意大利、瑞士、奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克等好多地方,领悟着他们的风土人情,见识了好多好多如同伊甸般的仙境美景,完成了自己环游欧洲的梦想。同时,也学到很多课堂上没有的地理文化知识。


这八个月,是我自己年少时一段重要的人生阅历。离开法国前,有太多太多的不舍,也有太多太多的感谢,与其多说什么,不如言简意赅的道别。


法国,Au revoir!三亚学院,Attendez-moi




(文图来源:外国语学院)

(编辑:徐滢)