【特别访谈录】中层干部系列五

2017/8/21 10:22:08


编者按:


三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会审议通过了《USY办学纲要》、《USY卓越发展进取者行动指南——管理体系说明》、《USY卓越进程战略设计与行动》、《USY卓越发展——大学文化解析与发力》等四个办学纲领性文件,该系列文件将成为学校卓越发展进程中长期坚持的价值遵循和行动指南。


为进一步贯彻落实会议精神,号召全体教职工加强学习、深刻领悟、自觉执行四个文件的重要指示,在全校范围内传播推广,凝聚最大共识。本网特开设《特别访谈录》专题,陆续刊发部分校领导、中层干部、教师代表的访谈实录,以期更精准地对接文件精神,开展各项工作,为学校卓越事业作出最大贡献。


AP0A8906的副本.jpg

组织部副部长兼党委统战部副部长戴盛才


戴盛才:四个文件洋溢着“新”意,既体现新形势下特别是新法新政背景下对民办高等教育管理实践的新探索、新经验,具有浓郁的USY本土特征,又折射出对民办高等教育发展规律总结的新思想、新理论,彰显鲜明的管理思想精髓和方法的跨界特性。


作为职能部门,党务口的组织部要更精准地对接四大文件,深化“管理即服务”工作理念,以提高学生竞争力为战略核心,落实全面从严治党要求,加强党建和思政工作,为立德树人提供坚强的思想政治和组织保证。要指导监督检查二级党组织落实党建和思想政治工作两方面的主体责任,服务于学生竞争力培养。要夯实干部教育培训、党员教育、入党积极分子培养三个平台,为进取者提供提升思想政治素养竞争力的服务产品。


“四个回归”为党建和思政工作路径的基本遵循:回归党章,重点实施基层党组织建设标准化工程;回归传统,坚持“党建促校建谋发展”政治传统和“三不三要”等载体传统;回归经典,发挥各级党组织强大的内部组织力、外部动员力和党员干部率先垂范的影响力;回归规矩,落实师德禁行“红七条”和干部工作作风“九规定”。


杜志明_副本.jpg

外国语学院党总支书记杜志明


杜志明:学校党代会和教代会都明确指出:未来五年,是学校全面实施“十三五”规划各项任务、加快实现学校卓越发展战略目标的关键时期。这五年,既有难得的历史机遇,也有十分严峻的历史考验。在国内外多变环境条件下,要求高校各级党务工作者必须要保持清醒的政治头脑,以理性的认知,深刻认识不断变化着的国际、国内形势,自觉加强党建和思想政治工作。


一是要明确一个目标,即高校党建和思想政治工作目标要主动适应和服务于高校整体使命和目标;二是要树立一种理念,党建和思政工作必须紧密围绕和服务学院中心和大局工作,好把握方向、聚合对应、鼓舞士气的作用;三是要整合一支队伍,即整合好教书育人的队伍;四是完善一个过程。立德树人不仅是课上的事,也是课下的事,立德树人工作无时不有、无处不在。因此,必须要坚持第一课堂活动与第二课堂活动相结合,理论教学与实践应用相结合,把立德树人工作贯穿于教育教学全过程。


党务工作者在提升影响力的实践中,在正确运用好权力影响力的同时,应着力在提升非权力影响力上下功夫。结合自己的实际,持之以恒,注意在道德、知识、能力、情感等方面不断加强修养,不断提升,进而增强其履行好和实现好党务工作者历史责任的能动性。


QQ图片20170710150045_副本.jpg

法学与社会学学院党总支副书记代旭辉


代旭辉:USY办学纲要》是指引办好中国民办大学标杆的宣言书,《USY卓越发展进取者行动指南——管理体系说明》是实现教育情怀和大学梦的前进方向,《USY卓越进程战略设计与行动》是我们对标行动,知行合一的发力点,《USY卓越发展——大学文化解析与发力》是诠释大学文化文化自信,制度自信,办学方向自信的内涵动力,学校的四个办学纲领性文件的出台,将引领三亚学院人坚定教育梦想初心,奋发有为继续前进。


法学与社会学学院将积极围绕学校《USY办学纲要》和 “十三五”规划,瞄准以学生为中心,精心设计实现学生核心竞争力专业培养目标,结合法社学院专业特点,梳理课程体系和岗位需求对接的第二课堂开发,全面提升学生工作创新,抓好学生思想政治工作,增强思想导师的获得感,提高自身岗位胜任力,用法治思维方式对接战略核心。


作为法社学院的党务和学生工作者必须紧紧抓住立德树人这个中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。既要遵循思想政治工作规律,又要不断创新工作方法,旗帜鲜明,站稳守好意识形态前沿阵地。围绕学校战略核心,为成就学生梦想,提供正确的方法、正确的道路。


张建国_副本.jpg

丝路商学院党总支书记张建国


张建国:四个文件高度契合,同向引领,凝炼了三亚学院建校12年来形成的文化沉淀、办学理念的精髓,导入了新思想、新理念。这四个文件的立意是“发扬传承”和“追求卓越”,指向是动员全体三亚学院员工为“办成中国民办大学的标杆”而奋斗。这四个文件使办学者、管理者、教育者目标清晰,有所规范、有所遵循,同时对自身的成长动有目标、行有方向,对三亚学院的未来发展充满期待。


文件涵盖了办好大学的各项要素,为进取者提供了多元的上升通道和充分的空间。最大的亮点是明确提出了“以学生为中心、以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”作为学校实现卓越发展的战略支点。指向明确,令人耳目一新,这是“无须扬鞭自奋蹄”的动员令。


我分管的工作有两项:一是尽责做好丝路商学院党总支书记工作,二是尽力推动学校开展中外合作办学项目,推动已经落地开展的中外合作办学项目顺利实施,献计献策、尽心尽职。打铁尚需自身硬,丝路商学院将以文件为指导,挖掘最大潜能,发挥最大动能,以忘我精神投入到崇高“志业”的教育事业中。


王功名_副本.jpg

马克思主义学院党支部书记王功名


王功名:从学校12年前历经的批牌子、探路子、建房子、找学子的艰苦创业历程,到4年前顺势而为的规模办学向内涵建设转变的二次创业征程,再到2年前学校阔步前行开启的十年卓越进程,我们面前展现的是一副精美的画卷,在这幅画卷中,我们既能看到三亚学院办学团队富有前瞻性的合力构建良好育人环境的展望以及带有人文关怀的党建思政工作的探索,也能感受到这支领导团队精心打造优质师资队伍和全力营造异彩纷呈校园文化的决心与期望。


从《USY办学纲要》的“一纲”到《战略设计与行动》、《文化解析与发力》、《进取者行动指南》的“三目”,句句扣人心弦、催人奋进。是学校办学团队精心筹划的继往开来和砥砺前行的智慧之纲,更是凝聚人心和鼓舞士气的进取之目。USY办学的“一纲三目”势必铸造成全体三亚学院人献身阳光的民办高等教育的人格心理,势必凝练为引领全体三亚学院人思想和行为的准则,势必上升为全体三亚学院人守望教育情怀和践行职业操守的原则。


反复学习文件,工作态度变得越来越明朗,工作理念变得越来越明确,工作思路变得越来越明晰:一是积极的思想引导和领导的示范表率相结合,开创教育教学工作的良好局面;二是党组织建设到位,确保师德师风建设落到实处;三是制度和规范的建立,正面导向教职工思想与行为准则。

 

 

系列报道:

 【特别访谈录】“目标要看得到、摸得到,跳起来够得着”——党委副书记、学务长沈建勇

 【特别访谈录】“有文化、有精神的大学,才能成为有灵魂的大学”——副校长、教务长洪艺敏

 【特别访谈录】“成为中国民办大学标杆,是我们的一种责任,一种情怀” ——副校长刘晓鹰

 【特别访谈录】“成为卓越大学是所有三亚学院人共同的事业期许”——副校长、人事长车怡

 【特别访谈录】“我们不是旁观者,应该都是身体力行者,每个人都要跟上学校发展的步伐”——校长助理顾斌

 【特别访谈录】“成为卓越大学是三亚学院人集体共识、现实目标和共同承诺”——党委委员、工会主席贾朋社

 【特别访谈录】“一打纲领不如一步行动,我们有无限向前推进的空间”——校长助理朱沁夫

 【特别访谈录】“‘进取者’是一种符号、一种信仰、一种烙印”——校长助理隋姗姗

 【特别访谈录】中层干部系列一

 【特别访谈录】中层干部系列二

 【特别访谈录】中层干部系列三

 【特别访谈录】中层干部系列四




(编辑:徐滢)