【特别访谈录】中层干部系列四

2017/8/11 16:14:04


编者按:


三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会审议通过了《USY办学纲要》、《USY卓越发展进取者行动指南——管理体系说明》、《USY卓越进程战略设计与行动》、《USY卓越发展——大学文化解析与发力》等四个办学纲领性文件,该系列文件将成为学校卓越发展进程中长期坚持的价值遵循和行动指南。


为进一步贯彻落实会议精神,号召全体教职工加强学习、深刻领悟、自觉执行四个文件的重要指示,在全校范围内传播推广,凝聚最大共识。本网特开设《特别访谈录》专题,陆续刊发部分校领导、中层干部、教师代表的访谈实录,以期更精准地对接文件精神,开展各项工作,为学校卓越事业作出最大贡献。


14919014764606504_副本.jpg

法学与社会学学院院长江合宁


江合宁:四个文件是三亚学院十二年办学远景、战略核心、价值定位、文化内涵、治理体系、机制体制等高度的总结和凝练,也是全体三亚学院人教育教学管理的智慧和辛勤付出的结晶。


学习上述“四个”纲领性文件,学校卓越文化的驱动力、牵引力更加明确,以此凝聚学院全体教职员工的发展共识、行动指南与进取路径,提升管理和服务的供给能力。“学生竞争力”战略核心是三亚学院办学的根本出发点和最终落脚点,法学与社会学学院将按照校院两级“十三五规划”的发展目标和年度指标,动员和组织全体教职员工,围绕“学生竞争力”提升,通过创新工作机制、服务方式和方法,自励自强,全面落实“以学生为中心、以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”的行动计划,为实现三亚学院的教育梦想而不懈奋斗。


高一兰 财经学院_副本.jpg

财经学院副院长高一兰


高一兰:学校正处在卓越进程的大发展时期,这四个文件是指引我们在相当长的一段时间里如何“善其事”的办学行动纲领,而我们当下迫切需要做好的则是打磨好内功,推动落实好“十三五”规划的各项任务,通过达成一项项目标和指标来“利其器”。


四份文件是学校前瞻系统内外部环境变化,并且主动响应这个环境,构建起规范大学运行机制的“一张蓝图”。因为当今的大学系统是一个开放的、适应性的行为系统,它处于自然的、生物的、经济的、社会的环境包围之中,我们可称之为系统生态环境和系统外部环境。大学系统本身受到环境的影响,又对环境形成反馈,与内外部系统相互响应,共生共长。


二级学院是办学的主体,是大学系统中关键的组成部分,应对系统环境变化有更敏锐的感受力和洞察力。二级学院是办学的主体,是大学系统中关键的组成部分,应对系统环境变化有更敏锐的感受力和洞察力。我们对工作必须有重点思考:学生的需求是什么,大学应该输入什么,在现有的平台支持下,我们该如何决策与行动。下学年,财经学院的有几项重点任务需要落实,一是本科生培养数量的稳定和培养质量的提高,这是我们办学的根本;二是科研产出数量和质量的双提升;三是高层次会计、金融人才的引进。


AP0A8637的副本_副本.jpg

外国语学院院长唐蔚明


唐蔚明:作为处在三亚学院发展过程中这个特定历史阶段的见证人,我不禁为之鼓舞,也深深感受到作为三亚学院的建设者和管理者之一所面临的挑战。


“学生竞争力”战略核心,突出强调了三亚学院人才培养的重心在于培养学生的竞争力。对于外国语学院来说,如何将培养“学生竞争力”的战略核心贯穿到本部门的外语人才培养模式和学科专业发展特色建设中、实现三者的有机结合是我们面临的关键性的挑战。外国语学院将坚持既定的“外语+”的复合性应用型人才培养定位,并在此基础上进一步拓展,培养“外语+专业”、“外语+外语+专业”复合型应用型外语人才。


USY办学纲要》倡导“管理即服务”的思想,我深深感受到管理工作中服务意识和服务态度对于建设大学品牌的重大意义,更是实现“以学生为中心”的重要途径。相信三亚学院在坚持培养“学生竞争力”的战略核心的基础上,将“管理即服务”的思想形成默认的行政管理规范,就一定能实现“成为中国民办大学标杆”愿景。


14925846223320554_副本.jpg

体育学院副院长张善斌


张善斌:办学纲要中关于USY核心竞争力的解读,让我们能读懂学校追求的朴实而又卓越的目标——成就学生梦想,成就教职工梦想,成就卓越大学梦想。为此,我们要形成有品质、有优势、有特色的专业,来培养有USY鲜明特征的应用型人才,这也是全员心里认同办学纲要的重要体现。


“全员目标管理”的指标体系,我认为是非常必要的。这是把个人与集体进行的一种协同,是一种共同的目标协同,也是共同的价值协同,让我们更明确角色认知和责任认知,在完善自我中提升岗位胜任力。


接下来,体育学院将对照四个文件认真学习、贯彻、落实和执行,在加强团队建设和专业建设的同时,扎实推进各项具体工作要点,进行大学体育教育教学改革,全面加强校园体育文化建设。保证学院整体的和谐发展,创新创业创价值,同心同德同发展,为我校实现“中国民办大学的标杆”这一愿景尽心尽力。


AP0A9052_副本.jpg

人事处副处长刘鹏


刘鹏:USY办学纲要》等四个文件,不仅是指引学校前进方向的行动纲领,还是解决实际问题的操作指南,是实现民办大学标杆的卓越承诺,更是每个三亚学院人发自内心的共同契约,值得我们反复去体味、认真去实践。
    

围绕着“以学生竞争力”这一战略核心,人事处将持续发力引进高层次人才,着力优化现有人力资源配置;进一步梳理各项政策、业务和平台,丰富人力资源产品供给,为教职工进取行为提供更加全面和细化的制度与平台保障;及时关注政策环境变化,极力争取相关政府部门奖励与支持政策,确保教职工专心从教、安心生活;完善表彰奖励机制,突出进取导向,大力宣传进取者个人与团队典型,激发教职工内生动力与进取精神。同时,人事处还将不断深入的贯彻落实“管理即服务”的理念,以认真负责的工作态度要求和精益求精的工作品质追求,努力成为广大教职工暖心服务平台和人事职能的专业支持中心。



系列报道:

 【特别访谈录】“目标要看得到、摸得到,跳起来够得着”——党委副书记、学务长沈建勇

 【特别访谈录】“有文化、有精神的大学,才能成为有灵魂的大学”——副校长、教务长洪艺敏

 【特别访谈录】“成为中国民办大学标杆,是我们的一种责任,一种情怀” ——副校长刘晓鹰

 【特别访谈录】“成为卓越大学是所有三亚学院人共同的事业期许”——副校长、人事长车怡

 【特别访谈录】“我们不是旁观者,应该都是身体力行者,每个人都要跟上学校发展的步伐”——校长助理顾斌

 【特别访谈录】“成为卓越大学是三亚学院人集体共识、现实目标和共同承诺”——党委委员、工会主席贾朋社

 【特别访谈录】“一打纲领不如一步行动,我们有无限向前推进的空间”——校长助理朱沁夫

 【特别访谈录】“‘进取者’是一种符号、一种信仰、一种烙印”——校长助理隋姗姗

 【特别访谈录】中层干部系列一

 【特别访谈录】中层干部系列二

 【特别访谈录】中层干部系列三




(编辑:徐滢)