【特别访谈录】中层干部系列三

2017/7/31 16:45:05


编者按:


三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会审议通过了《USY办学纲要》、《USY卓越发展进取者行动指南——管理体系说明》、《USY卓越进程战略设计与行动》、《USY卓越发展——大学文化解析与发力》等四个办学纲领性文件,该系列文件将成为学校卓越发展进程中长期坚持的价值遵循和行动指南。


为进一步贯彻落实会议精神,号召全体教职工加强学习、深刻领悟、自觉执行四个文件的重要指示,在全校范围内传播推广,凝聚最大共识。本网特开设《特别访谈录》专题,陆续刊发部分校领导、中层干部、教师代表的访谈实录,以期更精准地对接文件精神,开展各项工作,为学校卓越事业作出最大贡献。


QQ图片20170619173241_副本.jpg

财经学院党总支书记陶宏


陶宏:USY办学纲要》等四个文件是学校办学经验的智慧总结,是今后学校卓越之旅的根本典章,是教职工未来进取的行动指南,也是培养学生竞争力的制度保障。因此,对四个文件的学习一定要入脑入心,用以统领工作、鼓舞斗志,在“谋”上动脑筋,谋发展、谋创新;在“实”上出真招,抓贯彻、抓落实,既自信又自省,发挥优势,补足短板,共同做好提升学生竞争力的工作。


财经学院根据校党委的要求,搭建“以学生为中心”的工作新机制,整合学院资源,把思想政治教育、教学、行政服务管理等工作和学生育人过程有机结合,调动全员参与,做好队伍转型和思想认识转型,做到思想政治工作全覆盖。


新学年,我们要继续抓好四个文件的学习、理解、贯彻、落实,继续加强党的建设,继续推进思想政治工作转型,创新和加强思想政治工作,凝心、聚力、鼓劲。


DSCI0154(1)_副本.jpg

体育学院党总支书记魏增光


魏增光:这四个文件是我们在办学中必须全程严格信奉和坚持的原则,也是学校对党和国家、对学生及所有利益相关人作出的郑重承诺,是引领学校科学发展的“方向盘”,也是学校卓越发展的“主心骨”,还是学校改革创新的“导航仪”,和鼓舞人心、激发干劲的“动力源”。


“以学生为中心”,形成“学生需求导向”的共识,一切工作以学生选择学校和喜欢学校、学生学业进步和人格成长、学生职业竞争力和生涯价值的更好实现为中心。从这个意义上讲,谋求大学的发展,就是为了谋求学生的发展。“以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”抓住了人性中最具正能量的元素,它鼓励的是一种进取精神,是一种“铁肩担道义”的浩然正气,更是一种无畏豪气。在这种刚健勇猛、自强不息的进取精神的感召激励下,人就能用自己的全部精力为自己选择的某一事业奋斗不止。


大学作为一种文化存在,其生存和发展,通过文化的传承、传播和创新,促进受教育者社会化、个性化和文明化,实现人的自由全面发展,继而推动经济社会发展和人类进步。因此,文化是大学之根,是大学的血脉,也是大学的核心影响力。有了纲领、有了愿景、有了战略、有了制度保障、又有了恒久的发力源,我们的愿景、目标就一定能实现。


朱国昌_副本.jpg

传媒与文化产业学院党总支副书记朱国昌


朱国昌:四个办学方向性文件是全面引领学校发展的纲领性文献,追求卓越是三亚学院的目标,它是三亚学院从领导层到每一位教师、每一位学生的使命和行为准则。四个文件给我的工作以极大的启示和指导。党总支应该跟上学校党委的办学主旨高度,建立起国际文明意识和人类理想,教育我们的学生树立远大的革命目标,形成个人意志的社会责任感,做一个未来社会力量的有效细胞,活跃在建设社会主义事业的洪流之中。


卓越的定位点在哪里,按照教育学和人类学的管理设计应该是无限发展的个人社会成就。科学家、艺术家、领袖、社会各行各业的职业成功者。所有这些成功的前期基础和培植土壤绝大多数都在大学,我们三亚学院正在为社会输送这样的国家建设者和创造者,我们期待他们的起点更高更牢固,他们的发展道路更久远。


文件中明确提出“学生竞争力”战略核心,同时也倡导以教育情怀为乐趣,学生竞争力来自于教师的教育情怀。因为,任何一种生命都是有种子的,我们要给学生种下这颗心灵的种子,给学生以高品质教育。如果学校四个文件我们教师和学生都做到了,我们的宏伟蓝图就能实现,我们的目标还将更高远,不仅是中国高校,我们还要凸显出三亚学院的世界性意义。


王喜鸿_副本.jpg

理工学院党总支副书记王喜鸿


王喜鸿:高校的核心任务是人才培养,简单来说就是聚焦“做人”和“做事”。“做人”是培养学生正确的世界观、人生观和价值观,教懂学生做人的道理、哲理和精神;“做事”则是传授学生一技之长和“授人予渔”。因此,我对“学生竞争力”的理解可以用一句话来概况:“道理、哲理,立德明理;工艺、工匠,勤学精工”,这也是理工学院领导班子集体智慧确定的院训文化。

    

“学生竞争力”战略核心需要有平台和载体来落实、落地,理工学院在学生平台搭建上,聚焦“学生竞争力”重点打造了两大平台,一是围绕发扬理工学生优势打造了“科技理工”平台,二是围绕弥补理工学生短板打造“人文理工”平台,致力于学生实践能力和创新能力的培养。


AP0A0393 (1)的副本.jpg

旅业管理学院党总支副书记王翔


王翔:“以学生为中心”是学校卓越发展各项工作的重中之重,是将培养“学生竞争力”作为成就学生“梦想”的逻辑起点和事业发展落脚点。“以进取者为标榜”是学校对积极参与学校发展事业且积极践行“四业”、“五德”等职业化要求的进取者的肯定和鼓励,也是学校实现“成为中国民办大学的标杆”愿景目标对全校教职工提出的要求和期待。“以教育情怀为乐趣”是引导教师审视自身职业的特殊性和增强教师职业的自豪感,也是弘扬积极投身教育事业的人生定位选择和价值实现目标的源动力。


学习和践行《USY办学纲要》等四个文件是学院工作的主旨,需进一步明确二级学院党总支工作职责,落实党政联席主体责任,积极推进学院民主管理,深入推行院务公开,在学院改革、发展中切实发挥党总支应有的作用。同时,更要认真领会、落实思政工作转型精神,增强学院内部专业、教师、行政的内部统一性和与职能部门的有效沟通力,使得学院各项工作健康运行,稳定发展。努力探索更好培养“学生竞争力”的途径、方法、平台,使学生健康成长并有能力实现梦想。



系列报道:

 【特别访谈录】“目标要看得到、摸得到,跳起来够得着”——党委副书记、学务长沈建勇

 【特别访谈录】“有文化、有精神的大学,才能成为有灵魂的大学”——副校长、教务长洪艺敏

 【特别访谈录】“成为中国民办大学标杆,是我们的一种责任,一种情怀” ——副校长刘晓鹰

 【特别访谈录】“成为卓越大学是所有三亚学院人共同的事业期许”——副校长、人事长车怡

 【特别访谈录】“我们不是旁观者,应该都是身体力行者,每个人都要跟上学校发展的步伐”——校长助理顾斌

 【特别访谈录】“成为卓越大学是三亚学院人集体共识、现实目标和共同承诺”——党委委员、工会主席贾朋社

 【特别访谈录】“一打纲领不如一步行动,我们有无限向前推进的空间”——校长助理朱沁夫

 【特别访谈录】“‘进取者’是一种符号、一种信仰、一种烙印”——校长助理隋姗姗

 【特别访谈录】中层干部系列一

 【特别访谈录】中层干部系列二




(编辑:徐滢)