【特别访谈录】中层干部系列二

2017/7/10 10:08:01


编者按:


日前,三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会审议通过了《USY办学纲要》、《USY卓越发展进取者行动指南——管理体系说明》、《USY卓越进程战略设计与行动》、《USY卓越发展——大学文化解析与发力》等四个办学纲领性文件,该系列文件将成为学校卓越发展进程中长期坚持的价值遵循和行动指南。


为进一步贯彻落实会议精神,号召全体教职工加强学习、深刻领悟、自觉执行四个文件的重要指示,在全校范围内传播推广,凝聚最大共识。本网特开设《特别访谈录》专题,陆续刊发部分校领导、中层干部、教师代表的访谈实录,以期更精准地对接文件精神,开展各项工作,为学校卓越事业作出最大贡献。


AP0A8960的副本.jpg

校工会副主席牟维莲


牟维莲:“两代会”的圆满召开是学校发展中决定性的大事,《USY办学纲要》等四个文件凝聚了学校团队智慧,高屋建瓴地系统梳理和凝练了学校12年的成长、发育,四个文件环环相扣、相互支撑,落地效果自然彰显。


学校是离不开学生的,没有了学生不成其为学校,所以学校的一切都是围绕学生而动,学生的质量才是一所学校的质量标准。学生能否更好地走向社会、是否具有竞争力又是社会对学校“产品”的检验标准;学校围绕学生所进行的一切教育培养当然离不开学校的教师主体和学校各个岗位的工作人员,没有大家的恪尽职守,积极进取,创新发展就不可能有“优质产品”产出。同时,没有教育的情怀也不会有教育的激情和持续的教育力量。所以“以学生为中心、以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”高度概括了我们进取过程的全部状态。


作为工会和纪检的工作人员,学校阳光、健康的生态环境建设是我们这个岗位的主要职责。维护和助力学校为师生打造的阳光、公平、公开、公正的各种发展平台;如何成为具有吸引力、凝聚力的工会组织,让教职工在学校工作有“家”的感觉,尽量减少或消除教职工的后顾之忧,才会让教职工乐在其中愉快生活、愉快学习、愉快工作,实现个人价值与学校愿景的统一和谐。


方艺华1.jpg

招生就业处处长方艺华


方艺华:USY办学纲要》等四个文件为学校卓越进程提供了有力保障,是学校“成为中国民办大学标杆”的具体实施方案,在思想上、行动上为我们指明了方向,让我们有章可循。

    

我将与招生就业处的全体同志一起认真学习、深刻领会、努力践行,都争当“排头兵”。下一步,我们将坚持“以学生为中心”,巩固学校和学院两级招生就业管体体制,重点培育学校、学院、专业三级招生就业特色品牌。以开拓市场为主轴,以加强指导为抓手,以提升服务质量为依托,以完善信息数据平台建设为保障,重点强化“市场”、“指导”、“服务”、“信息”四大基本功能板块建设。推动落实“招生·培养·就业·校友”、全方位招生宣传、全程化就业指导服务、学生就业指导服务满意度、校友资源生态链五个工作体系,建立健全招生就业工作机制。


AP0A9153_副本.jpg

图书馆直属党支部书记王昌军


王昌军:USY办学纲要》等四个文件是三亚学院办学十二年来办学理念的大成之体,也是我们三亚学院人教育情怀的体现。它是根据学校卓越进程、“十三五”发展规划需要,为三亚学院更好发展指明了方向、清晰了路径,是我校如何成为“中国民办大学标杆”探索之路上的“北斗之星”。


对照文件,审视自己的工作,有很多启发和感悟。如何对标自己有没有掉队、落伍,有没有跟上学校发展的步伐;下一步工作如何发力,如何增强自身的岗位胜任力,如何成为一名卓越进程需要的进取者。


进取,是三亚学院的精神,也会是永不丢弃的法宝,进取者永远在路上,进取者永远为标榜。回顾十二年办学,怎么走到今天,如何走向明天?我相信,每个三亚学院人心中都会有说不清、道不尽、三亚学院独有的教育情怀和神圣使命,时间越长,使命与情怀会愈厚愈醇,乐在其中。


作为图书馆直属党支部书记,首先我要带领图书馆团队认真学习四个文件,进行“学习、内化、对标、进取”;其次从目标、职责、服务效能、满意度测评做起,让大家有标可依、有标可循;再则提升队伍整体素质,从队伍建设、模范示范做起,提高自我格局与胸怀,加强自我约束、自我激励,坚守使命,不忘初心,树立唯才是尊、唯才是用,有为有位、进取者为标榜的立业思想乃至实际行动,为“成为中国民办大学图书馆标杆”愿景而发力。


AP0A0378 (1)的副本.jpg

教务处副处长肖灿


肖灿:作为一名与三亚学院共成长的教师,个人时刻都能感受到这片教育热土的点滴变化。这四份对学校有重要里程碑意义的文件,其本身就是一个跨界学习、超越自我的典范。学校办学12年以来,我们形成了自己一套独特的办学经验和一批为之称道的办学成果,这让每一位坚守在这片育人家园的教职员工为之自豪。我们只有积极响应和高效的行动力,才有可能获得更多、更大的发展空间,进而实现“学生对我们提供的教育和服务真正认同并受益”的目标。


教学工作是实现“学生竞争力”的基础,作为教学管理部门,我们深感责任重大。学校花了大量精力在持续推动应用型人才培养模式的建设与改革,其目的就是“以学生为中心”,不断增加学生学习的体验感和满意度。我们也深知,我们为学生提供的产品和服务离他们的期望还有差距,我们需要深入持续地推进各项教学改革,提供更加高效的教务管理和贴心的教务服务,服务于学生的全面发展、个性发展和可持续发展,让我们的学生在北纬18度的阳光校园体验与众不同的学习生活,这是我们送给广大阳光学子的最好礼物。


当学校明确提出“成为中国民办大学标杆”的愿景时,自己内心是兴奋的。当学校达成战略愿景,意味着我们将成为行业学习的对象和榜样。教务处将成为学校的课程研发中心、学情数据中心、教学服务中心,学校的应用型人才培养模式理应成为行业经验和成功案例,教务处也理应成为中国民办大学教务系统的标杆。这着实让身处教务处工作的我们倍感光荣,同时也提醒着我们必须付出更多的智慧和汗水去开创性地做好本职工作。




(编辑:徐滢)