【特别访谈录】“成为中国民办大学标杆,是三亚学院人的集体共识、现实目标和共同承诺”——党委委员、工会主席贾朋社

2017/6/30 19:03:09


编者按:


日前,三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会审议通过了《USY办学纲要》、《USY卓越发展进取者行动指南——管理体系说明》、《USY卓越进程战略设计与行动》、《USY卓越发展——大学文化解析与发力》等四个办学纲领性文件,该系列文件将成为学校卓越发展进程中长期坚持的价值遵循和行动指南。


为进一步贯彻落实会议精神,号召全体教职工加强学习、深刻领悟、自觉执行四个文件的重要指示,在全校范围内传播推广,凝聚最大共识。本网特开设《特别访谈录》专题,陆续刊发部分校领导、中层干部、教师代表的访谈实录,以期更精准地对接文件精神,开展各项工作,为学校卓越事业作出最大贡献。


AP0A9555的副本.jpg

党委委员、工会主席贾朋社


记者:如何定义《USY办学纲要》等四个文件?

贾朋社:USY办学纲要》等个文件,是学校介于战略制度规范与顶层价值精炼的系统文件,是三亚学院12年来精神、价值、文化的高度凝练与现实升华,是瞄准未来长期卓越发展的战略指引与制度保障,更是全体三亚学院人创新创业创价值进程中集体智慧的结晶。它区别于常规战略纲要的最大区别,是其全系统、全方位的在刚性战略构架下将学校柔性的价值文化与积极情怀持续融入。这些文件,将成为指引新时期三亚学院人凝聚共识、自觉对照、自主成长、创新进取的新典章。


记者:四个文件对工会工作具有什么意义?

贾朋社:应该说这四个文件工会积极履行维护建设参与和教育四大职能明确了工作方向确定与拓展了学校工会工作的内容与内涵让使工会工作能够更有核心更具信心更含暖心


记者:结合四个文件,您分管的工作将如何对接?

贾朋社:从我分管的依法治校与工会工作而言,依法治校是规范,工会工作是服务,通过提供规范有效的服务来践行“管理即服务”的理念是工会工作持续开展的依据和原则标准;下一步,我们将把《USY办学纲要》等个文件中的规范性内容,通过工会自主、自助式的柔性服务,通过围绕战略核心形成的系列性服务产品,逐步内化到教职工的日常工作和日常生活中,将制度管人管事更多转化为价值文化下的自觉自律。


记者:对接纲要中工会工作目标,工会的工作导向是什么?

贾朋社:在学校卓越发展中,工会的工作导向应该是始终在坚定跟随与极力促进学校事业发展的战略大局下,凝聚与激励全体三亚学院人以进取者为标榜,坚定不懈的通过“法制校园、主人翁校园、健康校园、生态校园”建设等实现品质校园打造,以工会积极有效的工作服务学校与师生的卓越进程。


记者:在学校卓越发展中,工会将扮演什么样的角色?

贾朋社:角色定位上,工会是学校与教职工之间的桥梁和纽带,是学校卓越发展的坚定跟随者,是教职工阳光进取的不懈支持者;是学校理念价值文化的传播者、制度规范决策的有效落实者,是教职工精神价值困惑的解析者、困难矛盾的解决者;是富有吸引力、凝聚力的群众机构,是爱心暖心的服务驿站。


记者:未来,工会工作如何聚焦战略核心?

贾朋社:工会工作服务于学校的战略核心更多体现于服务教职工的发展,一方面工会将继续通过教代会制度改革、校务公开、法制校园等平台与机制,为教职工提供更多民主参与、民主监督学校事业发展的途径,将所有教职工的价值凝聚在“以学生为中心”的主线上;另一方面校工会将通过鼓励建设更多教师的专业性小型社团尤其是学习类社团,以及通过组织协办各类教职工的教学大赛、技能大赛等,进一步促进进取者行动,并凸显进取者成果与榜样的力量。


记者:如何解读“以教育情怀为乐趣”?

贾朋社:从大学毕业到大学工作,从学校12年前的创建到今天的持续坚守,我认为能让我们坚定跟随学校事业发展大局的,有基于三亚良好的环境气候、有基于陆丹校长的感召与引领、有学校持续有效的绩效激励、有对同事同学的个人感情等等但更让我们坚守的是内心对高等教育事业、对学校卓越发展的坚定信仰,并由此而生的热爱、职业化、不懈进取等品质因此让我们在发展进程中实现了学校事业发展与个人发展、家庭发展的共同价值,贡献了价值实现过程中的每一份之于我们应有的欢乐,就如校歌中反复吟唱的“成功是欢乐的海洋”!


记者:您如何理解“成为中国民办大学标杆”的战略愿景?

贾朋社:教育是百年大计,然而办学不易,办大学不易,办民办大学更不易。回想我们从三亚落笔洞周边的“一片荒芜”,到如今同学们自称的“皇家帝国学院”,仅仅只有12年的时间。因此,“成为中国民办大学标杆”不是遥不可及,而是三亚学院人的集体共识、现实目标与共同承诺。作为个人我积极承诺,我愿意把对学生、对同事、对学校的爱,内化为我的教育情怀,转化为服务学校“成为中国民办大学标杆”的实际行动力,我也希望通过我和工会的努力工作,让这个承诺成为每一位三亚学院人的共同承诺。



系列报道:

 【特别访谈录】“目标要看得到、摸得到,跳起来够得着”——党委副书记、学务长沈建勇

 【特别访谈录】“成为中国民办大学标杆,是我们的一种责任,一种情怀” ——副校长刘晓鹰

 【特别访谈录】“一打纲领不如一步行动,我们有无限向前推进的空间”——校长助理朱沁夫

 【特别访谈录】“我们不是旁观者,应该都是身体力行者,每个人都要跟上学校发展的步伐”——校长助理顾斌

 【特别访谈录】“成为卓越大学是所有三亚学院人共同的事业期许”——副校长、人事长车怡




(编辑:徐滢)