【特别访谈录】“成为卓越大学是所有三亚学院人共同的事业期许”——副校长、人事长车怡

2017/6/16 15:05:03


编者按:


日前,三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会审议通过了《USY办学纲要》、《USY卓越发展进取者行动指南——管理体系说明》、《USY卓越进程战略设计与行动》、《USY卓越发展——大学文化解析与发力》等四个办学纲领性文件,该系列文件将成为学校卓越发展进程中长期坚持的价值遵循和行动指南。


为进一步贯彻落实会议精神,号召全体教职工加强学习、深刻领悟、自觉执行四个文件的重要指示,在全校范围内传播推广,凝聚最大共识。本网特开设《特别访谈录》专题,陆续刊发部分校领导、中层干部、教师代表的访谈实录,以期更精准地对接文件精神,开展各项工作,为学校卓越事业作出最大贡献。


AP0A8944 (1)的副本.jpg

副校长、人事长车怡


记者:USY办学纲要》等四个文件提出的背景是什么?

车怡:USY办学纲要》等文件,是三亚学院卓越发展时期为实现“成为中国民办大学标杆”愿景目标,依据20071月,陆丹校长在中层干部会议上首次提出的“管理即服务”的思想,向全校干部、职员和教师提供的高端服务产品,为处理重大管理问题提供方法和尺度,是学校高境界核心竞争力建设的集中体现,诠释了我们学校的运营管理之“道”,更是学校卓越之旅的内部“根本典章”。


记者:这四个文件对我校办学发展有哪些特殊含义?

车怡:几个文件是我们依法办学、遵循高等教育一般发展规律前提下,基于学校的办学实践,蕴藉并再次提炼校长和各位三亚学院人的办学思想、智慧和行动。它凝结了学校创业团队的进取意识、精神和成败经验与教训,着重表达了我们面对卓越发展时期的外部环境、学校基础、人才现状和预期等,是三亚学院的自我激励和办学自信。同时,也为各层级管理者提供纲领性的办学指导方法、为所有进取者提供行动指南,具有鲜明USY特征和“本土”适应性。


记者:“纲要”与“章程”有什么区别?

车怡:“章程”相比,我们的“纲要”更侧重于以文化视角对全员行动进行引领、辐射和提升,有机结合、综合运用高等教育领域和企业两种类型组织的管理思想和方法。我们的办学纲要中包含了“宗旨及原则”、“大学运行基本策略和政策”、“基本组织政策”、“基本人力资源政策”和“过程管理和检查监督”等几个部分,力争从同质性中突围,更好地实现管理和服务的有效性、针对性和个性,是基于全员价值观共识而形成,与学校发展同步、同调。


记者:学校卓越战略的重要考量是什么?

车怡:USY卓越发展战略以IBMBLMBusiness Leading Model)业务领先模型为理论依托,在设计过程中突出“机制”要素的枢纽作用。同时,融合由校长在办学早期提出的、经过办学实践检验的“轴性设计”理论,对接“十三五”发展规划各项目标和主要任务(十大工程),以及在“十三五”规划时期总结的“20+25”创新焦点,确定了卓越发展时期以“学生竞争力”为核心的发展战略,强调战略的落地和成功战略结果的达成。


记者:怎样理解大学文化与卓越战略的相互关系?

车怡:学校十二年办学历程中,发展战略和大学文化经历了与时俱进的演变:从建校之初“生存创业”时期的战略酝酿和文化自发形成,到“二次创业”时期战略形成和文化实践,再到目前“卓越发展”时期战略刷新和文化定型及发力。卓越发展时期的战略与文化借鉴其各自在麦肯锡7S模型中的定位而逐步建立,但更关注两者之间的“交集”和两者之间的互动关系,以及“十三五”规划中各项目标任务的对接。在战略与文化的建设和塑造过程中,USY致力于实现战略与文化的深度协同,逐步形成以阳光文化为核心的 USY 文化体系,呈现我们的大学文化特质,服务于进取导向和追求卓越品质的学校发展战略。


记者:办学纲要中,“卓越承诺”如何解读?

车怡:“卓越承诺”以“卓越”英文单词“excellence”的首字母诠释出9个朴素务实、可践行、可测量的衍生理念,即:EX-exploration探究真理良知;C-confidence 矢志办学使命;E-efforts 付出不懈努力;L-love 关爱师生成长;L-liberality 拥有开明情怀;E-eagerness 激发进取志气;N-nobleness 崇尚高贵品格;C-creation 坚持创新创业和E-effectiveness 追求卓越成效。它承载了学校的办学理想和行动导向,是三亚学院自我激励的核心行动理念,是进取者行动准则,是学校对学生及所有利益相关人的郑重承诺、是所有进取者对自我选择和自我价值的承诺,也是进取者彼此间的承诺。


记者:如何让学生“用脚选择”来到“北纬18度完美大学生活体验场”?

车怡:用脚选择来源于股市的“用脚投票”,是指居民自由选择那些最能满足自身偏好的地方定居。“北纬18度完美大学生活体验场”是学校的市场定位,我们在三亚,终年沐浴北纬18度阳光,拥有3,000亩热带滨海园林式宜人校园。“学生竞争力”的战略核心使各项工作聚焦于此,我们要用高品质的教育服务产品,赢得学生“用脚投票”,最大可能帮助每一位学生实现梦想和建设获得幸福的能力,并通过从入学到毕业施教全程的精致、精准服务,让学生在四年大学生活中获得完美体验。


记者:干部合规标准的指向是什么?

车怡:三亚学院干部“合规标准”是指符合学校干部任用和履职的规范和标准。干部选拔以合规标准为基础,以个人志愿和符合组织选拔条件为任职前提,根据工作需要和选拔程序任用干部。基于学校“以进取者为标榜”的战略导向,管理干部的职责是依据学校办学使命、战略目标和岗位要求,以职业道德标准和主人翁心态开展各项工作。干部履职评价的基本标准是实际工作中对学校走向卓越有所贡献,使工作不断进取而富有成效,使所管理的各岗位人员做出工作成绩。


记者:结合文件,您分管工作下一步开展工作的思路是什么?

车怡:我分管人力资源管理和国际合作与交流两项工作。人力资源工作在学校工作中的定位和自身定位出发,人力资源管理工作需要从配置提高“学生竞争力”所需要的人力资源和设计并实施进取者导向的人力资源政策两个方面去布局和开展各项工作。我们正在酝酿构建人才地图,现阶段基本完成了人才数量盘点和部分岗位价值评估。下一步将主要依据人才地图和部门工作角色为学校、为教职工做好各项服务。当然,我们愿意依据现代人力资源管理的理论和方法,不断推动学校的文化建设、从文化传到中找到人才队伍建设的有效方法,为人才进取服务国际合作与交流工作会从服务学校战略核心出发,为学生和教师拓展国际视野、学习先进经验、分享多远文化搭建平台,同时通过国际合作与交流的不断丰富,传播学校品牌,支持学校核心竞争力建设。


记者:您如何理解“成为中国民办大学标杆”的战略愿景?

车怡:愿景是我们共同向往的未来画面。标杆意指作为最佳实践,成为行业学习对象。学校把“成为中国民办大学标杆”作为愿景,不仅定位在学校排名位次居高,而是致力于成为卓越大学,成为在行业内实施标杆管理时的立标、对标的对象,这是所有三亚学院人共同的事业期许,当然这仍需全体教职工做出极大的努力,在各项工作中不断进取,不懈追求卓越。



系列报道:

 【特别访谈录】“目标要看得到、摸得到,跳起来够得着”——党委副书记、学务长沈建勇

 【特别访谈录】“成为中国民办大学标杆,是我们的一种责任,一种情怀” ——副校长刘晓鹰

 【特别访谈录】“一打纲领不如一步行动,我们有无限向前推进的空间”——校长助理朱沁夫

 【特别访谈录】“我们不是旁观者,应该都是身体力行者,每个人都要跟上学校发展的步伐”——校长助理顾斌




(编辑:徐滢)