【特别访谈录】“成为中国民办大学标杆,是我们的一种责任,一种情怀” ——副校长刘晓鹰

2017/6/8 17:35:03


编者按:


日前,三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会审议通过了《USY办学纲要》、《USY 卓越发展进取者行动指南——管理体系说明》、《USY 卓越进程战略设计与行动》、《USY 卓越发展——大学文化解析与发力》等四个办学纲领性文件,该系列文件将成为学校卓越发展进程中长期坚持的价值遵循和行动指南。


为进一步贯彻落实会议精神,号召全体教职工加强学习、深刻领悟、自觉执行四个文件的重要指示,在全校范围内传播推广,凝聚最大共识。本网特开设《特别访谈录》专题,陆续刊发部分校领导、中层干部、教师代表的访谈实录,以期更精准地对接文件精神,开展各项工作,为学校卓越事业作出最大贡献。


AP0A8901的副本.jpg

副校长刘晓鹰


记者:如何理解《USY办学纲要》等四个文件?

刘晓鹰USY办学纲要》等四个文件是三亚学院办学历程中的又一里程碑,它将是学校卓越发展的“办学典章”。12年办学,我们经历很多,下一阶段如何发展,应该有些纲领性、思想性的指导,既包含我们的办学思想、办学理念等等,也让每位教职工都明确行动规范和行动方向。所以,这四个文件从不同角度展现了我们学校卓越进程的蓝图,具有里程碑意义。


记者:这四个纲领性文件突出的亮点是什么?

刘晓鹰:我认为,有三个亮点。一是明确提出“以学生为中心”,虽然过去我们也是这么做的,这次非常明确地写进文件中,这非常重要。高校是培养人才的地方,这是我们的根本。只有真正做到以学生为中心,学校各项工作才能凝聚到人才培养的这个关键点上。二是围绕战略核心构建的三个战略支点,它告诉每位三亚学院教育工作者应该向前看什么,或者说前瞻什么。作为三亚学院的教职工一定要以学生为中心,以进取者精神鼓舞自己,同时还要具有教育情怀,这样的工作才是愉快而有激情的,每位教职工都要深刻理解这句话。三是提升学生竞争力,过去谈竞争力,我们常说高校竞争力,其实学生竞争力才是关键点。学生竞争力如何,是衡量一所学校办学水平最重要的指标。三亚学院培养的学生,十年后、二十年后怎么样,有多少杰出校友,这个群体为社会作出哪些贡献,这是最关键的。


记者结合个文件,您主管的工作将作出哪些调整和对接?

刘晓鹰我主管学校科研工作和图书馆工作。科研工作我们一定要体现上述三个亮点。过去,科研是老师个人的事情,现在,科研将变成老师和学生共同的事,培养老师创新能力的同时,就是培养学生的创新力,这才能提升学生竞争力。我认为,竞争力说到底其实是创新能力,这将是科研工作的一个重大转变。第二个转变是将科研工作推广至全员,即全体教职工。科研不只是一个项目、一篇文章,对不同问题有认识、对学生工作有想法都可以是科研的点滴积累。图书馆工作,我们还要继续不断拓展新的服务功能,这学期我们做了名师面对面、企业名人面对面、文化面对面等让学生与其零距离交流,这对学生启发很大,对他们学习热情、成才激情和自信心都是很大的提升。还有,智库建设也是我们高校的一种社会责任,目前我们多篇文章被教育部、中央统战部等收录和直接采纳,这是高校的智力支持和担当。


记者:图书馆将拓展哪些新的服务功能?

刘晓鹰:我们会在原有基础上,围绕更好地服务学生进行功能拓展。比如,我们会参照教学大纲,听取各学院老师的具体建议,进行新书采购,并且采购数量要能够满足教师和学生的需求;图书馆为学生开设了12个学生讨论室,配备电视等基础硬件设施,为师生间相互交流讨论提供空间,还有学术报告厅等等。可以说,我们的图书馆是目前海南省高校中服务功能最丰富的。学生们在图书馆享受最优质的服务和最多功能,这对他们成长成才将发挥必不可少的重要平台作用。


记者这四个文件对您最大的启发是什么?

刘晓鹰我认为,最重要的是彻底转变观念,转换新思路,即把各项工作转向“以学生为中心”这个着力点上。当我们部署工作时,要思考是不是体现了以学生为中心,哪些地方体现了以学生为中心。所以,科研工作好像是“间接”为学生服务,但我们要转变为“直接”为学生服务。当然,我们的工作还要体现出以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣。


记者怎样理解“以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”的涵义?

刘晓鹰以进取者为标榜实际上不仅仅是高等教育领域企业、行业也应该这么做。当我们没有榜样时,我们会沾沾自喜、自我满足,而有榜样时,我们会向前看,工作总是有激情和热情。就像跑步一样,跟着一个跑得比我快的人,我会咬牙坚持,我的成绩自然也会提高,这就是以进取者为标榜的典型示范。所以,我们的工作要向更好的看,眼睛要盯着工作能力强的看,始终保持工作的激情,总是努力地追赶。总想着有人比我差,我差不多了,这不行。这是我对“以进取者为标榜”最朴素的认识和理解。而对教育情怀的理解,我认为既包含情操,也包含人文素养、综合素质。带着情怀做事儿,前进的路上是非常愉快的,可以培养创新能力,培养有情操的人,培养适应社会需要的人,情怀无论何时都很重要。


记者聚焦“学生竞争力”,它体现在哪些方面?

刘晓鹰学生竞争力的最终体现十年、二十年后,他在哪个岗位工作,处于哪种社会阶层,更重要的是他对社会作出哪些贡献,这是衡量的根据。毕业生找工作,就业率是比较直观的指标,第二个指标是几年后的我们学生薪酬的平均值。这其实体现了学生的竞争力,这说起来简单,但实际很难。如果我们培养的学生在应聘过程中、工作过程中、职业发展中表现出较强能力,那么,我们的学生升值空间很大,学生的竞争力很强。我们期望我们的学生不会在实现中国梦的社会进程中落后,成为真正有用的栋梁之才。


记者办学纲要中USY是学生为实现未来梦想和获取幸福能力的大学”,我们怎么理解?

刘晓鹰幸福能力和刚才所说的每项工作都有关,一是学生经过四年的熏陶,具备良好的综合素质、健康的人格和适应社会需求的知识技能;二是学生可以顺利地进入职场,一步步向前、向高处走;三是能够寻找到自己的爱情,组建幸福的家庭。所以,学生的幸福能力,取决于我们四年的点滴教授和引导。未来的职业生涯离不开这四年打下的坚实基础,这不仅是一个走向社会的专业技能,更多的是一些价值观的影响和人文素养的积淀。


记者您如何理解“成为中国民办大学标杆”的战略愿景?

刘晓鹰这个战略远景基于我们十二年办学发展已经取得的成就所奠定的坚实基础,它描绘了一张蓝图中国的民办高校总体上办学时间短、办学规模不大、办学层次还有待提升,面对这种情况,我们有一种责任、一种情怀,我们首先要在民办高校中起到中间力量、骨干、领军作用。目前,我们在民办高校中位居第二,其他单项排名也较靠前。近年来,学生的各类获奖,包括团中央、教育部、省级奖项,学工、教学、科研、国际交流等工作每年都有大幅提升。在此基础上,我们喊出响亮的口号——成为中国民办大学的标杆。而标杆是指名列前茅,作为民办大学我们任重道远,但这个口号我们是有实力、有依据为支撑的一定能实现



系列报道:

 【特别访谈录】“目标要看得到、摸得到,跳起来够得着”——党委副书记、学务长沈建勇




(编辑:徐滢)