在2006级新生开学典礼上的讲话

2006/9/16 18:32:57

  大家下午好!

 

  刚才当我和博士生导师、院长沈为平一起走上主席台时,我们面对印岭翠色,落笔奇峰,不禁脱口而出:“江山如此多娇。”

 

  是的。我们正幸运的生活在空气质量、人居环境位居世界前列的三亚。

 

  尊敬的省厅、市委市府各级领导,两年多以前,正是你们高瞻远瞩、从振兴海南经济、提高三亚文化的高度出发,制定了在落笔洞区域开发、教育先行的宏伟蓝图。你们与海南大学、与吉利集团共同谋划,兴办三亚历史上的第一所本科大学。从此,原中国热带植物园的荒野上拔地而起了一座新兴的大学校园;从此,祖国各地的学子多了一个圆大学梦的平台;从此,中国高等教育实现大众化的历史使命多了一副承担的肩膀。对你们的敬业精神,三亚学院、海南人民、全国的学子永远不能忘怀。

 

  尊敬的海南大学的领导,当你们遵从省委省府的决策,你们是站在海南高等教育发展的战略角度,给予了三亚学院以积极有力的支持。我们祝福、我们期待,海大的不断提升与腾飞之日也是三亚学院蕴育更大的希望之时。

 

  尊敬的李书福先生,你从办企业救国出发,走向资助教育以兴国之路;你从中国社会对实用人才的需求出发,对学院的办学理念、“311”课程建设提出了堪称独到的见解。我们有志气、有责任、有办法经过不懈的努力,把三亚学院办成全国独立学院中位列前茅的学院、办成全国高校中大旅游、大社会、大文化专业的一线品牌学院。

 

  尊敬的各位老师,你们来自大江南北,有的还远渡重洋,无论老少都怀抱一个坚定的信念,即“投身高教无上光荣”,你们充满豪气的创新创业,你们满怀大气的合力更新,你们一身正气的包容、讨论,你们充满爱心、自强不息、诲人不倦,你们是南中国这所新兴大学最宝贵的资源和财富!

 

  尊敬的各位同学,你们不远千里、跋山涉水来到学院,相信你们既被中国唯一的热带滨海城市的美丽、时尚吸引,更为学院全新的办学理念感动。是的,现代大学走过了最为基本的三个阶段:早期欧洲开始了培养有人文知识、有教养的全人士绅;随后,随着工业化的加剧,随着学科的分野和市场需求的细化,现代大学开始了培养有现代理性的各类专业性人才;而现在,工业化和城市化的进一步发展,要求大学造就既具备理性精神又具有专业技能,既有人文关怀又有实干能力的职业化人才。今天,中国的大学正和世界上所有发达国家的大学一样,正面临着本科教育的一次新的转型,谁的观念领先、谁的制度合理、谁在转型期的内耗少,谁就更有可能抓住历史机遇形成先发优势。幸运的是,同学们学习的这所学院恰逢这方面的天时、地利、人和。同学们走进学院,经过“311”课程的培养、通过通识教育、通过校园文化、通过社会实践,将拓宽视野、开阔胸怀、学会学习、学会生活,培育健康人格,更好地走向社会,为明天的反哺社会形成综合竞争力。

 

  各位领导、来宾,各位老师、同学,在我们主席台的西南面是标志着人类文明薪火相传的古人类文化遗址落笔洞,主席台的正南面的荒野上崛起了学院一期校园,在主席台的北面和西北面是即将动工兴建的学院二期工程。来年此时,又有数千学子纷至沓来。大学,是现代社会孕育知识的温床,是讨论式文化的摇篮,同时,现代大学还是体现高效率的组织,当代中国的大学还需要扮演创新基地和和谐文化高地的角色。老师们、同学们,国家、社会各界关注、期待着我们,我们的愿望是,不懈的努力、不懈的奋斗,以我们的出色和优秀还领导和各界的信任与欢迎。