孩子,江湖风高雨急,这三个锦囊你且收好…

2017/5/27 10:00:05

走进校园 是为了更好地走向社会


官网图(改).jpg



先抬头,看上面。来,跟我读:“走进校园,是为了更好地走向社会。”


现在,一些人要走上社会了,拿了两证,收拾好行囊,就在这两天,陆陆续续的踏入了另一个江湖。江湖有风和日丽也有风高浪急,有两肋插刀也有笑里藏刀。临行前,特手制三个锦囊,内含妙计各一,盼相助于各位少侠山重水复疑无路时,得柳暗花明又一村。


锦囊一

江湖上有一种兵器,叫做会。


该兵器有长有短,有大有小,用好了,则如庖丁解牛,拆任务、析权责,解疑难,逢山开路遇水搭桥,有事半功倍之效。用砸了,杀敌一千,自损八百,也没准损到一千二…


1.webp.jpg


那么,如果你是江湖隐藏小BOSS,一走上社会就打算自成一派,开创一方天地,自己带了个小团队,你难免得用这个兵器。


兵器出手,必有所图,简言之,你得明白,你到底为什么要开会。


一言以蔽之:为了解决那些阻碍我们共同利益的问题。


来,看重点。1,共同利益。2解决问题。

如果在你开的会上吵起来,那一定是在各方利益和共同利益之间没平衡好。

如果你开了个会什么问题也没得到解决,那这个会就白开了。


首先你要意识到,开会,一定是要占用很多时间的,有组织者做准备的时间,准备会议材料的时间,各方抵达会场的时间……等等。

而且往往位置越高越重要,需要你参与的会就越多。根据校办统计的数据,三亚学院的校长副校长们,去年一年时间一共参加了200多个会。这些会,还仅仅只计算了除去校内常规会议的部分。

所以,如果你是创业的孩子,一开始当小boss 的时候没把习惯培养好。“文山会海”绝对不会成为一句空话。


挤占精力拖走时间,留给你一会议室的狼藉和一地鸡毛,不行的。

会议,要尽量简短,单刀直入解决问题,效率第一位,套话少讲空话少说,小创业公司讨论氛围浓厚,但是要注意控制节奏和方向不能跑偏。

三亚学院的中层干部会(对,你们平时接触到的院长书记们,各个部门的处长部长,都属于这个层级),说了一人5分钟发言,5分零1秒都不会给你讲。

一开始不行,大家都觉得自己讲这么好多少还是要给个面子让自己讲完吧,后来发现,是真不行。台上放着计时器,倒数三十秒提醒,到点一响,再不下来也得下来。

我们平时都教给你们怎么好好学习,认真上课,从来没告诉过你三亚学院内部管理在这些事儿上怎么做。现在孩子要出去闯荡了,那就真是掏心窝子也要说出来。


当然更大的可能,你只是初出茅庐的小虾米,面对长长短短的金戈铁刃只有乖乖听话的份儿。

如果不巧遇到了一个爱开会的上司,那最大的问题可能是如何保持自己的积极性。    

做好准备,做好记录,做好跟踪,应该是身为下属对于会议的最好态度。而我们要悄悄塞给你的小窍门是:会议是观察别人的最佳时机。职场新手没有那么多机会接触中高层,会议是最好的机会。有句话是怎么说来着:“不想当将军的厨子不是好士兵?”


跟中层开会,请把自己的身份当做中层。

跟高层开会,请把自己位置放到高层。

身份的代入感会让你突然理解很多事,比如成本概念,比如危机感,比如前瞻意识,比如大局观。


篇幅有限,推荐一本书 《罗伯特议事规则》


锦囊二

江湖上有一种药,叫做人情。

有人说是药三分毒。在我国的传统文化环境里,重视地缘,职场中可能发展成同乡一党,重视亲情,职场中有可能发展为裙带关系。新人进入职场,估计很容易有两种担心,一种,担心自己不能融入而被排挤,另一种是担心自己太过融入迅速被迫站队。因此,初入职场的底线在哪里?如何保持自我又融入团队?如何做好沟通?也许很多问题会迅速的给我们带来困扰。


2.webp.jpg


我们可能会因为领导过生日是否送礼而烦恼,可能会遭遇要不要请同事吃饭而尴尬。可能在面临评价和晋升时害怕风吹草动,可能在别人投来橄榄枝时不知道该不该接受。


职场环境千变万化,人情社会千丝万缕。难吗?挺难的。

但是也并不那么难。


所谓办公室政治,其实并不是勾心斗角,溜须拍马,落井下石的代名词。事实上,它不过是解决职场环境中,解决人和人(部门和部门)之间不可避免的矛盾和冲突的流程和工具。

“君子和而不同,小人同而不和”办公室政治经营的前提是能力和情商。作为新人,教太多可能一时间无法消化,那么给你十字真言:“诚实、真诚、自信、靠谱、努力”。

对于还不掌握太多资源,还不曾了解太多关系,还没多少能耐玩转周边的时候,这十个字,可以算做强身健体增加自身抵抗力的药引,有了这个基础,更有助于你消化“人情、政治”的这味药,免疫药里的毒。


锦囊三

江湖上有一种人,叫做掌门。

掌门,在江湖中,是一种“天降大任于斯人也”的角色。

3.webp.jpg


大门大派的掌门,肩负的责任多且重,循规蹈矩条条框框皆有祖宗历法,前人规矩,相对来说,自由度低,犯错也难。

小门小户开宗立派的时候,掌门就比较容易放飞自我。

如果有孩子们走上社会就开宗立派当小掌门,自我管理恐怕是最重要的内容。

  

对于各位掌门,这个锦囊也请稍微琢磨一下。

凡事一定别太自我为中心,尊重合伙人的意见。尊重员工的意见,尊重客户的意见。

权力千万别太集中,别什么事你不拍板别人说了都不算。让合伙人觉得你独裁并不是好事,让员工等活儿干更不是好事。

要分工到位,责任指派明确。少推诿少扯皮少打架,少很多麻烦。但是特别需要注意的是,制度上权责分清不代表文化上彼此撇清。尤其是刚起步,你可能做不好条条块块分工明晰,所以一定要让大家有彼此配合、关键时候顶住压力互相帮忙一起上的心理认同。华为的企业文化里有一句“胜则举杯相庆,败则拼死相救”。三亚学院的办公文化里也有一条:“遇到急事、难事、要积极补位。”这样的文化,在创业初期是必须,在危难关头可救命。


还有,财务制度明晰,章证管理完善,这些都很重要。

如果你是掌门人,你的性格,很大程度上决定了公司的脾气。所以,你想要什么样的公司,先扪心自问自己是什么样的人。




最后,不得不语重心长的提一点,合伙人之间,千万不要谈恋爱。

江湖路远,请各位少侠多多保重,待来日,把酒言欢再相逢。