【走近院领导】面向海外,国际接轨的丝路商学院

2017/5/5 14:49:54


编者按:


学期,学校在有效衔接“十三五”发展规划的基础上,站在新的行动起点上,开启了学校卓越进程新的战略设计和部署,各学院、各部门工作一以贯之,紧密对接。围绕20162017春学期工作要点,共同发力,以良好的精神风貌开好局、起好步。


“以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣”的核心战略理念为学院各项工作提出明确指引和方向,也进一步明确了各条块工作的基本要求。各学院在已有教学、科研、学工等方面的坚实基础和特色亮点上,进一步提升管理效能,为学生提供优质服务产品。本网专门开设《走近院领导》专题,陆续刊发对话院领导访谈实录,让我们一起走近他们的2017


AP0A2615的副本.jpg

丝路商学院院长田言付接受本网记者专访


记者:请您简要介绍下“新”的丝路商学院?
田言付:丝路商学院是学校的一个新学院,也是一个新学科,一个新方向。它成立于2016年,是学校和国家发改委国际合作中心联合创办的全球首家丝路商学院。它不同于有了多年积淀的其他学院,它还在一点点长大;它又有别于传统意义的其他学院,它面向海外,培养的是符合国际标准的复合型跨文化管理人才,它的学生将来是要走向全球。目前,学院开设了与丹麦尼尔布鲁克哥本哈根商学院合办的酒店管理、国际产能合作方向的工商管理和自贸区方向的国际贸易三个专业。


记者:面向海外的丝路商学院,在人才培养方面有哪些独到之处?

田言付:丝路属于外向型学院,由于人才培养的目标定位不同,需要加强学生在国际市场的竞争力,在此前提下对教学模式提出了新标准——双语教学。现在,双语教学实施的比例在大一是各占一半,大二时达到中英授课比例3:7,大三英文授课争取达到90%以上,大四时实现全英授课的无缝对接。同时,我们参考了国际商科院校的人才培养方案,使用全套英文教材,这在三亚学院是首例,环顾海南基本也没有。当然,这也是一个挑战,对师资力量和学生都有较高要求。因此学生比较刻苦,虽说有难度、压力大,但是坚持才有收获;教师的全部课件也是全英版,我们还聘请外籍教师进行专业授课,打造一种全英的国际化教学环境。


AP0A2870的副本.jpg

中丹合作酒店班课堂实景


记者:中丹合作的酒店班在课程设置是什么情况?教学效果如何?

田言付:目前,酒店班的课程安排是我校教师和丹麦尼尔布鲁克哥本哈根商学院教师搭配进行,每学期都有丹麦老师在我院进行授课。教材和培养方案实现中丹方同步,大四学年的课程全部由丹麦老师完成。其中,学生可利用假期时间赴丹麦学校进行短期进修实习,顺利完成四年课程学习的学生就能取得中丹两校的学位证。目前,从丹麦教师反馈的结果看,酒店班学生的整体基础还可以,不他们合作的其他高校差,外语教学有这样循序渐进的过程,效果肯定会越来越好,并且只有这样不断的积累,磨耳朵练听力,然后巩固提高,才能达到良好状态。


记者:学校始终坚持国际化办学,而丝路商学院定位又是全球,您认为,丝路商学院在学校的国际化进程中扮演什么样的角色?

田言付:我认为,学校的国际化这块可能更多体现在丝路,甚至说我们做的怎么样会一定程度上反应出三亚学院的国际化程度,比如开设的专业数、课程门类、招收国际学生比例、学生国际交流水准等等。学校也给予丝路商学院高度重视,配备完善教学设施,包括专业教室、外籍师资等。目前,丝路商学院的培养过程以国内学生为主,将来可能会招收国际学生与我们的学生同堂学习,以往我们招收的国际学生都是散落在各个专业,如果我们能实现不同国家的不同学生共同学习不同文化,这个跨文化背景不出国门就有,对学生竞争力影响很大,这将是我们学校国际化的味道,是三亚学院国际化程度的体现,这是潜在的巨大受益。反之,国际学生也可以借助我们的平台,拓展国际视野,这是个双向国际化过程。此外,如果我们能通过四年一个轮回把我们的老师培养好,具备百分百纯英授课能力,那么这支团队就是三亚学院与国际接轨的最好证明。


14805875764523283.jpg

中国国际经济交流中心常务副理事长、原中共中央政策研究室副主任郑新立受聘为丝路商学院名誉院长


记者:学生国际交流学习上,学院会有什么具体安排?

田言付:我们拟定在学生大二、大三期间,让学生选择在三亚学院已有合作院校中一两个国家进行短期学习,这对于学生熟悉不同人文背景、商业环境都有一定帮助,也能提高丝路商学院学生跨文化交际能力和综合竞争力。目前,丝路商学院已与北欧、中东、南亚7所高校建立了“一带一路”教育共同体。当然,这存在一个学分互认和转换的问题,在保证学生的修读年限的前提下,进行积极对接。学校明确提出“以学生为中心”,大目标从双重管理转为服务。围绕这个基本点,我们做什么,用市场营销的话来说就是把学生当客户,为他们创造价值,而学生毕业后能为社会发挥什么作用,就是他价值的最终体现。所以,我们要围绕能够给学生带来价值的工作干,增强学生竞争力,让学生得到社会认可。通过校内培养和校外国际交流,学生的竞争力将是不可预估的。


记者:“十三五”时期,学院发展的具体思路和目标是什么?

田言付:初步定位是国际化大学院,经过我们开会研讨,可以解释为:一是丝路商学院师资配备必须有外籍教师作支撑,组建一支专业师资团队;二是拓展国际学生生源,真正实现学生本身团体的国际化,全英授课模式也为国际学生搭建平台,这是双赢的结果。因为现在主要是我们的学生可以“走出去”,但国际学生很难“走进来”;三是定量培养过程,我们初步设定三个培养阶段,即大一在国内强化英语,大二、大三在巩固的基础上尽可能让学生分批到国外短期学习,大四进行全英学习对接,从而全面有效的加强和提升综合能力。同时,学院和国际邮轮中心签署合作协议进行长期合作,也为学生提供了良好的就业平台和发展方向,基本是这三大模块的发展思路。



系列报道:

走近院领导】根植地方,服务社会的法学与社会学学院

【走近院领导】对接行业,以赛促学的体育学院

【走近院领导】有爱、有序、有作为的管理学院




(文:徐滢)

(图:印岭)