【走近院领导】对接行业,以赛促学的体育学院

2017/4/19 14:36:44


编者按:


本学期,学校在有效衔接“十三五”发展规划的基础上,站在新的行动起点上,开启了学校卓越进程新的战略设计和部署,各学院、各部门工作一以贯之,紧密对接。围绕20162017春学期工作要点,共同发力,以良好的精神风貌开好局、起好步。


“以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣”的核心战略理念为学院各项工作提出明确指引和方向,也进一步明确了各条块工作的基本要求。各学院在已有教学、科研、学工等方面的坚实基础和特色亮点上,进一步提升管理效能,为学生提供优质服务产品。本网专门开设《走近院领导》专题,陆续刊发对话院领导访谈实录,让我们一起走近他们的2017


AP0A7608的副本.jpg

体育学院副院长张善斌接受本网记者专访


记者:前不久,昆仑决高校力量争霸赛在我校举办,请谈谈该合作的具体情况?

张善斌:年初,昆仑决走进三亚学院,双方建立了合作伙伴关系,共同助力培养专业格斗人才。此次昆仑决高校力量争霸赛是双方有合作的一个延续。在学校举办专业拳击赛事,参赛选手也全部为在校学生,这在海南高校中尚属首例。之后,我们还将与昆仑决进行深度合作,包括赛事推广、专业人才培养等方面,弘扬中华传统武术文化,这也有利于学生健康人格的培养。昆仑决高校力量不单是场比赛,更是对我们课程的检验,我们期望将其作为一个固定品牌赛事去进一步推广,让学生在比赛中培养一种自信,提高综合素质,在校园里形成一种活跃的体育文化氛围。

 

记者:昆仑决高校力量是以赛促学的良好示范,体育学院在培养应用型专业技术人才方面,还有哪些新的尝试和实践?

张善斌:以赛促学、以赛促教是提高技能教学质量的一种教学方法和改革,这有利于调动学生学习的积极性、主动性,培养学生的专业意识、团结协作和创新精神。体育学院的学科专业有明显的特色,以我们的公共体育俱乐部为例,有木球、网球、散打、跆拳道、定向越野、皮划艇等22个俱乐部,学生通过在体育俱乐部的学习和实训,能够更好地培养专业技能,提高综合竞争力。

 

记者:专业技能的学习和培养,在师资方面有什么要求?

张善斌:体育学院的教师要求具备一定的行业资质或职业资格,这也是我们学院打造“双师型”师资队伍的重要方面。体育学院的教师现在共国际潜水教练协会参谋教练、中国跆拳道高级教练员、国家高级健美操社会指导员、国家艺术体操一级裁判、国家职业资格游泳救生员培训师、国际帆船培训协会教练等等20余类行业资质。目前,学院50%教师已达到“双师型”教师资格,部分教师已达到国际、国家职业资格标准,甚至有些教师自身就是专业运动员。另外,我们还将逐渐推进“双师型”向“双能型”的师资队伍转变。


我校与三亚市文体局签约共建人才培养基地.jpg

体育学院与三亚市文体局签署合作协议


记者:“双能型”教师队伍如何转变?

张善斌:“双能型”教师既要做理论教学,还能够做实践教学。体育项目大多属于技能实践型,而技能实践型项目要想做得更好,前提还需要一定理论支撑,因此我们有别于其他一般的理论教学。我们的教师一方面要提高专业技能,还要同步提高理论水平,这样我们往双能型教师培养方向又前进一大步,从而更好地满足应用型人才培养要求,提高应用型人才培养质量和服务地方的能力。

 

记者:体育学院教师在实践教学方面要求具备一定的行业资质,那在学生实习和就业方面如何做到有效对接行业需求和岗位要求?

张善斌:这应该说是体育学院的一个特色,在新生入门指导课上,我们就提倡学生“多证多能”,职业资格证可以说是体育学院学生实习、就业、创业的准入证。比如,休闲体育专业的学生假期做泳池救生员、潜水员教练,在健身会所兼职教练员等,职业资格证是基本要求。本学期,学院还将与相关行业对接,规范管理学生职业资格证的培训和考试。3月,体育学院与三亚市文体局签订合作协议,共建“三亚体育服务与管理人才培养培训基地”和“三亚学院体育学院时间教学基地”,以此为契机搭建好平台,整合师资、场地等资源,方便学生,服务好学生。同时,我们还与中国潜水协会、海南省冰球协会等行业协会进行对接,开展合作。


记者:目前,体育学院在协同体建设方面取得哪些成效?

张善斌:体育学院与三亚市文体局的合作是我们校政合作的第一家;校企合作,我们与三亚市潜水技术培训中心合作,已经在2015年挂牌;共建实习基地23个。协同体建设,一直是体育学院努力的方向,这有利于我们创新人才培养,提升应用型体育人才培养质量。今后,学院还将进一步加强和推进相关的合作。


20165515482544.png

体育学院学生王楠同环球航海家翟墨重走海上丝绸之路


记者:您认为,这样的合作如何让学生真正受益?

张善斌:举个实例,体育学院12级的毕业生王楠,目前在三亚市潜水技术中心工作做主管。他是我们体育学院和三亚市潜水技术培训中心合作的第一批学生,在企业实习,积极性较高,表现良好,毕业后直接就业。可以说,这是一种订单式的人才培养,是双方合作产品的直接落地。这位同学不仅在潜水方面有专业基础,还积极参加环保活动。2015年,他还应邀同环球航海家翟墨一起重走海上丝绸之路,《三亚日报》、官网也推出过相关的系列报道,这位学生的成长就是我们协同育人成果的直接反映

 

记者:这样实践操作性较强的学科,毕业生的就业率怎么样?

张善斌:总体看,我们学院的毕业生就业率比较可观。学生通过在校期间,大一认知实习、大三专业实习和大四毕业实习的“三级实习”培养模式,学生已具备较强的专业技能,实操性很强。毕业生初次就业率基本达到100%,其中,留琼学生占比15%左右,创业的比例也比较高。


独具海洋特色的课程实践.jpg

独具海洋特色的课程实践


记者:科研一直是学校工作的重头,目前,体育学院的科研现状如何,是否会存在一定的学科局限性?

张善斌:科研确实是我们的短板和不足,但这也是我们的努力方向,是今年亟待重点提高的部分。基于2016年科研的整体情况,本学期,我们制定了《体育科研促进计划》,已经开始实施,目的是要全员参与科研。我们组建了6个科研专业团队,实行团队负责制和内部评审制,明确研究的重点和方向。而且,我们还在助教中实施“全员清零计划”,期望每位教师都要有科研责任意识,有计划地开展科研工作。此外,结合学科特点,我们还指定教师对学生创新创业项目进行指导;毕业生论文方面,实行“真题真做”,从大三专业实习开始,为大四毕业论文打基础,实习中发现问题,问题中总结方法,实现理论与实践紧密结合。


记者:2017年,体育学院有什么新计划?

张善斌:首先,我们要以学校“十三五”发展规划为指导,落实学校分解到学院的各个子目标,制定具体实施方案。其次,从大学体育公共基础课的教学质量入手,增设毽球、旱地冰球等益智健身课程,全过程、全环节服务学生。第三,计划将公共体育俱乐部扩展到30个,以满足学生的多样需求。因为,公共体育是我们的一块主阵地,要为全校师生服务,不单是组织测试,还要提高全校师生体质健康测试的整体水平,培养全校师生终身体育锻炼习惯,在全校范围内形成良好的体育文化氛围,这也是今年工作的重点。体育学院人少,但服务的面向大,公共体育管理即是服务,服务好每位师生是我们共同的目标和期待。




(文:徐滢)

(图:体育学院 印岭)