UCTIMES第四十四期

2017/4/19 11:28:21

依海洋为发展,做海洋公益事业

/闫旭鹏

一望无际的,广阔大海,或温柔,或怒号着奔跑而来,在这一方小岛中,椰林树海,金沙碧眼,它与海洋紧紧相依,不离不弃。

在国家政策强调发展海洋强国战略,重视海洋发展的情形下,大波的企业,各界带头人物充分响应国家政策,而其中三亚学院在引导学子们热爱海洋,增强海洋意识,发展海洋公益事业上做出不小的贡献。

三亚学院在为青春学子们带领着走一条教育学识的康庄大道的同时,仍不忘发展海洋教育,促进海洋类专业发展,积极响应国家号召,建立了三亚学院海洋研究所,培养人才。

我们总能看到这样一群学子,蓝色是她们的醒目色,在赤日炎炎的中午,她们拿着垃圾袋默默捡着海边的垃圾,从一而终,她们号召市民拒绝海洋污染,年轻一代的她们为这片大海做着自己力所能及又快乐充实的事情。

这便是于2009年创办三亚学院“蓝丝带”志愿服务者社团。该社团中有近四百名阳光学子在“保护母河——三亚河,微环保,心呼唤”等多项活动主体中进行了海洋环保的宣传,身体力行,不喊苦不喊累,扫除污染,还海洋一片澄澈。她们积极参与社团举办的各项环保活动,并且因为她们的努力执着,中央电视台报道了这样一群在三亚学院的阳光学子,各类报纸纷纷刊登,记者的采访也渐渐增多,社会反响在逐渐变大,该社团在成立7年间荣获各类奖项七十余次,于2014年度海洋人物评选中被评为“十大海洋人物”,获评第六届全国高校十佳品牌社团,于2015年再次荣获三亚市“十佳志愿服务项目”,她们在逐渐引领着一种新的潮流,引领新一代大学生踏上保护海洋之路。

在社团响应学校的政策进行的如火如荼时,学校丝毫不放松对创新创造的重视,提供资金支持,鼓励学生大胆创造,改变旧有观念,积极创新,在各类创新大赛上纷纷斩获佳绩,于2015年国际水中机器人联盟授权三亚学院为“机器人科普教育海南基地”,这个授权,充分展示了三亚学院学子的创新能力,并为海洋发展提供了一种新的可能性。

三亚学院为提升学子的海洋意识,增强海洋观念,举办了多次讲座,其中邀请了航海家,艺术家,单人无动力帆船环球航海的第一人翟墨进行了航海演讲。该演讲使学生通过专家讲述自身经历,从而得到对海洋的一个较为全面的认识。学校还创办多个特色专业,其中邮轮管理与服务以及体育学院的亲水运动专业,无一不是当下热门,通过专业的教育,老师的训练与指导,学生们有了充分的锻炼,因而在日后工作中有了明显的体现。

依靠着日益蓬勃发展的海洋事业,三亚学院在培养专业人才,坚持创新领域,公益组织方面都做出不小的贡献,同时也为三亚经济发展注入了年轻的活力。

我们是三亚学子,看到大海,看到了流动着的美丽的蓝色,也看到了其中蕴藏着的意义与价值,提高保护海洋意识,重视海洋影响力,尽自己一份微薄之力。

依海洋为发展,做海洋公益事业,三亚学院,与海为友!