【走近院领导】根植地方,服务社会的法学与社会学学院

2017/4/11 17:09:48


编者按:


本学期,学校在有效衔接“十三五”发展规划的基础上,站在新的行动起点上,开启了学校卓越进程新的战略设计和部署,各学院、各部门工作一以贯之,紧密对接。围绕20162017春学期工作要点,共同发力,以良好的精神风貌开好局、起好步。


“以学生为中心,以进取者为标榜,以教育情怀为乐趣”的核心战略理念为学院各项工作提出明确指引和方向,也进一步明确了各条块工作的基本要求。各学院在已有教学、科研、学工等方面的坚实基础和特色亮点上,进一步提升管理效能,为学生提供优质服务产品。本网专门开设《走近院领导》专题,陆续刊发对话院领导访谈实录,让我们一起走近他们的2017

 

AP0A7575的副本.jpg

法学与社会学学院院长江合宁接受本网记者专访


记者学校刚刚发布了20162017春学期学期工作要点,学校战略核心理念也已明确了各项工作的基本要求,请您谈谈法学与社会学学院的实际对接情况?

江合宁:新学期伊始,学校下发了三亚学院办学大纲、大学文化解析与发力、进取者行动指南三个重要文件的修订版,这是学校十二年办学的总结,承载了学校的愿景、价值和文化。法学与社会学学院对此表示充分的认可,我们也进行了认真的学习和总结,并从学院实际出发,提出了法学与社会学学院的“五个一”工程,即明确一个中心、凝练一种文化、创新一种思路、构建一个桥梁和塑造一支团队。其中,一个中心就是以学生为中心,助力学生更好地成长成才,更好地走向社会,这是我们学院的中心工作,重中之重。

 

记者:“五个一”工程建设目标的实现,落实在具体的教学方面是什么情况?

江合宁:上学期,学校实行了新一轮课程地图改革工作,法学与社会学学院的5个专业课程地图已绘制完成,并在2016级正式开始实施。近期,学院的一项重要工作就是创新创业实践课程改革,学院要求领导班子、各个专业全部参与,重点培养学生适应社会的多变需求,激发学生学习积极性。同时,10门专业课程实施了小班授课,通过课程论文来提升教学质量,师生评价效果不错,本学期还将进一步推广。

 

记者:作为法学与社会学学院的特色教学,请您谈谈法律诊所的创新实践?

江合宁:法律诊所是由中国法学教育研究会诊所法律教育专业委员会常委会经过讨论,批准成为的第162位法律诊所单位会员。自2015成立至今,学院通过与市司法局、市信访局、法学会合作,分别在三亚市天涯区、海棠区、崖州区、吉阳区等成立了6个“三亚市法学会法律服务中心”。法律诊所师生以服务小组的形式到各服务中心开展工作,2016年累计开展法律咨询服务101次,参与接访200余次,接待上访人群2659人。法律诊所由课堂教学与案件代理两部分组成,真实案件配合教学,优点在于让学生更好地懂法、用法,真正实现理论与实践统一,培养学生职业技能和职业道德意识,成为实用型法律专业人才。海南省法学会会长肖若海在全省市县法学会建设工作座谈会上,充分肯定法律诊所的工作成绩,称三亚学院法学与社会学学院的法律诊所是服务社会基层的良好典型,值得推广,各省市要充分认识基层法学会的作用,共建平安海南、和谐海南。


12.jpg

法学与社会学学院科研协同体


记者:教学与科研是大学的两大职能,学院在大力加强教学改革的同时,如何使科研反哺教学?

江合宁:科研是必须要促进教学的,相对来说,法学与社会学学院的师资结构是比较成熟和完善的,老中青师资比例基本为3:5:3。因此,科研上我们实施“以老带新”,以研究所为平台,组建科研团队。比如,我们依托应用法学研究所、社会发展研究所、海南岛屿文化生态与社会发展研究所展开科研,目前,2项国家基金社科项目和3项省基地项目在研。

 

记者:大学文化与学校发展相伴相生,法学与社会学学院作为一个新学院,如何构筑新的学院文化,塑造品牌的同时又彰显个性?

江合宁:这就是我们“五个一”工程提到的凝练和落实一种文化,两个学院合并后,我们对新学院的文化符号进行了深入挖掘和凝练,在学校文化的大框架下,为学校文化增加活力因子。目前,学院的五个专业包含了法学、管理学和心理学三大学科,从学科属性和学院特色出发,学院刚刚提出确定了八个字的院风,即“修德明法,弘毅致远”,这将指导我们落实和细化各项学院工作,也是“五个一”工程的第二大工程。


14767558354901075.jpg

法学与社会学学院组建18支扶贫调研团队,展开海南省“精准扶贫”状况暑期调研


记者:服务地方一直是学校办学的基本追求,2016暑期精准扶贫调研、中廖村社区学院等法学与社会学学院都是全程参与和主导,您认为,学院该如何有效发挥社会服务职能,法学与社会学学院在这方面有哪些突出成绩?

江合宁:发挥专业所长、学科所长,通过学科优势,增加社会服务功能,既是我们学院创新的一种思路,也是我们的一大亮点。本学期,我们将继续和三亚市人大常委合作,共建三亚市人大立法研究基地,这在三亚市乃至海南省高校都是首创。目前,三亚市已出台的3部法律法规,2部是我们学院副院长刘雅斌带领专业小组完成修订,一是三亚市白鹭公园保护管理规定》,一是《三亚河道生态保护管理条例,三亚市作为全国撤镇设区的市率先第一个立法,这在全国都具有重要影响。其次是三亚市社工人才培训中心,在前期已有的良好合作成果下,我们通过和市民政局合作,共同开展社工培训和社区服务,进一步提升社会服务能力,构建现代化社会服务体系。

 

记者:您认为,与市人大和市民政局这样的校政合作对学院的发展有什么意义?

江合宁:校政、校企、校校合作其实是构建了一个桥梁,实现多方资源共享,服务社会,达到合作共赢。未来,我们还会进一步深入和推进这样的合作,这将有益于提升学院整体科研水平,塑造一支专业团队,一支有教育情怀、爱岗敬业、团结奋进的团队,这是我们要做的另一个工程。一方面要做好领导班子团队建设,政治路线确定后,干部要起决定因素,大家要团结一致,积极进取;另一方面是教学科研团队建设,通过激励机制来细化落实学校各项制度。目前,教学科研团队竞争意识有,各专业间也形成一种良性的竞争态势,总目标是更好地服务于人才培养。


44.jpg

力争上游的法学与社会学学院法学专业教学团队


记者本学,法学与社会学学院将有哪些重点项目和规划

江院长三亚市社工人才培训中心刚刚挂牌,还有系列相关工作需要稳步实施和推进。同时,学院还将同海南省信访局洽谈共建信访研究中心,本学期我们致力完成这项重点工作。而教师围绕创新创业实践课程也在广泛探讨和开展,力争做出特色。整体上,全院教师都很有正能量,形成了良好的文化氛围,大家齐心协力,力争上游。




(文:徐滢)

(图:法学与社会学学院 印岭)