【走近校领导】长足进步的2016!——大学生记者专访校领导洪艺敏

2017/1/11 17:02:53


编者按:


岁末年初,我们在辞旧迎新中回顾过去,着眼当前,谋划未来。2016年,学校顺利实施“十三五”发展规划,这一年,三亚学院人在新的行动起点上蓄势期远、凝心聚力、持续奋斗,全面开启了“十三五”发展的新征程,在学校教育事业发展历程中具有里程碑的深远意义。


围绕学校中心工作,学校教学、科研、党务、学工等各条战线主动作为,各学院各部门共同发力,以扎实的工作成绩、良好的精神风貌和优异的办学质量为学校“十三五”发展开好局、起好步。新年伊始,本网专门开设《走近校领导》、《走近院领导》专题,陆续刊发大学生通讯社记者对话部分校领导和院领导访谈实录,共同分享他们2016的不同体验,共同展望2017愿景。


1AP0A0338.jpg

洪艺敏副校长接受大学生通讯社学生记者专访


学生记者:请问,您主要分管学校哪些具体工作?

洪校长:负责本科教学、学科建设、研究生教育、学生事务服务中心及教师发展中心。


学生记者:您分管的这些工作,2016年的整体情况是怎么样?

洪校长:2016年,我们比较顺利地完成了学校既定的工作计划和任务,取得了长足进步。本科教学方面,学校绘制了课程地图,构建了应用型课程体系,修订了新一轮人才培养方案,并在2016级本科教学中全面推进。学科专业建设方面,工商管理学科成为省级重点学科;围绕海南省12大重点产业,学校牵头了国际酒店管理、会展经济管理和旅游文化3个产业成为人才培养创新联盟;国际酒店管理、服装与服饰设计、会计、会展经济与管理、社会工作等5个专业成为海南省应用型转型试点特色专业;学校还积极推进以行业为伙伴的专业建设,围绕产业的发展,进行专业群建设,促进专业间的交叉和融合。研究生教育也在逐步推进,学校正积极按照国务院学位办新一轮硕士学位授予单位的建设要求进行授权单位建设和专业硕士点建设。

2016年,学生事务服务中心围绕为学生提供更好的服务开展工作,从服务学生的事务到学生的学业指导,做得有声有色。教师发展中心围绕学校构建的应用型人才培养需求,一方面加强新进教师的培养,在新教师到校的第一年进行全年的教学情况跟踪和指导;另一方面加强“双能型”教师培养,首批遴选出了13位“双能型”教师,起到一个很好的示范作用。

 

学生记者:2015年相比有哪些新变化?

洪校长:首先,学校为了更好地服务学生,制定了《新生入学指南》,开设了专业入门指导课程,使学生一进校就明晰所学专业是什么,学科是什么,如何规划好学业;其次,围绕学生健康人格培养,构建了通识教育课程体系,改革思想政治理论、军事理论课、大学生心理健康课和体育课等共同基础课,着重培养学生作为公民的基本素养。改革计算机应用基础、大学英语和写作课程。围绕提高计算机应用能力和信息素养,进行计算机应用基础,实行分类教学,以赛促学;围绕听、说、读、写、译五种英语应用能力培养,进行大学英语分级教学;从培养学生的书面表达能力,进行写作课程改革。第三,推进教学内容、教学方法和学业评价方式改革,继续实施小班教学,“慕课”混合式一体化

 

学生记者:您认为促成这些变化的原因是什么?

洪校长:一是学校内在发展的动力。陆丹校长一以贯之的教育理念和教育情怀,对学校的发展提出了明确的要求,确定了长远的发展战略。二是社会、经济和科技发展和高等教育发展的要求。新一轮高考制度的改革,将给学校带来的挑战和要求。学校的专业建设成为关健任务,专业能否形成品牌,专业能否得到考生和家长的认可,事关学校下一步的生存发展。“以学生为中心”,着力服务学生的成才成长成为学校工作的核心,学生的满意是我们永远的目标。


学生记者:2017年学校又将进行怎么样的规划?

洪校长:学校的人才培养目标是培养健康人格的应用型人才。要培养健康人格的应用型人才,需要学校根据“十三五”规划加大教学的改革和创新。同时还要注重文化的建设。要建设学校健康文明生态,要进行环境的营造、文化的营造。大学的文化可以用“泡菜理论”来形容,每个学校有每个学校的味儿,北大有北大的味儿,清华有清华的味儿,我们三亚学院的味道是什么?阳光文化、健康生态是我们的味儿。这个味道已经开始有了,我们要把我们学校的这个味儿酿得更加浓厚。因此,学校要围绕学生的发展,积极地营造学校的文化氛围,包括学习气氛、学术氛围等等,鼓励教师走近学生、学生走进图书馆……通过文化氛围的营造,促进学生形成良好的学习习惯,“要我学”变成“我要学”,从“被动学习”变成“主动学习”。

 

学生记者:“双创”是时代所趋,学校非常重视双创工作,请问,未来学校将在这方面给予怎样的支持和投入?

洪校长:建校时,学校就确立了“创新创业创价值”的办学理念,学校一直把创新作为学校生存发展的动力源泉。学校高度重视“双创”工作,在新一轮的人才培养方案中,设立了创新创业教育体系,制定了鼓励教师和学生开展创新创业的相关制度,遴选了有实践经验的导师,组建创业思想团队,扩建北区创新创业孵化基地,营造了良好的创新教育环境。

 

学生记者:最近,各学院陆续开展双学位招生工作,您认为双学位教育的意义是什么?对于不同年级的学生在进行双学位选择时您有什么建议?

洪校长:是为了让学生有更好的职业竞争力,或是说核心竞争能力。学生在一个专业学习,知识结构相对单一。学校实施了双学位教育,学生有机会多选择一个专业,知识结构丰富了,能力和素养就会得到更好的提升,思维方式就会丰富多样,学生的适应能力和创新能力就会更强,就业能力就会得到提高,也就会受到用人单位的欢迎。

双学位专业一般要求40—45个学分,修业年限二年半时间。一二三年级的学生都可以选修。一二年级的学生修读的时间比较充裕的,三年级学生在第一学位毕业后,双学位专业还不能完成,但可以延长学习年限。学校新的学籍管理制度,实施弹性学习年限,弹性时间为3.5—6年。为双学位教育的实施提供了制度的保证

 

学生记者:新的一年,您对同学们有什么新的期望和寄语吗?

洪校长:教育的本质是促进人的全面发展。我希望学生能够幸福、快乐和自由,希望同学们在追求幸福、快乐和自由的过程中,保持真、善、美。




(文图来源:大学生通讯社 陈颖 吴梦婷)

(编辑:徐滢)