我校召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神学习推进会

2017/1/3 9:05:53


1228日,我校于书海馆301会议室召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神学习推进会,传达学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神及海南省关于学习贯彻会议精神的基本情况。党委书记、校长陆丹,校领导沈建勇、车怡,各党总支、直属党支部、教工及学生党支部书记列席会议。组织部部长戴盛才主持会议。


AP0A9488的副本.jpg

我校召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神学习推进会


全国高校思想政治工作会议于12月初在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。近日,海南省委常委、省委教育工委分别召开研究贯彻落实工作会议和学习研讨班,听取专题报告,学习贯彻会议精神。


教育部党组日前发出《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》,要求各地教育部门和各级各类学校要把学习好贯彻好落实好这次会议精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务。


拼图.jpg

与会人员认真学习会议内容


会上,校领导沈建勇首先就全国高校思想政治工作会议基本情况、海南省传达学习贯彻会议精神基本情况进行说明,重点传达贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神。会议强调了高校思想政治工作的新思路,即要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,要深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,要深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,要深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,要深刻认识坚持党对高校领导工作的政治要求5个重要方面。坚持一面旗帜管总,坚持两个责任保证,坚持两大群体并进,坚持两个培养整体推进,坚持三级联动,坚持教师教材两个关键重点把关6个工作要点。要扎实开展体系式学习,广泛开展融合式讨论,生动开展案例式教学,深入抓好项目式研究,系统抓好针对性解读,全面抓好操作性指导,统筹抓好责任化落实7项基本要求。


IMG_2195 3x.jpg

党委书记、校长陆丹在2015年全省党建工作会上的发言被时任海南组织部部长李秀领给予高度评价


党委书记、校长陆丹结合学校实际就如何学习好贯彻好会议精神作总结发言。陆丹指出,高校思想政治工作必须站得高、看得远,要从治国理政的高度抓党建、抓思政,运用新思维、新方法、新价值观,通过群众路线、“三严三实”、“两学一做”等学习教育,加强党组织内部凝聚力和社会动员力。高校各级各类骨干在全覆盖、全过程、全动员上发力,率先垂范,先正己后正人,时刻与党中央保持一致。


陆丹表示,要深刻认识党建与思政在党的历史中的关键作用,要充分认识改革开放以来当下的新问题和复杂形势,坚持统筹国际国内两个大局,坚持社会主义办学方向,使高校思政工作加力、加速,才能办让党放心、让人民满意的好大学。三亚学院建校以来,紧抓党建不放松,与党的基调、方向、步伐一致,高度重视基层党建,率先开展“三不三要”党员教育活动,建立健全校务委员、校党委委员联席会议决策机制和二级学院党政联席会议制度,党政责权清晰、管理明确、程序透明。


1xiao.jpg

学校创优党建和思政工作载体,高度重视基层党建工作


陆丹指出,开创高校思想政治工作新局面的支撑点是:一要坚持党对高校的领导。党委领导,管党治党,抓大事;党总支联席会议,议大事,抓决策;党支部要有充分战斗力,在培养人上下功夫。二是培养什么人,如何培养人。抓好组织建设,发挥基层党组织、思政工作队伍、思想导师队伍自觉性,将学术队伍与党组织有效互融,在思想教育、课程建设、文化育人方面因势利导。三要把握好社会主义办学方向。坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,从根本上忠诚于党的教育事业。四要加强师德师风建设。通过教师评价系统,自觉引导教师做好“四个相统一”。五要培养一支德才兼备的队伍,领导讲责任、干部讲表率,教师要引导、学生要教育,使其心悦诚服地拥护党的领导,走社会主义道路,服务于祖国事业。六要坚持以马克思主义为指导,既是办学方针,也是思想方法,是学校办学大局,更是人才培养要点。七要以学校“十三五”规划为指引,坚持学校“以学生为中心、以进取者为标榜、以教育为情怀”的战略核心理念,积极、快速、有效地响应中央号召,开创三亚学院思想政治工作新局面。


12年办学时间,学校不忘初心,坚守教育情怀,创优党建和思政工作载体,高度重视基层党建工作,全员动员、积极实践。党建工作抓细抓实,“党建引领校建谋发展”已成为办学路径的“新常态”,“群众路线教育实践”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动扎实开展,巩固推进。对照中央会议要求,学校迅速修改出台《三亚学院思想政治工作转型实施方案》,主动适应高校转型发展需求,有效提升工作品质。


全省高校党建工作调研督查小组到校调研.jpg

全省高校党建工作调研督查小组到校调研,对学校党建工作的快速响应与积极实践给予充分肯定


对党建和思政工作的快速响应与积极实践得到省委的肯定。在2015年海南全省高校党建工作会议上,三亚学院被省教工委选为海南唯一民办高校作基层党建工作的专题经验介绍。同时,三亚学院多名党员干部被省教工委表彰为优秀党务工作者、优秀党员,三亚学院社科部直属党支部获评2016海南省先进基层党组织等。“党建的要旨在党组织强大的内部组织力,外部动员力,党员干部率先垂范的影响力”,陆丹校长在2015年全省党建工作会上的发言被时任海南组织部部长李秀领重复强调,并称三亚学院“对党建认识有高度、有深度”。


AP0A0496 (1)的副本.jpg

学校党建工作成果荣获第四届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果奖


“十三五”时期,学校将积极构建与应用型人才培养目标高度契合的党建工作新思路,促进党建工作、思政工作、德育工作有机融合,夯实发展基础,创造良性育人环境,开创卓越发展新格局。




(文:徐滢)

(图:印岭)