北京大学顾昕教授为我校师生解读产业政策的创新治理

2016/12/19 14:22:44

 

         2016年12月12日下午三点,在书山馆一楼报告厅举行了一场由北京大学政府管理学院教授,北京大学、复旦大学、吉林大学、中山大学国家治理创新研究中心高级研究员顾昕教授带来的关于“市场机制-社群机制-行政机制:产业政策的治理创新”的专题讲座。我校教师及财经学院、管理学院同学四百余人出席聆听了本次讲座。

椤炬槙.JPG

         讲座伊始,顾昕教授由丹尼·罗德里克的论述,切入主题,讲明了两类关键的市场失灵,信息外部性和协调外部性。信息外部性可以让其他市场主体减少无谓的冒险,协调外部性即新兴产业活动只要具有规模经济,投入专属性的产业链的集合性,那么对大规模投资活动加以协调就可以具有社会效益。我国的发展正处于重要的战略机遇期,在当代中国,新自由主义依然弥足珍贵。新自由主义政府职能主要包括保障权利,捍卫契约,维护稳定,提供公共物品等几个方面,而,政府方面能力有限,只有有所不为才可以有所为,懂得取舍。或许,一部分人心中会想产业政策是否真的有用。顾昕教授为大家解释,产业政策是否有用,是产业政策之争的基础性话题之一;成功与失败案例之比,也并非判断有用与否的依据,所以不要妄下结论。

         而后,顾昕教授从历史演进,如何选择,具体怎样做几个方面系统的解析了产业政策的两种认知与实践模式,强调了“有限有为政府论”的核心,能力建设取代“挑选赢家”,成为了发展主义的新关键词,深入浅出的为大家讲解了产业政策的善治是非常重要的,有限有为政府之道也在于增强市场,增强社会建设;以企业创新为中心,社群机制为主导的产业政策的治理创新。

         最后,顾昕教授作了总结的发言。提出这次的讲座为我们进一步了解国家层面对产业创新的发展要求,更好的实施以增强自主创新能了为核心的使命提供了重要的指导意义。

         整个讲座在同学们的掌声中结束,同学们也表示在此次的讲座中,收获颇丰,深刻领略到了有如此声望的教授的人格魅力,在座的各位都会谨记顾昕教授的指导。

 

 

(稿件提供:财经学院)