周世宁院士与我校师生畅谈创新思维

2016/11/24 15:50:22

1123日下午,在我校书山馆报告厅里座无虚席,500余名来自财经、法学和社会、传媒、旅业、国酒等学院的师生,以及来我校参观的数十名某部官兵在此聆听了著名的煤炭安全专家、中国工程院院士周世宁教授的专题讲座:创新思维方法。刘晓鹰副校长担任本次讲座的主持人。

initpintu_鍓湰2.jpg

周世宁院士是我国安全工程专家,是煤炭瓦斯学科的开创者。以创新思维引导自己在研究领域、工作岗位、生活等方面获得更多的裨益空间,周院士深有感触。其多年来一直致力于把创新思维运用在教育教学、科学研究等领域,注重以思维创新来培养各类专业技术人才的成长。

initpintu_鍓湰.jpg

讲座开始,周院士以洪亮的声音向与会听众问候,立即获得了全场的热烈掌声。周院士首先从国际形势、社会经济发展、人们学习的需求等出发,提出了青年学生如何学习各类知识的方法,总结了R-S-R学习理论,并进一步展开阐述如何在学习各类知识中学深、学透。通过曹冲称象、阿基米德测量皇冠体积的事例解读创新思维的产生逻辑。此外,周院士还阐述了创新思维培养的步骤与途径、创业与成功的相关原则。

周院士的讲座并非只解读复杂的专业领域的研究成果,而是作为一位获得巨大科技成绩的科研人员研究方法的分享,讲座通俗易懂,并密切结合人们实际生活学习领域的需求展开,同学们获益匪浅。会后,同学们纷纷和周院士继续交流,合影留念。

(图片提供:杨鹏发)