理工学子荣获2016泛珠三角大学生计算机作品赛铜奖

2016/8/11 8:04:04

日前,由广东省计算机学会、澳门电脑学会主办,澳门理工学院承办的2016泛珠三角大学生计算机作品赛总决赛在澳门举行。经过多番角逐,我校理工学院《水下机器人控制及应用系统设计》项目荣获铜奖。

理工学子荣获2016泛珠三角大学生计算机作品赛铜奖.jpg

理工学子荣获2016泛珠三角大学生计算机作品赛铜奖

泛珠三角大学生计算机作品赛已成功举办10届,是一项推进泛珠三角地区计算机教育界合作交流,促进高校计算机教学质量提高的重要赛事。据悉,本次比赛共有近百所全国知名高校的参赛队伍参加。参赛作品内容涵盖水下机器人、系统安全、算法设计、人工智能、模式识别、语言识别、信息检索、图像处理、虚拟现实、三维可视化应用、手机系统应用、游戏设计、动漫创意设计和网站设计等计算机相关学科多个研究领域。

评委会结合作品的选题、科学性、创新性、开发难度、实用价值、演示效果、文字阐述及现场答辩多方面指标进行评选,我校阳光学子表现优异,展现出良好的专业基础和综合素质。其中,由理工学院辛光红教师指导、谢昭达、熊盛春、曹豪、谢晓媛和张治铭等同学自主设计研发的参赛作品《水下机器人控制及应用系统设计》得到与会专家评委的高度认可和一致好评,荣获大赛铜奖,创造了我校在该项赛事上的最好成绩。

水下机器人控制及应用系统设计作品展示.jpg

水下机器人控制及应用系统设计作品展示

项目成员谢昭达表示,该项目是一个潜水级的视察机器人,人机分离,有缆操作,主要应用于海底珊瑚的探测和鱼群总体生活状况监测等多个方面,海试情况良好,已申请国家应用型专利。指导教师辛光红表示,工程机器人项目是一项集合机械电子、计算机、材料和仿生学等多学科领域的综合性科学研究,所有参赛项目的研发都是经过同学和指导教师夜以继日的通力合作,协同完成。从选取硬件材料、调试机械设备、编排应用程序,每一个环节都需要成百上千次实验,甚至一个光源或无线信号都会对机器人的抗干扰能力产生影响。

理工学院结合学科优势,创新创业教育成绩突出,在国家级重要赛事中屡获佳绩。学生们赛中学、学中用,使理论和实践紧密结合,不断提高自身的综合素质和创新能力。

合影留念.jpg

(文图来源:理工学院)

(编辑:徐滢)