马艺菲:行走在陶艺路上的女孩

2016/4/26 15:54:19

  在现代快节奏的生活中,总有一些原始的、最令人心静的美遗弃在不知名的角落里,而总有一些人,他们执着的追求着艺术。马艺菲同学就是那群人中的一个,她不仅自己热爱陶艺,更希望用自己平凡的力量领略不平凡的美,让更多的人爱上陶艺。

 
正在制作陶器的马艺菲
 

第一次遇见陶艺
  
  马艺菲是人文学院大二学生,也是东崖陶艺社的社长,仿佛是命中注定一般,在第一眼看见陶的时候就不由自主的被它吸引。记得那是小学六年级的时候,家乡有一家陶艺店,马艺菲在放学路上总会看上陶艺店的几眼,那种发自内心的喜欢,让她在以后的日子里对“陶”久久不能忘怀。
  
  当时的马艺菲虽然不会亲手做陶器,但是会主动了解陶器的相关历史,在史书上了解各朝各代的陶瓷器皿,这些精美的器物总能让她欲罢不能,陶艺也在她心中播下了一粒种子。
 
在东崖与陶相识
  
  进入大学的马艺菲学的是汉语言文学,但是人文与艺术不分家,当她知道学校有陶社的时候,便毫不犹豫的加入了东崖陶社,从此便开始了陶艺的学习之路。通过收集各种资料,她了解了许多的关于陶艺方面的知识,自己也终于有机会动手制作陶器,2014年10月25日对她来说是一个特殊的日子,因为在这天她完成了自己第一件陶艺作品,从此便开始了与陶的相伴之路。



社员们烧制出的各式各样的陶器
 

  在学习陶艺两年里,马艺菲不仅学习到了许多陶艺的制作技术,而且在学习过程中也悟出了一些人生道理。她说,陶源于土,陶中蕴含着中国人的古老智慧和着对器物极致精致的追求,也蕴含着人对自我的要求以及持之以恒坚持不懈探索的精神。通过学习陶艺,她也悟出许多道理。遇到挫折时,不要急躁和气馁,静心面对,专注投入,就像面对拉坯时泥土一时的走形,只要你静心地加以修正它一定会回到你想要的形状。完成一件陶艺作品,你手中的泥土将变成什么形状取决于你自己,若稍有松懈,它就无法塑形。所以我们要做好每件事,走好人生的每一步,塑造完美的自己。
 
坚持与传承



东涯陶艺社
 

  制作陶器是一件很需要耐心和静心的事情,而马艺菲在对陶的喜爱背后,还有一份执着和坚持。作为2015届东崖陶社的社长,她每个周末总是早早地等在校门口,等到各位社员都到达时,就带领大家前往离学校几公里以外的南丁柴窑学习陶艺。记者从社员那里了解到,马艺菲总是为社员挑好制作的泥土,放置好学习工具,并且耐心的讲解制作关于各个制作陶的工序和步骤,社员们遇到陶艺学习中的困难,她也乐于为大家解答疑惑,甚至手把手地教导。正是马艺菲的努力,才让越来越多的人了解陶艺,喜爱陶艺,最后加入东崖陶社,在她的带领下发现陶艺的美。

 
追梦少女——马艺菲
 

   就是这样一个女孩,像她的名字一样,艺菲,对艺术有着非凡的追求,怀着一颗热爱陶艺的心,将这门艺术传承下去。
  
(文:大学生记者团 熊王弘)
(图:受访者提供)
(编辑:刘晓聃)


上一篇:没有了
下一篇:“男神”老师邢义晨