【心灵导师】 董家道: 做好比做对更重要

2016/3/18 8:56:06

编者按:

  日前,海南省教育厅下发文件,第五届全省高校辅导员职业技能大赛将由我校承办举行。此次比赛旨在深入贯彻党的十八大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设。
    
  在阳光的大学里,涌现出一批批优秀的辅导老师,他们爱岗敬业,立德育人。今天,人物故事版块开设【心灵导师】专题,讲述我校优秀辅导老师的那些故事。
 
  “从无序中发现有序, 在纷繁和复杂中寻求简单和美。不管是同学间的还是师生间的关系,都要把握住方向,用尊重和真诚对待同窗之谊与师生之情”。理工学院董家道老师就是这样看待校园里的人际关系。
 

理工学院办公室副主任兼团委副书记董家道


做好青春摆渡人

  董家道,理工学院办公室副主任兼团委副书记,认真负责、真诚和善是同事和学生们对他的印象,由于在大学期间有过学生工作的经历,2011年,刚进入三亚学院的他就成为众多无私奉献的辅导老师中的一位。

  董家道老师时刻关注学生生活的点滴,深入学生群体,通过对他们生活细节的把握来了解学生的境况。在提供勤工助学岗位、评优评先上对一些家庭境况较为困难的学生提供力所能及的关怀;对学业上存在困难的学生,董老师会因人而教,基础较弱的以鼓励为主,不上进的则帮助克服惰性思想,激励学生认识学业的重要性。董家道老师还特别关注学生的精神面貌,通过深入学生群体,与学生交流谈心,设身处地的给予指导和关怀,引导学生积极的面对问题、解决困难。“作为教育工作者要热爱你服务的对象”,他郑重的说。凭着这份对教育事业的热爱,他始终乐此不疲的在一线扮演青春摆渡人的角色。
 
用服务提升教育

  作为学院办公室和团委的负责人,董家道要同时面对学生和教师两个群体。在办公室的工作中,身为副主任的他既要做好教师的后勤服务也要保证教师与学校良好的衔接沟通,在服务好教师工作的同时协助落实学校教育理念、及时反馈教学的基本情况。

  在团委工作方面,董老师面对的是充满创新活力的大学生,因此,他必须要不断接受新知识,了解学生的价值取向,在接纳学生的同时做好教育服务工作。“学生问题没有小事,要认真的处理学生的问题,只有用心服务学生,才能提升教育”。
 
  董家道老师已经在校工作5年了,他感受到学校在不断的发展和进步,在发展机遇的同时还伴随着挑战,所以要理性的面对其中不可避免的困难和不完善。只有每个人用发展的眼光看待学校的不断进步,个体才会伴随其成长;我们把学校当成自己的家,学校在向三亚大学迈进中也会给每一位自强自立的师生提供更大的舞台和更好的机遇。
 
  采访即将结束时,董老师提及了将于近期举办的“全省高校辅导员职业技能竞赛”,为即将参赛的辅导员给出了自己的建议和祝福,希望参赛辅导老师在扎实业务的同时,凸显出自己的教育理念,自信对待这次比赛并取得好成绩,展现出三亚学院学工团队的风采。



(文图来源:大学生通讯社  陈佳奇)
(编辑:刘晓聃)