【校园运动达人】陶成:在运动中保持年轻的状态

2016/2/25 16:57:53

编者按:

  日前,我校举行“校园健康跑”启动仪式,校领导与全校师生代表一起开跑,党委书记、校长陆丹号召广大师生一起健身,一起运动,共建三亚学院健康校园。我校师生积极投入到运动健身的热潮中,其中也不乏一些喜爱运动、长期运动的老师,他们在运动中发现乐趣,找到自我。近期,学校官网人物故事版块推出【校园运动达人】系列文章,让我们一起去了解这所阳光大学里运动达人吧!


 
体育学院运动达人陶成老师
 

  “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”这响亮的口号萦绕在我们耳边,在国家倡导全民健身的大背景下,越来越多的人开始加入到健身的队伍中。运动带给人的不单单是健美的外形、健康的体质,更是一种积极向上的心态和对生活充满激情的态度。今天让我们跟随校园运动达人陶成老师进入他的运动的世界吧!
 
从兴趣到职业

  陶成老师本科毕业于哈尔滨师范大学体育系,后又攻读硕士、博士学位,1989年毕业于日本中京大学研究生院,2007年毕业于北京体育大学研究生院,现在在我校体育学院任教,主要教授体育心理学、体育管理学、体育市场营销、体育产业概论等课程。陶成老师说,运动可以让他保持一种年轻的状态。
    
  每天两个半小时的运动是陶成老师的“必修课”,高尔夫球、羽毛球、网球、游泳、帆板、滑雪等都是他的最爱,同学们无论是在高尔夫球场、操场,还是健身房,都能看见陶老师运动的身影。他时常建议同学们要合理安排时间,经常运动,保持健康。   
 
教学有法 却无定法



陶成老师参加国际旅游岛帆板大奖赛闭幕礼
 

  陶老师在教学上秉承“教学有法,却无定法” 的理念,在课堂上喜欢采用问答式教学法,在准备教案时总是将所要教学的知识点以提问的方式提出来,再一步步的引导学生们去解决问题。运动也是如此,针对现在大学生身体素质的提高,他认为最主要的是要提高学生锻炼的自主性。不论是哪种锻炼方式,只要是适合学生的、学生热爱的,就是有利于提高身体素质的好运动。
 
坚持运动  享受快乐
    
  陶老师年轻的时候在运动上取得过许多成绩,但现在他认为最大的收获就是能在运动中获得的满足感。陶成老师具备专业的体育知识,懂得科学的锻炼方式,他认为运动的乐趣是在经历了肌肉酸痛、满头大汗之后的畅快淋漓,他希望有更多的人去坚持运动,享受运动带来的快乐。

  在运动中保持年轻的状态,这是陶成老师的感悟,也是他前进的不懈动力。
 
(文图来源:体育学院)
(编辑:刘晓聃)