【海南的生态文明实践】海南省零售业商圈发展问题研究 ---基于“绿色崛起”战略

2014/11/29 10:33:43



 

海南省零售业商圈发展问题研究

---基于“绿色崛起”战略

皮永华

 
        [摘要] “绿色崛起”战略是一种强调人与自然和谐共处的可持续发展模式,其基本内涵是以人为本、环境友好、集约高效、开放包容、协调可持续发展。海南由于其特殊的地理位置、自然环境以及客观历史原因,决定了其不能照搬沿海、东部发达地区传统的发展模式,需要能够找到一条能快速崛起、“弯道超车”的符合本土实际的发展之路。“绿色崛起”战略的提出正好适应了这一要求,要实现海南的“绿色崛起”需要大力发展第一和第三产业。其中,作为第三产业中的零售业,由于其与旅游业特殊的相生关系,决定了其在海南“绿色崛起”战略实施过程中具有重要的现实意义。本文即以海南实施“绿色崛起”战略为背景,对海南零售业商圈发展过程中存在的问题,及未来发展方向进行了分析并提出了相应建议。
        [关键词] 绿色崛起;零售业商圈 ;可持续发展 ;绿色营销
 
        一、“绿色崛起”发展战略的缘由

        “战略”一词,原为军事用语,本意为“对战争全局的谋划和指导”,后被广泛应用于政治、经济、科技、教育等领域,指关系到全局发展的重大谋划。二战之后,随着发展经济学的产生和发展,“发展战略”在社会科学和经济领域中广泛使用,指“为寻求经济发展而采取的战略决策和战略部署”1,并受到政府部门及学术界的普遍关注。20世纪70年代末,我国也开始使用“发展战略”一词。
        将“发展战略”用于对各个区域整体发展的重大谋划就构成了区域发展战略。从根本上讲,区域发展战略的实质是区域发展先后顺序的安排以及资源的空间配置与布局。20世纪50年代以来,发展阶段理论、梯度推移理论、均衡增长理论、不均衡增长理论、增长极理论、核心-边缘理论、点轴开发理论、圈层结构理论等区域发展理论研究的新进展为区域发展战略提供了强大的理论基础2。而随着全球区域人口、资源、环境、发展不协调问题日益突出,绿色崛起战略开始成为区域发展战略研究的新动向3。
        所谓“绿色崛起”发展战略,是指以生态保护为前提、以经济崛起为核心、以政治建设为保障、以社会建设为基础、以文化建设为支撑、以最小的环境代价和资源消耗来获得最大的经济社会效益,推动地区实现跨越式发展的一种科学发展模式。它强调人与自然和谐共处,是可持续发展条件下实现的经济崛起。而要实现绿色崛起,则必须摒弃旧的工业化道路。
        改革开放30多年来,中国的经济发展取得了有目共睹的成绩。但是,在走向现代化的道路上,中国面临着许多不容忽视的长期制约因素,尤其是中国人口众多、资源相对紧缺、优质能源匾乏、生态环境脆弱,这一基本国情在相当长的时期内还无法改变。而随着中国工业化的加速,由此伴随的资源供需矛盾和生态环境压力是空前的。可以说,在走向现代化的进程中,人口与 资源的矛盾以及由此派生的其他矛盾始终是核心问题,资源环境问题将是中国崛起面临的主要挑战,是关键的瓶颈因素之一4。
        在我国,自2005年胡鞍钢和门洪华等人提出《绿色发展与绿色崛起——关于中国发展道路的探讨》以来4,全国有多个省、市、县相继提出要实施“绿色崛起”战略,包括山西省太原市、广东省梅州市和增城市、河北省张家口市和尚义县、浙江省丽水市、山东省青岛市和东营市、湖南省怀化市和安化县、甘肃省张掖市等十几个市、县,江西省委书记苏荣亦在2010年提出将“生态立省、绿色崛起”作为全省的发展战略。
        海南省委书记罗保铭在第六次省党代会上作了题为《坚持科学发展实现绿色崛起 为全面加快国际旅游岛建设而不懈奋斗》的报告5。其中,“科学发展”是战略思想,“绿色崛起”是战略部署,“国际旅游岛”是战略目标,共同构成今后五年海南发展的总体战略。在报告中,“绿色”不仅仅指通常所理解的自然生态,而且涵盖了经济生态、社会生态、政治生态、文化生态等各个领域,包含着人与自然的和谐,经济与人文的和谐,物质与精神的和谐,发展与民生的和谐等,其基本内涵是以人为本、环境友好、集约高效、开放包容、协调可持续发展。