学校简介

2014/1/1

卓越进程中的阳光大学——三亚学院


  三亚学院始建于2005年,位于中国最大经济特区海南省,属地三亚市享有“东方夏威夷”美誉,由全球型企业吉利集团投资,是三亚市创办最早、规模最大的民办本科院校,填补了海南省中南部高等教育缺失的空白,是中国成长最快、最具竞争力的民办大学。

  学校校园占地面积3000亩,建筑总面积51.77万平方米,总投资30亿元。学校下设15个教学学院和1个教学部,开设63个本科专业含方向,涉及法学、文学、经济学、管理学、工学、理学、农学、教育学、艺术学等9个学科门类。拥有学术交流中心、艺术中心、实验中心、计算机中心、标准游泳池、高尔夫训练场、现代运动场等现代化教学、生活设施,高科技图书馆2个、24小时阅览室、图书馆藏书200多万册。2010年即已形成在校生两万人的本科办学规模。

  三亚学院自建校伊始,始终秉持“让学生更好地走向社会”的办学使命,立足本土、放眼国际、卓越争先、服务社会,依托海南“大特区”建设发展布局,助力地方区域经济的发展,被誉为海南高等教育的新窗口。2012年,学校以位列全国独立学院第3位的成绩经教育部评估成功转设为独立设置的民办大学。2014年,学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估。2015年,作为海南省唯一一所高校被教育部评为全国高校就业工作50强。

  学校与国际接轨的办学理想、与区域经济社会融合发展的办学实践、为地方提供人才和智力支持的探索以及应用型人才培养的丰硕成果赢得了良好的社会知名度和美誉度,受到社会各界和国内知名媒体的广泛关注。在中国校友会网最新发布的《2016中国大学评价研究报告》,三亚学院已跃居2016中国综合类民办大学排行榜第二位,被评为5星级中国一流民办大学,连续四年获两岸四地五星级荣誉。
 
  学校围绕海南国际旅游岛发展新业态,依托海南国际旅游岛建设发展大格局,基于地方经济发展需要加强学科建设。初步构建出以“大商科”为依托、以管理学、经济学、法学、文学、艺术学为中心,以旅游产业链布局为发展导向,以热带、旅游和海洋为特色,协调发展的学科专业群。学校连续5届毕业生一次性就业率均超过96%,连续四年获评海南省高校毕业生就业工作优秀院校,日益成为海南国际旅游岛建设的重要人力资源支撑。
    
  在“大众创业,万众创新”的时代背景下,学校结合“创新、创业、创价值”三创精神,始终将创新创业教育贯穿于人才培养之中。持续完善《三亚学院扶持大学生自主创业实施意见》,并与三亚市政府共同出资5000万元,在学校建设建筑面积近2万平方米的大学生创业孵化基地。近三年,学校共获得国家级、省级大学生创新创业项目近40项,2015年12月,在海南省创新创业训练计划项目展示交流会中11个项目斩获佳绩,荣获本次大赛一半奖项,总获奖率高达75%,为各高校之最。2016年3月,国务院总理李克强在三亚考察期间,视察我校师生结合三亚旅游文化产业市场需求所开发的创意创业作品,与师生亲切交谈,勉励坚持走好科技创新的道路。
 
  建校以来,学校坚持特色发展,突出办学的区域化、社会化、国际化,搭建多方协同平台,协调政府、企业、高校优质资源,与国际旅游岛建设协同前行。目前,学校与省文体厅、省旅游局、清华大学、中国科学院三亚深海研究所、海南微软创新中心等建立了校政、校企、校校数十个协同体,开展战略合作,重点推进产学研合作路径。同时,学校还前瞻于海南产业发展,成立国家治理研究院、海南省首个时尚健康产业学院和健康产业研究院,与三亚市法学会合作创建三亚市唯一的法律诊所(法律援助中心),并参与起草三亚市第一步地方性法规。

  随着办学影响力的日益增强,学校不断创新高等教育的全球化协同平台,先后与美国著名公立常春藤高校迈阿密大学、中央阿肯色州立大学成功缔结姊妹校;与美、俄等国多所大学开展合作,国际学生类别和生源地均不断增加;与丹麦尼尔斯布鲁克哥本哈根商学院共同举办的中外合作办学项目将于2016年正式启动招生。学校还先后举办全球化洪堡学者论坛、中俄教育文化三亚论坛、中德职业教育论坛、国际人学会议、海南国际旅游岛人才战略论坛等多个国际学术论坛。2015年12月,40多位世界500强企业的CEO齐聚三亚学院展开对话,这一交流平台在学校深化高等教育改革,推动产学研模式国际化的创新实践过程中具有重要意义,标志着三亚学院作为国内高校的优秀代表,已经走在了教育全球化的队伍前列。此举获得国务院新闻办公室网站首页专题报道。

  学校的办学发展得到党和国家领导人的高度重视。李克强总理听取陆丹作学校校企合作培养人才、校企协同创新工作汇报,勉励要培养具有精益求精精神的应用型人才。教育部部长袁贵仁听取陆丹作工作汇报,高度肯定校企双导师制、研究课题来源生产实际问题的协同培养方式。

  海南省省委书记罗保铭说:“三亚学院的成功经验值得很多国办大学深思。这个学校不同于其他院校的更务实也更专业的特点非常值得肯定。”2009年2月,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪到学校进行高等教育综合改革调研时称:“学校领导班子懂教育,重规范,抓综合教育改革目标明确,思路清晰,成效明显,与公办老高校比,很好地发挥了自己的优势,发挥了海南大特区改革开放的优势,学校的教育改革的成功经验值得好好总结。他们对学校的肯定已成为三亚学院继续前行的不竭动力。

  今年3月,学校与国家发改委国际合作中心共建的全球首家丝路商学院签约落地,已被列入“大三亚旅游经济圈一体化发展规划”,以打造“一带一路”人才共同体参与全球治理建设。4月,海南省人民政府、三亚市人民政府正式签约共建三亚学院,三亚学院成为省市两级政府共建“民办大学”。省市共建将集中政府、高校优质资源,全力推进在三亚学院基础上筹建三亚大学,助力海南省科教兴琼和人才强省战略的全面实施。目前,学校已有省级特色专业4个,省级重点扶持、培育学科2个,省级专业综合改革试点项目1个,省级精品课程5门,省级实验教学示范中心4个。“十三五”期间,三亚学院将主动对接海南省12个重点产业布局,立足“一带一路”支点城市平台,以更加开放的姿态,更加明晰的目标,追求卓越发展,努力建设高水平、高质量地方应用型民办大学,成为中国现代民办大学的优秀代表。


上一篇:校长欢迎词
下一篇:使命与理念